Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23617
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Associações entre atividade física de lazer, características de trabalho e depressão em adultos |
Título(s) alternativo(s): | Associations between leisure-time physical activity, work characteristics, and depression in adults |
Autor: | Vale, Wesley de Souza do  |
Primeiro orientador: | Lopes, Claudia de Souza |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Aldair José de |
Primeiro membro da banca: | Sichieri, Rosely |
Segundo membro da banca: | Mediano, Mauro Felippe Felix |
Terceiro membro da banca: | Prati, José Eduardo Lattari Rayol |
Resumo: | A presente tese teve como objetivo principal analisar a associação entre atividade física de lazer, características de trabalho e depressão na população adulta brasileira. Estão incluídos nesta Tese dois manuscritos. O primeiro objetivou investigar se existe associação entre atividade física, medida por auto relato e depressão em adultos de acordo com o nível de comportamento sedentário, baseado no tempo de tela. O estudo utilizou os dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 (PNS). Nessa primeira abordagem foi utilizada uma amostra representativa dos adultos brasileiros, composta por de 86.509 indivíduos, com idade média de 47,4±17,1. O desfecho avaliado, nos dois manuscritos foi a depressão, utilizando o instrumento PHQ-9 (questionário validado composto por 9 itens) e adotando o ponto de corte de ≥ 10. A análise estatística utilizada para avaliar a associação entre atividade física de lazer e depressão, controlado por confundidores, foi a regressão logística, através da qual foi calculado as respectivas razões de chance com os intervalos de confiança (IC 95%), estratificada por níveis de exposição a tela superior a 3 horas por dia no momento de lazer. Foi utilizado o pacote survey do software R, para considerar o plano amostral da PNS e o peso amostral, em ambos os manuscritos. Os resultados do primeiro estudo indicaram que a prática de atividade física de lazer superior (OR = 0,66 [IC = 0,60-0,72]) ou inferior (OR = 0,84 [IC = 0,73-0,97]) a 150 minutos semanais está associada com a redução de chances de depressão, quando comparados com os fisicamente inativos. Já no segundo manuscrito, foi investigada a associação entre características de trabalho e a depressão, de acordo com o sexo e a atividade física de lazer utilizando dados da PNS de 2019. A amostra utilizada no presente estudo foi de 51.579 indivíduos trabalhadores (definidos através de auto relato mediante entrevista), com idade média de 42,3±13,1. A análise estatística utilizada para avaliar a associação entre características de trabalho e depressão foi à regressão logística múltipla. É importante ressaltar que a análise foi estratificada por sexo e atividade física de lazer (AFL). Foram calculadas razões de chance com respectivos intervalos de confiança (IC 95%). Os resultados demonstraram que empregos com carga física elevada (OR = 1,27 [IC = 1,10-1,47]) e expediente noturno (OR = 1,42 [IC = 1,20-1,68]) de atuação laboral estão associados com uma maior chance de depressão, comparados com aqueles com baixa carga física e que trabalhavam em expediente diurno. A jornada de trabalho de 24 horas de expediente, entre os homens com frequência semanal de atividade física de lazer superior a 2 sessões semanais (OR = 0,14 [IC = 0,02-0,78]), diminui as chances de depressão quando comparados com trabalhadores que não realizaram esse tipo de expediente. Os achados da presente tese demostram a importância da atividade física de lazer como um comportamento que pode contribuir com a diminuição das chances de depressão, mesmo entre indivíduos com altos níveis de comportamento sedentário. Evidencia também, que as características menos favoráveis de trabalho aumentam as chances de depressão em ambos os sexos |
Abstract: | The main objective of this thesis was to analyze the association between leisure-time physical activity, work characteristics, and depression in the Brazilian adult population. Two manuscripts are included in this thesis. The first aimed to investigate whether there is an association between physical activity, measured by self-report, and depression in adults according to the level of sedentary behavior, based on screen time. The study used data from the 2019 National Health Survey. This first approach used a representative sample of Brazilian adults, composed of 86,509 individuals, with a mean age of 47.4 ± 17.1. The outcome assessed in both manuscripts was depression, using the PHQ-9 instrument (validated questionnaire composed of 9 items) and adopting the cutoff point of ≥ 10. The statistical analysis used to assess the association between leisure-time physical activity and depression, controlled for confounders, was logistic regression, through which the respective odds ratios with confidence intervals (95% CI) were calculated, stratified by levels of screen exposure greater than 3 hours per day during leisure time. The survey package of the R software was used to consider the PNS sampling plan and the sample weight in both manuscripts. The results of the first study indicated that the practice of leisure-time physical activity higher (OR = 0.66 [CI = 0.60-0.72]) or lower (OR = 0.84 [CI = 0.73-0.97]) than 150 minutes per week is associated with reduced odds of depression, when compared with physically inactive individuals. In the second manuscript, the association between work characteristics and depression was investigated according to sex and leisure-time physical activity using data from the 2019 PNS. The sample used in the present study consisted of 51,579 working individuals (defined through self-report through interviews), with a mean age of 42.3 ± 13.1. The statistical analysis used to assess the association between work characteristics and depression was multiple logistic regression. It is important to emphasize that the analysis was stratified by sex and leisure-time physical activity (LTPA). Odds ratios with respective confidence intervals (95% CI) were calculated. The results showed that jobs with high physical load (OR = 1.27 [CI = 1.10-1.47]) and night shifts (OR = 1.42 [CI = 1.20-1.68]) are associated with a greater chance of depression, compared to those with low physical load and who worked day shifts. A 24-hour workday, among men with a weekly frequency of leisure-time physical activity greater than 2 sessions per week (OR = 0.14 [CI = 0.02-0.78]), reduces the chances of depression when compared to workers who did not perform this type of workday. The findings of this thesis demonstrate the importance of leisure-time physical activity as a behavior that can contribute to reducing the chances of depression, even among individuals with high levels of sedentary behavior. It also shows that less favorable work characteristics increase the chances of depression in both sexes |
Palavras-chave: | Depressão Comportamento sedentário Saúde ocupacional Exercício físico Tempo de tela Estilo de vida Adulto Atividade Física de Lazer Características do Trabalho Leisure-time physical activity Sedentary behavior Screen time Work characteristics Depression |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | VALE, Wesley de Souza do. Associações entre atividade física de lazer, características de trabalho e depressão em adultos. 2024. 106 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23617 |
Data de defesa: | 10-Dez-2024 |