Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23623
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reprodutibilidade do tempo sob tensão e de variáveis mecânicas no treinamento resistido de alta intensidade |
Título(s) alternativo(s): | Reproducibility of time under tension and mechanical variables in high-intensity resistance training |
Autor: | Bastos, Larissa Ruiz Garcia Rosa  |
Primeiro orientador: | Lima, Vicente Pinheiro |
Primeiro membro da banca: | Santos, Jomilto Luiz Praxedes dos |
Segundo membro da banca: | Abreu, Guilherme Rosa de |
Resumo: | Esta dissertação, é composta por três estudos, e adota o modelo Escandinavo. O primeiro estudo, uma revisão sistemática, teve o objetivo de analisar o número máximo de repetições realizadas em diferentes percentuais de 1 repetição máxima (1RM) em homens jovens praticantes de treinamento resistido (TR) e concluiu que o número de repetições máximas realizado no treinamento resistido baseado em percentuais de 1RM em homens jovens praticantes de TR, pode sofrer influência das variáveis do treinamento como seleção dos exercícios, ordem de execução, intervalo de recuperação e tempo de execução do movimento. O segundo estudo, teve o objetivo analisar o tempo sob tensão (TST) e o número de repetições máximas realizados no movimento de extensão de joelhos na cadeira extensora em uma série de alta intensidade e concluiu que o TST variou significativamente entre os indivíduos, mesmo quando realizado no mesmo exercício e na mesma intensidade, até mesmo no mesmo número de repetições refletindo diferentes estratégias de execução da repetição, tanto na fase concêntrica quanto na fase excêntrica. O terceiro estudo teve como objetivo analisar a reprodutibilidade do TST e de variáveis mecânicas no TR de alta intensidade e concluiu que as variáveis número de repetições, TST concêntrico, velocidade angular concêntrica e aceleração angular concêntrica foram as únicas capazes de manter a reprodutibilidade entre o momento teste e o momento reprodutibilidade. No entanto, durante o protocolo experimental (ao longo das 4 séries), nenhuma das variáveis analisadas conseguiu manter a reprodutibilidade, indicando a dificuldade dos indivíduos em preservar as características mecânicas ao longo de séries subsequentes de alta intensidade. Além disso observou-se que cada indivíduo utiliza uma estratégia de repetição (TST em cada fase) de forma distinta, o que dificulta a quantificação do volume de treinamento apenas com base no número de repetições, séries e sobrecarga. Sendo assim, a presente dissertação concluiu que o TR é influenciado por diferentes variáveis, como a seleção dos exercícios, a ordem de execução, o intervalo de recuperação e o tempo de execução do movimento. Embora o planejamento do TR tradicionalmente se baseie no número de séries, repetições máximas diretamente ou quando representam valores percentuais de 1RM que determinam a sobrecarga, é importante também considerar a variável TST durante a organização e planejamento do treinamento. Visto que cada indivíduo pode adotar estratégias distintas de execução da repetição, aumentando ou diminuindo o tempo em cada fase do movimento, mesmo com o mesmo número de repetições, o que pode gerar impacto nas variáveis mecânicas, especialmente ao longo de séries subsequentes. Dessa forma, torna-se essencial que profissionais de Educação Física considerem de forma integrada o número de repetições, a sobrecarga e o TST em seus planejamentos, permitindo um TR mais preciso e individualizado |
Abstract: | This dissertation is composed of three studies and adopts the Scandinavian model. The first study, a systematic review, aimed to analyze the maximum number of repetitions performed at different percentages of 1 repetition maximum (1RM) in young men practicing resistance training (RT) and concluded that the number of maximum repetitions performed in resistance training based on percentages of 1RM in young men practicing RT may be influenced by training variables such as exercise selection, execution order, recovery interval and movement execution time. The second study aimed to analyze the time under tension (TST) and the number of maximum repetitions performed in the knee extension movement on the leg extension machine in a high-intensity series and concluded that the TST varied significantly between individuals, even when performed in the same exercise and at the same intensity, even in the same number of repetitions reflecting different repetition execution strategies, both in the concentric and eccentric phases. The third study aimed to analyze the reproducibility of the TST and mechanical variables in high-intensity RT and concluded that the variables number of repetitions, concentric TST, concentric angular velocity and concentric angular acceleration were the only ones capable of maintaining reproducibility between the test moment and the reproducibility moment. However, during the experimental protocol (along the 4 series), none of the variables analyzed were able to maintain reproducibility, indicating the difficulty of individuals in preserving mechanical characteristics throughout subsequent high-intensity series. In addition, it was observed that each individual uses a repetition strategy (TST in each phase) differently, which makes it difficult to quantify the training volume based only on the number of repetitions, series and overload. Therefore, this dissertation concluded that the RT is influenced by different variables, such as exercise selection, execution order, recovery interval and movement execution time. Although RT planning is traditionally based on the number of sets, maximum repetitions directly or when they represent percentage values of 1RM that determine the overload, it is also important to consider the TST variable during the organization and planning of the training. Since each individual can adopt different strategies for executing the repetition, increasing or decreasing the time in each phase of the movement, even with the same number of repetitions, which can have an impact on the mechanical variables, especially over subsequent sets. Therefore, it is essential that Physical Education professionals consider the number of repetitions, overload and TST in an integrated manner in their planning, allowing for a more precise and individualized RT |
Palavras-chave: | Tempo sob tensão Tempo de execução do exercício Variáveis mecânicas Cinética Repetições máximas Exercícios físicos Cinesiologia Treinamento resistido Time under tension Exercise execution time Mechanical variables Kinetics Maximum repetitions |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | BASTOS, Larissa Ruiz Garcia Rosa. Reprodutibilidade do tempo sob tensão e de variáveis mecânicas no treinamento resistido de alta intensidade. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23623 |
Data de defesa: | 7-Nov-2024 |