Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23615
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A agricultura e a cidade: a atuação de duas organizações internacionais no campo da agricultura urbana |
Título(s) alternativo(s): | Agriculture and the city: the actions of two international organizations in the urban agriculture field |
Autor: | Sayão, Gabriel Valle  |
Primeiro orientador: | Rocha, Lia de Mattos |
Primeiro coorientador: | Vieira, Alexandre Jose Firme |
Primeiro membro da banca: | Lacerda, Paula Mendes |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Isabel Cristina da Costa |
Resumo: | A Agricultura Urbana é uma temática que tem despertado cada vez mais interesse, seja nas universidades ou nas agências internacionais de desenvolvimento. Nesta dissertação empreendo um estudo de caso sobre a atuação de duas organizações internacionais específicas, a Food and Agriculture Organization (FAO) e o International Development Research Centre (IDRC) na temática. Acompanho o desenvolvimento e instauração de três programas: Cities Feeding People (IDCR), Food for the Cities e Growing Greener Cities (FAO). Demonstro como ocorreu a articulação de um discurso próprio destas organizações sobre agricultura urbana e como ele só pode ser entendido dentro do posicionamento ecológico das mesmas. E como este discurso está atrelado ao discurso da Modernização Ecológica, que por sua vez propõe a conciliação entre "crescimento econômico" e preservação ambiental através da mediação da tecnologia. Por último, aponto que apesar de existir um discurso sobre a agricultura urbana dentro dos termos do processo de neoliberalização da sociedade isto não impossibilitou o surgimento de discursos e práticas alternativas. |
Abstract: | Urban Agriculture is a theme that has been attracting more and more interest, either at universities or at international development agencies. In this dissertation I undertake a case study on the actions of two international organizations Food and Agriculture Organization (FAO) and International Development Research Centre (IDRC) on the subject. I follow the development and establishment of three Programs: Cities Feeding People (IDCR), Food for the Cities e Growing Greener Cities (FAO). I demonstrate how the discourse of these organizations about urban agriculture is created and how it can only be understood within their positioning about ecology And how this discourse is linked to another discourse, the discourse of Modernization Ecological, which in turn proposes the reconciliation between "economic growth" and environmental preservation through the mediation of technology. Finally, I point out that although there is a discourse on urban agriculture within the terms of the neoliberalization process of Society, this did not prevent the emergence of alternative discourses and pratices. |
Palavras-chave: | Agricultura urbana Industrialização-urbanização Direito à cidade Soberania alimentar e nutricional Urban agriculture Industrialization-urbanization Right to the city Food sovereignty and security |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SAYÃO, Gabriel Valle. A agricultura e a cidade: a atuação de duas organizações internacionais no campo da agricultura urbana. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23615 |
Data de defesa: | 31-Out-2019 |