Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23637
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Processos de ocupação e produção de “margens” na Baixada Fluminense: um estudo de caso sobre os bairros da Chatuba e Nova Aurora |
Título(s) alternativo(s): | Occupation processes and production of "margins" in the Baixada Fluminense: a case study on neighborhoods Chatuba and Nova Aurora |
Autor: | Silva, Edilaine Maria Quintanilha da  |
Primeiro orientador: | Cunha, Neiva Vieira da |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
Segundo membro da banca: | Silva, Hélio Raymundo Santos |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é analisar o processo de ocupação de dois bairros da Baixada Fluminense, buscando entender de que forma o Estado, a partir de sua atuação ou de sua ausência, foi capaz de fomentar a “margem” nesses territórios. A metodologia utilizada para atingir esse objetivo foi, num primeiro momento, a construção de uma etnografia retrospectiva da região (Cunha, 2005) desse processo de ocupação. A partir de trabalho de campo de caráter etnográfico, baseado na observação participante, foram realizadas entrevistas aprofundadas com moradores dos dois bairros buscando restituir esse processo a partir do ponto de vista desses atores sociais. Essas entrevistas foram analisadas com base em perspectiva socioantropológica, tendo como referência teórica Veena Das e Deborah Poole, Michel Foucault e Pierre Bourdieu, entre outros. Ao longo das narrativas aqui analisadas, vamos observar que o processo de produção de margens pelo Estado não foi um processo inerte. Ao contrário, a partir da busca de solução para os problemas da vida cotidiana, a população que ocupou esse território enfrentou questões de diversas ordens. Dois processos de ocupação serão aqui considerados: do bairro da Chatuba, no município de Mesquita, resultado do loteamento das terras oriundas da falência das lavouras citrícolas, e do bairro de Nova Aurora, no município de Belford Roxo, cuja ocupação foi feita a partir do processo do mutirão urbano identificado como o maior mutirão já utilizado na América Latina. A análise focalizará principalmente o bairro de Nova Aurora, buscando contextualizar historicamente o processo que levou às atuais condições de vida no bairro, marcadas pela precariedade da infraestrutura urbana e serviços básicos. Nosso argumento é de que tal “ausência” do Estado está diretamente relacionado ao processo de produção de margens (Das; Poole, 2008). A presença, no texto, do bairro da Chatuba objetiva a construção de uma perspectiva comparativa, contribuindo para a compreensão do processo de ocupação e de produção de margem na Baixada Fluminense. |
Abstract: | The purpose of this thesis is to analyze the occupation process in two neighborhoods of Baixada Fluminense (a region of the State of Rio de Janeiro), seeking to understand how the State, by taking action or being absent, was capable of promoting the “margins” in these territories. The methodology used to achieve that was, at first, the construction of a retrospective ethnography of the region (Cunha, 2005) of this occupation process. Through an ethnographic fieldwork, based on participating observation, detailed interviews were done with some dwellers of the two neighborhoods, in an attempt to re-enact the process from the point of view of these social actors. The interviews were analyzed from a socio-anthropological perspective, in reference to the theories of Veena Das and Deborah Poole, Michel Foucault and Pierre Bordieu, and others. We will notice throughout the narratives analyzed here that the production of margins attributed to the State was not an inert process. On the contrary, when looking for a solution to the problems of everyday life, the people who occupied this area faced several situations. Two occupation processes will be dealt with here: the one at Chatuba, a neighborhood in the municipality of Mesquita, the result of the subdivision of lands previously used for citriculture, and the one at Nova Aurora, in the municipality of Belford Roxo, where the occupation was undertaken thanks to a collective effort considered the largest one ever occurred in Latin America. The analysis will focus especially on the neighborhood of Nova Aurora, with the objective to outline a historical context of the process that lead to the present life conditions of the neighborhood, marked by precarious urban infrastructure and basic services. Our argument is that such “absence” of the State is directly linked to the production of margins (Das & Poole, 2008). The presence of the neighborhood of Chatuba in this text is justified as a comparative perspective, helping understand the process of occupation and production of margins at Baixada Fluminense. |
Palavras-chave: | Suburb Occupation processes Collective effort Production of “margins” Baixada Fluminense Periferia Processos de ocupação Produção de “margens” |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | SILVA, Edilaine Maria Quintanilha da. Processos de ocupação e produção de “margens” na Baixada Fluminense: um estudo de caso sobre os bairros da Chatuba e Nova Aurora. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23637 |
Data de defesa: | 12-Set- 13 |