Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23630
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Lendo para além da notícia: marcas de intertextualidade em legendas dos telejornais do Rio |
Título(s) alternativo(s): | Reading beyond the news: marks of intertextuality in subtitles in Rio TVs |
Autor: | Carvalho, Bruna Gonçalves de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Alves, Jefferson Evaristo do Nascimento Silva |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Cláudia Moura da |
Segundo membro da banca: | Felipe, Márcia da Gama Silva |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a intertextualidade em algumas legendas de notícias transmitidas na televisão brasileira. Neste trabalho, serão reunidos conceitos e teorias sobre intertextualidade e gêneros textuais que servirão como embasamento para a pesquisa. O recorte delimitado para essa análise foram os anos de 2022, 2023 e 2024. Para o levantamento necessário, foram destacadas as legendas das notícias dos telejornais de duas importantes emissoras do país da chamada tv aberta – Rede Globo e Bandeirantes –, que são exibidos no estado do Rio de Janeiro. Nesse contexto, coletamos exemplos que foram analisados por apresentarem a temática que abordamos nesta dissertação. Os exemplos foram retirados do Jornal do Rio (Bandeirantes) e RJ1 (Rede Globo). Nossos resultados apontam que o jornalismo apresenta a intertextualidade de forma explícita e implícita, e essa última foi o objeto principal desta pesquisa. A partir de nossa investigação, esperamos que este trabalho colabore para a discussão sobre a intertextualidade na notícia, principalmente quando falamos da televisão, e como esse mecanismo contribui para a comunicação. |
Abstract: | This research aims to analyze the intertextuality in some news subtitles broadcast on Brazilian television. In this work, concepts and theories about intertextuality and textual genres will be brought together that will serve as a basis for the research. The time frame delimited for this analysis was the years 2022, 2023 and 2024. For the necessary survey, the subtitles of the news broadcasts from two important broadcasters in the country called open TV – Rede Globo and Bandeirantes – were highlighted, which are shown on Rio de Janeiro state. In this context, we collected examples that were analyzed because they present the theme we address in this dissertation. The examples were taken from Jornal do Rio (Bandeirantes) and RJ1 (Rede Globo. Our results indicate that journalism presents intertextuality in an explicit and implicit way, and the latter was the main object of this research. From our investigation, we hope that This work contributes to the discussion about intertextuality in the news, especially when we talk about television, and how this mechanism contributes to communication. |
Palavras-chave: | Intertextualidade Gênero notícia Comunicação Intertextuality News genre Communication |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | CARVALHO, Bruna Gonçalves de Oliveira. Lendo para além da notícia: marcas de intertextualidade em legendas dos telejornais do Rio. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23630 |
Data de defesa: | 19-Set-2024 |