| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23626| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Especulações geográficas no sistema de Hegel: a ideia de “base geográfica da História” |
| Título(s) alternativo(s): | Geographic speculation in Hegel's system: the idea of "geographic base of History" |
| Autor: | Campos, Maicon Gilvan Lima  |
| Primeiro orientador: | Campos, Adrelino de Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Gonçalves, Márcia Cristina Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Moreira, Ruy |
| Segundo membro da banca: | Modesto, Nilo Sérgio d´Avila |
| Terceiro membro da banca: | Paula, Jose Carlos Milléo de |
| Resumo: | A presente pesquisa é uma análise sobre especulações geográficas no sistema de Georg Wilhelm Friedrich Hegel (1770-1831), na qual se busca compreender a ideia de “base geográfica da história” nas obras deste pensador. Para tanto, utiliza-se como objetos de investigação e intelecção as obras: Enciclopédia das Ciências Filosóficas, Princípios da Filosofia do Direito e Lições sobre a filosofia da história universal. Esta análise se estrutura em três partes. Busca-se inicialmente a problematização do objeto através de uma contextualização do pensamento de Hegel e sua relação com a Geografia. Em seguida são apresentadas as principais interpretações críticas sobre especulações geográficas no sistema de Hegel, realizadas no contexto de renovação crítica da Geografia e pela perspectiva descolonial. Por fim, é feita uma análise empírica dos objetos citados, de modo a reapresentar a forma como Hegel expressa especulações geográficas ressonantes ao conceito de “base geográfica da história” em seu sistema. |
| Abstract: | This research is an analysis of geographical speculations of Georg Wilhelm Friedrich Hegel system (1770-1831), which seeks to understand the idea of "geographical basis of history" in the works of this thinker. Therefore, it is used as research objects and intellection works: Encyclopedia of Philosophical Sciences, Principles of Legal Philosophy and Lectures on the philosophy of universal history. This analysis is structured in three parts. Quest was initially the questioning of the object through a contextualization of Hegel's thought and its relation to geography. Then we present the main critical interpretations of geographical speculation in Hegel's system, carried out in the context of critical renewal of Geography and the de-colonial perspective. Finally, an empirical analysis of the above objects is made, in order to restate the way Hegel expressed resonant geographical speculations of the concept of "geographical basis of history" on his system. |
| Palavras-chave: | Hegel Geografia Base geográfica da história Hegel Geography Geographical basis of history |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
| Citação: | CAMPOS, Maicon Gilvan Lima. Especulações geográficas no sistema de Hegel: a ideia de “base geográfica da História”. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23626 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2015 |