Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23643
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Inquérito parasitológico em humanos e caracterização genética de Echinococcus vogeli em pacas (Cuniculus paca) de reservas florestais do Acre. Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Parasitological survey in humans and genetic characterization of Echinococcus vogeli in pacas (Cuniculus paca) from forest reserves in Acre. Brazil |
Autor: | Neves, Fernanda Bittencourt de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Silva, José Roberto Machado e |
Primeiro coorientador: | Silva, Rosângela Rodrigues e |
Primeiro membro da banca: | Neves, Renata Heisler |
Segundo membro da banca: | Torres, Eduardo José Lopes |
Terceiro membro da banca: | Cohen, Simone Chinicz |
Quarto membro da banca: | Maior, Claudia Maria Antunes Uchôa Souto |
Quinto membro da banca: | Vieira, Fabiano Matos |
Resumo: | Na Amazônia, é comum caçar animais silvestres para alimentação. Os moradores estão longe dos centros urbanos, onde o acesso à educação, serviços de saúde, saneamento básico e água tratada é baixo ou inexistente, favorecendo a transmissão de zoonoses e enteroparasitoses. Existem poucas abordagens que envolvam coleta, caracterização molecular, análise e levantamento de dados genéticos sobre as populações das espécies causadoras das equinococoses neotropicais (Echinococcus vogeli e Echinococcus oligarthra), principalmente obtidas de pacas da região amazônica do Brasil. A existência de variabilidade genética intraespecífica já foi comprovada para E. granulosus sensu lato, porém, pouco se sabe sobre este conhecimento em E. vogeli. Estes dados podem contribuir para programas de controle, prevenção e diagnóstico da equinococose neotropical policística (ENP). Um hábito específico local é a ingestão dos fígados malcozidos desses animais, contribuindo para a transmissão de Calodium hepaticum, agente etiológico da capilariose hepática. Ovos não embrionados desse helminto, quando ingeridos, favorecem a infecção espúria, em que esses ovos passam pelo trato intestinal e saem nas fezes sem causar doença hepática. Porém, humanos nessa condição, atuam como dispersores, podendo contribuir para a infecção de outros hospedeiros. Neste trabalho buscamos realizar a caracterização molecular (PCR e sequenciamento) de amostras de E. vogeli isoladas de pacas oriundas do estado do Acre, bem como realizar levantamento parasitológico (sedimentação espontânea, centrífugo-sedimentação e Kato-Katz) e sociodemográfico (aplicação de questionário) em moradores de reservas florestais de municípios acreanos (Xapuri e Sena Madureira). As localidades foram baseadas nos relatos de casos humanos de ENP, segundo dados prévios do Laboratório de Referência Nacional em Hidatidose do IOC/Fiocruz-RJ (LRNH-LHPV-IOC/Fiocruz). Todos os 13 isolados de E. vogeli (cistos extraídos dos fígados) foram identificados como E. vogeli com base nos genes parciais cox1 e P-29. Para cox1, nossas amostras demonstraram similaridade genética com todas as sequências de E. vogeli disponíveis no GenBank-NCBI relacionadas à Amazônia brasileira, sobretudo com as do próprio Acre. Nossa análise revelou três sítios de segregação e quatro haplótipos, sendo um central e dois compartilhados entre as duas localidades do estudo. Não houve diversidade genética para sequências de E. vogeli geradas para P-29. Nas 276 amostras de fezes examinadas, foram observados ovos de ancilostomídeos (19.2%), ovos de C. hepaticum (1.1%) e cistos de Blastocystis sp. (6.9%). Conclui-se que: este é o terceiro estudo sobre a estrutura e variabilidade genética das populações de E. vogeli, sendo um dos poucos a trabalhar com o gene nuclear P-29. Dentro do perfil negligenciado da ENP, todos os esforços que busquem elucidar a diversidade e estrutura genética do E. vogeli podem contribuir para estudos taxonômicos, evolutivos, diagnóstico, epidemiológicos, bem como prevenção e controle da doença. O hábito de comer carne crua de paca é um fator de risco para a infecção espúria por C. hepaticum em Sena Madureira e Xapuri. O estudo representa o primeiro relato de Blastocystis sp. no Acre. Com base em nossos dados sociodemográficos, a infecção por geohelmintos e protozoários intestinais relaciona-se às precárias condições sanitárias dos habitantes da área de estudo. |
