Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Metafísica canibalizada: uma identificação do outro da filosofia política no pensamento de Francisco Suárez (1548-1617)
Título(s) alternativo(s): Cannibalized metaphysics: an identification of the other of political philosophy in the thought of Francisco Suárez (1548-1617)
Autor: Pessin, Wands Salvador
Primeiro orientador: Araujo, Luiz Bernardo Leite
Primeiro membro da banca: Santos, Jorge Augusto da Silva
Segundo membro da banca: Ferreira, Anderson D’arc
Terceiro membro da banca: Luchi, José Pedro
Quarto membro da banca: Araújo, Ricardo Corrêa de
Resumo: A pesquisa partiu do objetivo de reposicionar, como uma tarefa reconstrutiva, os pressupostos que permitiriam falar de um padrão alternativo de tratamento do domínio circunscrito ao político, enquanto não metafísico. Para essa análise, em contraposição aos modelos pós-metafísico ou anti-metafísico, nossa leitura partiu de uma releitura do pensamento de Francisco Suárez (1548-1617), com ênfase em sua filosofia política. À sombra de sua referencial obra filosófica através da qual sistematizou e distinguiu a metafísica, tanto em metafísica em geral, quanto em metafísica especial, Suárez dava o passo normativo fundamental para que o conceito de justiça como equidade fosse elevado a objeto central da filosofia prática. A partir de seu conceito de lei e de seu modelo de formação democrática do domínio político, relativamente ao domínio não estritamente político, mantendo-se, assim, ambos no campo da publicidade. Considerada a herança teológico-política e seus riscos ao processo de democratização social, a atualidade de Suárez reside no fornecimento de um conjunto teórico cuja finalidade prática associa-se ao esforço de contenção e superação de vigentes forças destrutivas, igualmente informadas teologicamente, marcadas pela violência bruta, da polícia ao político profissional, e que persistem progressivamente na destruição das condições materiais de sobrevivência, inclusive da própria modernização enquanto projeto filosófico.
Abstract: The research started with the objective of repositioning, as a reconstructive task, the assumptions that would allow us to speak of an alternative standard of treatment of the domain as limited to the political, as not metaphysical. For this analysis, in contrast to post-metaphysical or anti-metaphysical models, our reading started from a re-reading of the thought of Francisco Suárez (1548-1617), with an emphasis on his political philosophy. In the shadow of his reference philosophical work through which he systematized and distinguished metaphysics, both in metaphysics in general and in special metaphysics, Suárez took the fundamental normative step so that the concept of justice as equity was elevated to a central object of practical philosophy. Based on his concept of law and his model of democratic formation of the political domain, in relation to the non-strictly political domain, both remaining in the field of advertising. Considering the theological-political heritage and its risks to the process of social democratization, Suárez's relevance lies in providing a theoretical set whose practical purpose is associated with the effort to contain and overcome current destructive forces, equally theologically informed, marked by brutal violence, from the police to the professional politician, and which progressively persist in destroying the material conditions of survival, including modernization itself as a philosophical project.
Palavras-chave: Metafísica
Ontologia do político
Francisco Suárez
Justiça política
Democracias
Metaphysics
Ontology of the political
Political justice
Democracies
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: SALVADOR PESSIN, Wands. Metafísica canibalizada: uma identificação do outro da filosofia política no pensamento de Francisco Suárez (1548-1617). 2024. 147 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23613
Data de defesa: 17-Dez-2024