Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23614
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Memórias da Ditadura Empresarial-Militar na Baixada Fluminense: a Fábrica da Estrela e o distrito de Vila Inhomirim |
Título(s) alternativo(s): | Memories of the Business-Military Dictatorship in Baixada Fluminense: Fábrica da Estrela and the district of Vila Inhomirim |
Autor: | Costa, Rodrigo de Souza  |
Primeiro orientador: | Vieira, Beatriz de Moraes |
Primeiro membro da banca: | Corrêa, Maria Letícia |
Segundo membro da banca: | Campos, Pedro Henrique Pedreira |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a memória dos trabalhadores e moradores do entorno da Fábrica da Estrela, na cidade de Magé, na Fluminense, durante a ditadura empresarial-militar, considerando as condições de vida e de acesso a serviços básicos, como saúde, educação e moradia. Foi feita a discussão sobre o conceito de Baixada Fluminense e quais suas consequências analíticas para o entendimento do contexto político, econômico e social da região durante a ditadura. Por meio da análise de entrevistas realizadas com antigos moradores e trabalhadores ligados a Fábrica da Estrela, vinculado ao Exército, foi debatido o surgimento de memórias positivadas do período. A memória foi entendida enquanto uma representação do passado construída socialmente, sendo uma fonte que permite analisar a efetividade e os limites dos instrumentos de controle social utilizados pelo regime. O período que o Brasil foi governado pelos militares é lembrado de formas que variaram da indiferença ao elogio, demonstrando os avanços e os limites do processo hegemônico. |
Abstract: | The objective of this work is to analyze the memory of workers and residents around the Fábrica da Estrela, in the city of Magé, in Fluminense, during the business-military dictatorship, considering the living conditions and access to basic services, such as health, education and housing. There was a discussion about the concept of Baixada Fluminense and its analytical consequences for understanding the political, economic and social context of the region during the dictatorship. Through the analysis of interviews carried out with former residents and workers linked to Fábrica da Estrela, linked to the Army, the emergence of positive memories of the period was discussed. Memory was understood as a socially constructed representation of the past, being a source that allows analyzing the effectiveness and limits of the instruments of social control used by the regime. The period in which Brazil was governed by the military is remembered in ways that ranged from indifference to praise, demonstrating the advances and limits of the hegemonic process. |
Palavras-chave: | Ditadura empresarial-militar Baixada Fluminense Magé Business-military dictatorship |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | COSTA, Rodrigo de Souza. Memórias da Ditadura Empresarial-Militar na Baixada Fluminense: a Fábrica da Estrela e o distrito de Vila Inhomirim. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23614 |
Data de defesa: | 6-Set-2024 |