Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23624
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A nova roupa velha: narrativas de consumo em encontros de troca no Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | The new old clothes: consumption narratives in exchange events in Rio de Janeiro |
Autor: | Ventura, Jéssica Baptista dos Santos  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Denise da Costa |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Rezende, Cláudia Barcellos |
Terceiro membro da banca: | Brennand, Jorgiana Melo de Aguiar |
Quarto membro da banca: | Barros, Carla Pereira |
Resumo: | Partindo de um olhar comunicacional, esta tese busca investigar as narrativas relacionadas a encontros de troca de roupas de segunda mão, discursos relevantes para compreender essa prática de consumo na cidade do Rio de Janeiro. A questão que norteia a investigação é analisar as narrativas produzidas pelos organizadores e participantes desses encontros, bem como a influência desses discursos na experiência de consumo dos sujeitos. A hipótese sugere que encontros de troca representam práticas de consumo alternativas na cidade do Rio de Janeiro, promovendo uma experiência que reúne pessoas interessadas em circular roupas sem uso nos armários. A pesquisa se fundamenta em obras que abordam o consumo como processo ritualístico e cultural; a moda como um fenômeno social; a cultura material e o imaginário que envolvem as roupas de segunda mão. Metodologicamente, inspira-se na etnografia para compreender as complexidades desse tipo de prática de consumo. Com isso, pode-se concluir que esses encontros de troca representam uma tendência emergente que inspira reflexões e ações para uma moda mais circular. |
Abstract: | Taking on a communicational approach, this thesis aims to investigate the narratives related to second-hand clothing exchange events, discourses which are relevant to understand this consumption practice in the city of Rio de Janeiro. The research question involves analyzing the narratives produced by the organizers and participants of these events, as well as the influence of these narratives on the subjects' consumption experience. The hypothesis suggests that swap events represent alternative consumption practices in Rio de Janeiro, fostering an experience that brings together people interested in circulating unused clothing. The research is grounded in works that address consumerism as a ritualistic and cultural process; fashion as a social phenomenon; as well as the material culture and imagination surrounding second-hand clothing. Methodologically, it draws inspiration from ethnography to understand the complexities of this type of consumption practice. We conclude that second-hand clothing swap events represent an emerging trend that inspires reflections and actions towards a more circular fashion. |
Palavras-chave: | Clothing swap event Consumerism Circular fashion Second-hand clothes Encontro de troca de roupas Roupa de segunda mão Consumo Moda circular |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | VENTURA, Jéssica Baptista dos Santos. A nova roupa velha: narrativas de consumo em encontros de troca no Rio de Janeiro. 2024. 199 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23624 |
Data de defesa: | 5-Abr-2024 |