Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Das possibilidades ao planejamento para atividades de lazer na Lagoa de Cima, município de Campos dos Goytacazes (RJ) na primeira metade do século XXI
Título(s) alternativo(s): From possibilities to planning for leisure activities in Lagoa de Cima, municipality of Campos dos Goytacazes (RJ) in the first half of the 21st century
Autor: Castro, Camila Cabral de
Primeiro orientador: Ribeiro, Miguel Ângelo Campos
Primeiro membro da banca: Anjos, Melissa Souza dos
Segundo membro da banca: Brandão, Cássia Barreto
Terceiro membro da banca: Albuquerque, Enderson Alceu Alves
Quarto membro da banca: Borges, Rodrigo dos Santos
Resumo: A presente tese visa analisar as potencialidades da Lagoa de Cima voltadas para as atividades de lazer, bem como as condições ambientais, políticas e econômicas, para a melhoria na qualidade de vida da população campista na localidade, tendo em vista as possibilidades de planejamento municipais. Cabe salientar que as características da Lagoa e do seu entorno, são essenciais para essa área e seus munícipes, visto que a atividade de lazer depende do bom funcionamento dos serviços básicos sociais (como educação, saúde, saneamento básico, sinalização), para acontecer e de investimentos econômicos para se fortalecer. Assim, o incentivo e a valorização do lazer por meio do repasse das verbas locais e da educação ambiental se apresentam como fundamentais. Contudo, serão verificadas as condições dos serviços e da estrutura que servem de base para esse segmento, realizando um levantamento sobre como o seu espaço está preparado para receber essas atividades, pois apesar de apresentar atrativos naturais, não dispõe de um destaque em relação à outras áreas do município de Campos dos Goytacazes, na região Norte Fluminense. Para alcançar tal propósito, o método utilizado é o indutivo de cunho qualitativo, passando pelo levantamento da bibliografia necessária à pesquisa e ida ao campo de pesquisa, captação de fotografias e entrevistas com representantes do poder público e parte da população residente. Por fim, é identificado que Campos dos Goytacazes possui meios suficientes para ordenar a Lagoa de Cima, considerando o número de habitantes e área. Nota-se, então, a necessidade de regulamentação das atividades e dos setores que integram a valorização do lazer e ambiente dentro do município.
Abstract: The present work aims to study the potentialities of Lagoa de Cima for leisure activities, as well as the environmental, political and economic conditions, for the improvement of the quality of life of the camper population in the locality, in view of the possibilities of municipal planning. It should be noted that the characteristics of the Lagoon and its surroundings are essential for this area and its residents, since the leisure activity depends on the proper functioning of basic social services (such as education, health, basic sanitation, signage), to happen and economic investments to be strengthened. Thus, the encouragement and appreciation of leisure through the transfer of local funds and environmental education are fundamental. However, the conditions of the services and structure that serve as the basis for this segment will be verified, carrying out a survey on how your space is prepared to receive these activities, because despite presenting natural attractions. It does not stand out in relation to other areas of the municipality of Campos dos Goytacazes, in the North Fluminense region. To achieve this purpose, the method used is the qualitative inductive method, including the survey of the bibliography necessary for the research and going to the research field, capturing photographs and interviews with representatives of the public power and part of the resident population. Finally, it is identified that Campos dos Goytacazes has sufficient means to order the Lagoa de Cima, considering the number of inhabitants and area. Thus, there is a need to regulate the activities and sectors that integrate the valorization of leisure and the environment within the municipality.
Palavras-chave: Lazer
Ambiente
Lagoa de Cima
Planejamento
Campos dos Goytacazes (RJ)
Leisure
Environment
Planning
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: CASTRO, Camila Cabral de. Das possibilidades ao planejamento para atividades de lazer na Lagoa de Cima, município de Campos dos Goytacazes (RJ) na primeira metade do século XXI. 2024. 130 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23610
Data de defesa: 2-Set-2024