Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Children of the night: o problema da aristocracia no pensamento político de Bram Stoker
Título(s) alternativo(s): The children of the night: the problem of aristocracy in Bram Stoker's political thought
Autor: Klausner, Guilherme Alfradique
Primeiro orientador: Mendes, Alexandre Fabiano
Primeiro membro da banca: Pereira, Júlio César França
Segundo membro da banca: Silva, Evander Ruthieri Saturno da
Terceiro membro da banca: Corrêa, Murilo Duarte Costa
Quarto membro da banca: Pêcego, Daniel Nunes
Resumo: O presente trabalho é uma investigação do problema da aristocracia em três obras de Bram Stoker, quais sejam Dracula (1897), The Jewel of Seven Stars (1903) e The Lair of the White Worm (1911). O problema da aristocracia é considerado um problema jurídico-político e verificamos que existe uma conexão entre o caráter dos aristocratas-vilões dessas três obras e o importante papel institucional desenvolvido pela aristocracia na ordem jurídico-política anglo-britânica. Usamos a teoria da imagem schmittiana para configurar essas imagens como jurídico-políticas a partir de discursos representativos dos aristocratas-vilões e entendê-las em relação à ordem jurídico-política anglo-britânica, tendo como pano de fundo a constância do caráter aristocrático das instituições dessa ordem e o momento crítico que ocorreu no curso da vida de Stoker de contestação a instituição mais representativa do caráter aristocrático dessa ordem, qual seja, a House of Lords. Concluímos afirmando que essas obras, os únicos três romances de terror de um autor que ficou reconhecido como um autor de terror, que podem ser lidas separadamente ou em conjunto, podem ser entendidas, se lidas em conjunto, como um processo artístico progressivo de elaboração do problema da aristocracia e que a sua imagem mítica final de terror aristocrático representa uma forma de elaboração política do problema da aristocracia, com significado para todo o mundo, mas com um significado especial para o Reino Unido.
Abstract: This work is an investigation into the problem of aristocracy in three works by Bram Stoker, namely Dracula (1897), The Jewel of Seven Stars (1903), and The Lair of the White Worm (1911). The issue of aristocracy is considered a legal-political problem, and we observe a connection between the character of the villainous aristocrats in these three works and the significant institutional role played by aristocracy in the Anglo-British legal-political order. We utilize Schmittian image theory to configure these images as legal-political based on representative discourses of villainous aristocrats and understand them in relation to the Anglo-British legal-political order, with the backdrop of the constant aristocratic nature of the institutions of this order and the critical moment which the most representative institution of the aristocratic character of this order, namely the House of Lords, experienced in the end of Stoker's life. We conclude by asserting that these works, the only three horror novels by an author recognized in the horror genre, which can be read separately or together, can be understood, when read together, as a progressive artistic process of elaborating the problem of aristocracy. The final mythical image of aristocratic terror represents a form of political elaboration of the aristocracy as a problem, with significance for the entire world, but with a special meaning for the United Kingdom.
Palavras-chave: Law and literature
Aristocracy
gothic
Direito e literatura
Bram Stoker
Carl Schmitt
Aristocracia
Gótico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: KLAUSNER, Guilherme Alfradique. Children of the night: o problema da aristocracia no pensamento político de Bram Stoker. 2024. 453 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23641
Data de defesa: 22-Mar-2024