Abstract: | In the Amazon Rainforest, it is common to hunt wild animals as a food resource. The forest dwellers live far from urban centers with a lack of access to education, health services, basic sanitation, and clean water, increasing zoonoses and intestinal parasites. There are few approaches involving collection, molecular characterization, analysis, and data survey about the population genetics of species that cause neotropical echinococcosis (Echinococcus vogeli and Echinococcus oligarthra), especially obtained from lowland pacas in the Brazilian Amazon Rainforest. The genetic variability of E. granulosus sensu lato has already been proven and the knowledge of the E. vogeli genetics can contribute to the control, prevention, and diagnosis programs for polycystic neotropical echinococcosis (PNE). A specific local habit is the ingestion of these animals’ livers undercooked, contributing to the transmission of Calodium hepaticum, the etiologic agent of hepatic capillariasis. The ingestion of unembryonated eggs of this helminth causes the spurious infection, characterized by the passing of these eggs through the intestinal tract and then the release with the feces, all this without causing liver disease. However, humans in this condition act as dispersers of the eggs in the environment, which may contribute to the other hosts’ infection. The objectives of this work were the molecular characterization (PCR and sequencing) of lowland pacas’ E. vogeli isolates from the state of Acre and the parasitological survey (spontaneous sedimentation, centrifugal-sedimentation, and Kato-Katz) and sociodemographic (questionnaire application) of the forest reserves dwellers from two municipalities of Acre, Brazil: Xapuri and Sena Madureira. The collect locations were based on reports of human cases of PNE, according to the data of the National Reference Laboratory on Hydatidosis at IOC/Fiocruz-RJ (LRNH-LHPV-IOC/Fiocruz). All the 13 E. vogeli isolates (cysts extracted from livers) were PCR positive for the cox1 and P-29. For the cox1 gene, our samples showed genetic similarity with all E. vogeli sequences available in GenBank-NCBI related to the Brazilian Amazon Rainforest, especially with those from Acre itself. Our analysis revealed three segregation sites and four haplotypes, one central and two shared between the two study locations. There was no genetic diversity for E. vogeli in the P-29 sequences obtained. In the 276 stool samples examined, hookworm eggs (19.2%), C. hepaticum eggs (1.1%) and Blastocystis sp. (6.9%). It is concluded that: This is the third study on the structure and genetic variability of E. vogeli populations, being one of the few to work with the nuclear gene P-29. Concerning the neglected context of PNE, all efforts that seek to elucidate the diversity and genetic structure of E. vogeli will contribute to studies regarding taxonomic, evolutionary, diagnosis, epidemiology, disease prevention and control. The habit of eating raw paca meat is a risk factor for spurious C. hepaticum infection in Sena Madureira and Xapuri. The study represents the first report of Blastocystis sp. in Acre. Infection by geohelminths and intestinal protozoa is related to the precarious sanitary conditions of the inhabitants of the study area. |
Palavras-chave: | Echinococcus vogeli – Genética Paca Calodium hepaticum Enteroparasitoses Acre Enteroparasitosis Equinococose – Epidemiologia Equinococose – Prevenção & controle Parasitologia de alimentos Cuniculidae |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | NEVES, Fernanda Bittencourt de Oliveira. Inquérito parasitológico em humanos e caracterização genética de Echinococcus vogeli em pacas (Cuniculus paca) de reservas florestais do Acre. Brasil. 2021. 111 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23643 |
Data de defesa: | 30-Nov-2021 |