Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação dos critérios diagnósticos da ceratose actínica através da microscopia confocal a laser
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the diagnostic criteria of actinic keratosis through reflectance confocal microscopy
Autor: Mota, Amanda Nascimento Cavalleiro de Macedo
Primeiro orientador: Barcaui, Carlos Baptista
Primeiro coorientador: Piñeiro-Maceira, Juan Manuel
Primeiro membro da banca: Azulay-Abulafia, Luna
Segundo membro da banca: Alves, Maria de Fátima Guimarães Scotelaro
Terceiro membro da banca: Pantaleão, Luciana
Resumo: O diagnóstico da ceratose actínica (CA) é baseado primordialmente no exame clínico e eventualmente confirmado pela análise histopatológica (AH), indicada nos casos duvidosos ou refratários ao tratamento. O desafio é estabelecer o diagnóstico correto através de uma avaliação minimamente invasiva, sendo a concordância clínico-patológica limitada, em especial no que tange ao grau de acometimento epidérmico e ao subdiagnóstico de formas iniciais de carcinomas espinocelulares (CEC). O objetivo deste estudo é validar a análise da CA pela microscopia confocal a laser (MCL), um método de imagem não invasivo, com resolução celular e que permite o acompanhamento longitudinal das lesões, o qual viabiliza uma avaliação mais detalhada da resposta terapêutica e uma comparação entre diferentes opções de tratamento. Para esta validação, visa-se determinar os parâmetros relevantes na análise à MCL, comparados à AH, calculando-se a sensibilidade (S), especificidade (E), valores preditivos positivo (VPP) e negativo (VPN) de cada critério encontrado na CA. Através do exame clínico, 25 CAs foram selecionadas para dermatoscopia, RCM e excisão por shaving para AH. A análise estatística foi realizada por testes de hipóteses (McNemar para variáveis binárias e Wilcoxon para a variável contínua). Não houve diferença significativa entre MCL e AH para 5 dos 6 parâmetros estudados. Os critérios estatisticamente relevantes foram: paraceratose (p-valor 0,4449690; S 90%; VPP 78,26%), hiperceratose (p-valor 0,24821313; S 87,5%; E 100%; VPP 100%; VPN 25%), disceratose (p-valor 0,617075; S 85,71%; E 75%; VPP 94,74%; VPN 50%), atipia dos ceratinócitos da camada espinhosa classificada como leve, moderada ou acentuada (p-valor 0,145032) e inflamação na epiderme (p-valor 1,000000; S 75%; E 20%; VPP 78,95%; VPN 16,67%). A MCL não conseguiu aferir adequadamente a inflamação na derme (p-valor 0,013328), apesar da boa sensibilidade (68%) e VPP (100%) obtidos. A MCL mostrou-se um método eficaz para o diagnóstico da CA, com resolução celular equiparável à AH, com a vantagem da abordagem não invasiva e livre de artefatos histológicos. A validação da classificação da atipia ceratinocítica em 3 graus, aliada a presença ou ausência dos demais 4 critérios, configura uma ferramenta promissora para futuros estudos que comparem evolutivamente uma mesma lesão de CA, de forma numérica e objetiva.
Abstract: The diagnosis of actinic keratosis (AK) is based primarily on clinical examination and eventually confirmed by histopathological analysis (HA), indicated in doubtful cases or refractory to treatment. The challenge is to establish the correct diagnosis through a minimally invasive evaluation, despite limited clinical-pathological agreement, especially regarding the degree of epidermal involvement and diagnosis of early squamous cell carcinoma (SCC). The objective of this study is to validate the analysis of AK by reflectance confocal microscopy (RCM), a non-invasive imaging method, with cellular resolution, that allows longitudinal follow-up of lesions, which enables a more detailed assessment of treatment response and a comparison between different therapeutic options. For this validation, the aim is to determine the relevant parameters for RCM evaluation, compared to HA, by calculating the sensitivity (S), specificity (E), positive (PPV) and negative (NPV) predictive values of each criterion found in AK. Through clinical examination, 25 AKs were selected for dermoscopy, RCM and shaving excision for HA. Statistical analysis was performed by hypothesis tests (McNemar for binary variables and Wilcoxon for continuous variable). There was no significant difference between RCM and HA for 5 of the 6 parameters analyzed. Statistically relevant criteria were: parakeratosis (p-value 0.4449690; S 90%; PPV 78.26%), hyperkeratosis (p-value 0.28821313; S 87.5%; E 100%; PPV 100%; NPV 25%), dyskeratosis (p-value 0.617075; S 85.71%; E 75%; PPV 94.74%; NPV 50%), atypia of spinous layer keratinocytes classified as mild, moderate or severe (p- 0.145032), and inflammation in epidermis (p-value 1.000000; S 75%; E 20%; PPV 78.95%; NPV 16.67%). RCM could not adequately measure inflammation in dermis (p-value 0.013328), despite good sensitivity (68%) and PPV (100%). RCM proved to be an effective method for AK diagnosis, with cellular resolution comparable to HA, with the advantage of a noninvasive approach, free of histological artifacts. The validation of keratinocyte atypia classification in 3 degrees, associated with the presence or absence of other 4 criteria, constitutes a potentially useful tool for further studies that address evolutionary comparisons of the same AK lesion over time, in a numerical and objective manner.
Palavras-chave: Ceratose actínica
Microscopia confocal a laser
Câncer cutâneo
Actinic keratosis
Reflectance confocal microscopy
Skin neoplasm
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SILVA, Amanda Nascimento Cavalleiro de Macedo Mota da. Avaliação dos critérios diagnósticos da ceratose actínica através da microscopia confocal a laser. 2019.102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23642
Data de defesa: 9-Dez-2019