Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23639
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Quem tem medo do jovem negro? práticas discursivas e racismo na PMERJ no caso da “Operação verão” |
Título(s) alternativo(s): | Who’s Afraid of Black Youth? Discursive Practices and Racism in the PMERJ Case of "Operação Verão" |
Autor: | Ferreira, Jersey Simon da Silva  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Rafael Bastos Costa de |
Primeiro membro da banca: | Scheinvar, Estela |
Segundo membro da banca: | Muniz, Jacqueline |
Resumo: | A dissertação investiga as práticas discursivas e o racismo institucional no contexto da segurança pública do Rio de Janeiro, com foco na Operação Verão 2023/2024, realizada em conjunto pelo Governo do Estado e a Prefeitura do Rio de Janeiro, com a atuação da Polícia Militar (PMERJ). A partir de uma perspectiva crítica, a pesquisa explora a construção discursiva do “inimigo interno” e a criminalização da juventude negra, perpetuando estereótipos racializados que legitimam a violência policial. Adotando a Análise do Discurso Crítica (ADC), o estudo analisa como o racismo, enquanto marcador social estrutural, orienta as práticas policiais, evidenciando um viés racial na seleção de suspeitos e na repressão de jovens negros nas praias da Zona Sul carioca, desvelando dinâmicas de poder e as estratégias raciais que orientam essas abordagens. Além disso, examina como esses discursos são reproduzidos pela mídia e no imaginário coletivo, reforçando uma narrativa que associa corpos negros à criminalidade e ao "perigo iminente". Por meio de uma análise crítica, a dissertação ilumina o papel da segurança pública na reprodução de um projeto de controle social orientado por marcadores de raça e classe, propondo reflexões sobre práticas de resistência e transformação social. |
Abstract: | The dissertation investigates discursive practices and institutional racism in the context of public security in Rio de Janeiro, focusing on the 2023/2024 edition of Operação Verão, conducted jointly by the State Government and the City of Rio de Janeiro, with the participation of the Military Police (PMERJ). From a critical perspective, the research explores the discursive construction of the "internal enemy" and the criminalization of Black youth, perpetuating racialized stereotypes that legitimize police violence. Using Critical Discourse Analysis (CDA), the study examines how racism, as a structural social marker, shapes police practices, highlighting a racial bias in the selection of suspects and the repression of Black youth on the beaches of the South Zone. It uncovers power dynamics and racial strategies behind these approaches. Furthermore, it investigates how these discourses are reproduced in the media and collective imagination, reinforcing a narrative that links Black bodies to criminality and "imminent danger." Through critical analysis, the dissertation sheds light on the role of public security in the reproduction of a social control project guided by race and class markers, offering reflections on resistance practices and social transformation. |
Palavras-chave: | Discursive practices Racism Public security Military Police Práticas discursivas Racismo Segurança pública Polícia militar |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | FERREIRA, Jersey Simon da Silva. Quem tem medo do jovem negro? práticas discursivas e racismo na PMERJ no caso da “Operação verão”. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23639 |
Data de defesa: | 28-Nov-2024 |