Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da percepção de profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS) sobre o atendimento através da teleinterconsulta no município de Campo Grande/MS
Título(s) alternativo(s): Analysis of the perception of professionals from the Unified Health System (SUS) regarding care through teleconsultation in the Municipality of Campo Grande/MS
Autor: Menezes, Leonardo Lima de
Primeiro orientador: Souza, Maria Isabel de Castro de
Primeiro coorientador: Simas, Keith Bullia da Fonseca
Primeiro membro da banca: Nunes, Paula de Castro
Segundo membro da banca: Maia, Katlin Darlen
Resumo: Este projeto teve como objetivo analisar a percepção de médicos da Atenção Primária à Saúde e outros especialistas sobre o sistema de teleinterconsulta utilizado no município de Campo Grande, em Mato Grosso do Sul. A pesquisa visou avaliar como esses profissionais percebem o uso dessa ferramenta no contexto da saúde pública local. A metodologia adotada no estudo compreendeu os seguintes passos: 1) Levantamento da literatura sobre o uso da teleinterconsulta no Sistema Único de Saúde (SUS); 2) Revisão de estudos existentes sobre a percepção de profissionais que utilizam a teleinterconsulta no serviço público; 3) Aplicação de questionário eletrônico, desenvolvido com base nos trabalhos de Grata-Borkowska et al. (2022) e Marcolino et al. (2014), para coletar dados sobre as experiências e opiniões dos profissionais de saúde. O público-alvo da pesquisa foram os médicos que atuam nas unidades de saúde do município de Campo Grande, MS. As informações coletadas foram organizadas em um banco de dados, permitindo uma análise detalhada das percepções dos profissionais. O objetivo é contribuir para a ampliação do acesso universal, equânime e integral à saúde, promovendo uma melhor gestão do atendimento. As maiores vantagens apontadas pelos profissionais (ambos os grupos) sobre o sistema de teleinterconsulta foram o “intercâmbio de saberes entre profissionais” (84,8%) seguido pelos itens “redução do tempo de espera em filas de atendimento especializado” (81,8%) e “redução do número de encaminhamentos para consultas presenciais” (72,7%). Com relação às desvantagens, o estudo revelou diferenças na percepção quando comparados os dois grupos de profissionais da amostra. Os médicos de família e comunidade perceberam que a maior desvantagem foi o “Baixo investimento na estrutura operacional” (48,4%) ao passo que os outros médicos especialistas acreditaram ser a “Impossibilidade de reunir presencialmente para avaliar o paciente” (50,0%) e o “Baixo investimento na estrutura operacional” (50,0%), respectivamente. Conclui-se, portanto, que houve uma percepção positiva e similar por parte dos médicos da Atenção Primária em Saúde e outros médicos especialistas que atuam no município de Campo Grande-MS, sobre o uso da ferramenta teleinterconsulta.
Abstract: This project aims to analyze the perception of Primary Health Care doctors and other specialists regarding the teleconsultation system used in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The research sought to evaluate how these professionals perceive the use of this tool within the context of local public health. The methodology adopted in the study included the following steps: 1) A review of the literature on the use of teleconsultation within the Brazilian Unified Health System (SUS); 2) A review of existing studies on the perceptions of professionals who use teleconsultation in public healthcare services; 3)The application of an electronic questionnaire, developed based on the works of Grata-Borkowska et al. (2022) and Marcolino et al. (2014), to collect data on the experiences and opinions of healthcare professionals. The target audience of the research were physicians working in health units in the municipality of Campo Grande, MS. The collected information was organized into a database, allowing for a detailed analysis of the professionals' perceptions. The goal is to contribute to the expansion of universal, equitable, and comprehensive access to healthcare, promoting better management of patient care. The biggest advantages highlighted by professionals (both groups) regarding the teleconsultation system were the “exchange of knowledge between professionals” (84,8%) followed by the items “reduction in waiting time in specialized service queues” (81,8%) and “reduction in the number of referrals for face-to-face consultations” (72,7%). Regarding disadvantages, the study revealed differences in perception when comparing the two groups of professionals in the sample. Family and community doctors perceive that the biggest disadvantage is the “Low investment in the operational structure” (48,4%) while the other medical specialists believed it to be the “Impossible to meet in person to evaluate the patient” (50,0%) and the “Low investment in the operational structure” (50,0%), respectively. It is concluded, therefore, that there was a positive and similar perception on the part of Primary Health Care doctors and other specialists doctors who work in the city of Campo Grande-MS, regarding the use of the teleconsultation tool.
Palavras-chave: Telehealth
Telemedicine
Teleconsultation
Information technology and communication
Telessaúde
Telemedicina
Teleinterconsulta
Tecnologia da informação e comunicação
Saúde pública digital
Informática médica – Organização e administração
Pessoal de saúde – Estatística e dados numéricos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: MENEZES, Leonardo Lima de. Análise da percepção de profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS) sobre o atendimento através da teleinterconsulta no município de Campo Grande/MS. 2024. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23621
Data de defesa: 18-Dez-2024