| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23647| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Há uma porta do manicômio que só abre pelo lado de dentro: a clínica psicanalítica das psicoses desencadeadas na instituição total |
| Título(s) alternativo(s): | There is a door of the asylum which only opens from the inside: the psychoanalytical clinic of the psychosis touched off at the total institution |
| Autor: | Silva, Veline Filomena Simoni da  |
| Primeiro orientador: | Elia, Luciano |
| Primeiro membro da banca: | Altoé, Sônia |
| Segundo membro da banca: | Rinaldi, Dóris Luz |
| Terceiro membro da banca: | Guerra, Andréa Máris Campos |
| Quarto membro da banca: | Amaral, Nympha Touza Lourenço do |
| Resumo: | A presente tese é fruto de uma pesquisa realizada na unidade I do CIAPS Adauto Botelho, único hospital psiquiátrico público no Estado de Mato Grosso. O hospital psiquiátrico é uma instituição total, possui funcionamento rígido e inóspito a qualquer possibilidade de incidência do sujeito do inconsciente. A partir do caminho metodológico possibilitado pela psicanálise, partiu-se da aposta da instauração da clínica psicanalítica nessa instituição. Como se trata de uma pesquisa com veio clínico e político, revisitamos inicialmente a histórica da loucura, partindo da ‘invenção’ do internamento até os dias atuais, marcando semelhanças e diferenças nesses tempos. Sobre a história brasileira, retoma-se a Reforma Psiquiátrica Brasileira (RPB) e seus desdobramentos, avanços, retrocessos e ameaça de extinção. A história da institucionalização da saúde mental em Mato Grosso é contada a partir do caso de Noêmia, institucionalizada por vinte e dois anos no hospital psiquiátrico. Seu caso, infelizmente, evidencia todos os erros possíveis na falta de uma rede articulada, assim como dá mostras do quanto é possível à esquizofrenia se beneficiar da psicanálise. A teoria das psicoses é abordada partindo de Freud e chegando à Lacan, verificamos que as psicoses têm parte importante nos avanços da Psicanálise desde Freud. Apresentamos as formulações de Lacan acerca das condições estruturais para o desencadeamento da psicose e suas possibilidades de estabilização, recorremos a psicanalistas dos nossos tempos avançados na clínica das psicoses para delinear seu modo próprio de funcionamento. Para pensar numa direção clínica não manicomial em uma instituição fechada, buscamos o trabalho realizado por Jean Oury em uma clínica psiquiátrica, cujo funcionamento chamou de “coletivo” conseguindo incluir as singularidades, mantê-las em circulação, sem absorvê-las pela inércia institucional. Por mais que nossa realidade brasileira e mato-grossense sejam bem diferentes de um hospital psiquiátrico francês, nada impede que seu trabalho possa nos inspirar e, talvez, nos fazer decidir sobre uma nova forma de tratar quem sofre demasiadamente. Os fragmentos de casos clínicos atendidos antes e durante a pesquisa, foram nossos guias para as elaborações, que não ocorreram sem os impasses da clínica psicanalítica no hospital psiquiátrico. Abordamos a teoria da clínica das psicoses e os modos de lidar no manejo transferencial nas psicoses desencadeadas, alguns recolhidos de autores renomados da psicanálise, outros inventados diante dos impasses das situações emergentes. Sustentamos que a psicanálise é impreterivelmente antimanicomial: a presença do analista em ato e palavra possibilita uma direção do tratamento para os casos graves que chegam aos serviços fechados, favorecendo a incidência do sujeito do inconsciente e o estabelecimento dos laços transferenciais que sustentam um trabalho com as psicoses desencadeadas que prescindam das formas seculares de controle sobre a loucura. A velha distinção entre trancar ou tratar, que sempre nos parece tão óbvia, pode não estar tão facilmente colocada, pois trata-se de um ato decidido sempre a ser recolocado, seja nos hospitais, seja em qualquer outro dispositivo da rede. |
| Abstract: | The present thesis is the result of a research carried out at unit I of CIAPS Adauto Botelho, the only public psychiatric hospital in the State of Mato Grosso. The psychiatric hospital is a whole institution, having a rigid and inhospitable functioning to any possibility of incidence of the subject of the unconscious. Starting from the methodological path made possible by psychoanalysis, the idea of establishing a psychoanalytic clinic in this institution was set. Since this is a research with a clinical and political outlook, the history of madness was initially revisited, starting from the ‘invention’ of internment to the present day, marking similarities and differences in those times. On Brazilian history, the Brazilian Psychiatric Reform (RPB) and its developments, advances, setbacks and threat of extinction are retaken. The history of the institutionalization of mental health in Mato Grosso is told from the case of Noemia, institutionalized for twenty-two years in the psychiatric hospital. Her case, unfortunately, highlights all possible errors in the absence of an articulated network, as well as showing how much it is possible for schizophrenia to benefit from psychoanalysis. The theory of psychoses is approached starting from Freud going to Lacan. We verify that psychoses have an important part in the advances of Psychoanalysis since Freud. We present Lacan's formulations about the structural conditions for the triggering of psychosis and its possibilities for stabilization, we resort psychoanalysts from our advanced times in the clinic of psychoses to outline their own way of functioning. To think about a non-asylum clinical direction in a closed institution, we looked for the work carried out by Jean Oury in a psychiatric clinic, whose operation he called “collective”, managing to include the singularities, keep them in circulation, without absorbing them through institutional inertia. As much as our Brazilian and Mato Grosso´s realities are very different from a French psychiatric hospital, nothing prevents their work from inspiring us and, perhaps, making us decide on a new way of treating those who suffer excessively. The fragments of clinical cases attended before and during the research were our guides to the elaborations, which did not occur without the impasses of the psychoanalytic clinic at the psychiatric hospital. We approached the theory of clinical psychoses and the ways of dealing with transference management in triggered psychoses, some collected from renowned authors of psychoanalysis, others invented in view of the impasses of emerging situations. We support that psychoanalysis is unconditionally anti-asylum: the presence of the analyst in action and word permits a direction of treatment for serious cases that reach closed services, favoring the incidence of the subject of the unconscious and the establishment of transference ties that support a work with triggered psychoses that dispense with secular forms of control over madness. The old distinction between locking or treating, which always seems so obvious to us, may not be so easily placed, as it is an act decided to always be replaced, whether in hospitals or any other device on the network. |
| Palavras-chave: | Psychiatric hospital Psychoanalytic clinic Triggered psychoses Stabilization Transference Hospital psiquiátrico Clínica psicanalítica Psicoses desencadeadas Estabilização Transferência |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
| Citação: | SILVA, Veline Filomena Simoni da. Há uma porta do manicômio que só abre pelo lado de dentro: a clínica psicanalítica das psicoses desencadeadas na instituição total. 2020. 172 f. Tese (Doutorado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23647 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2020 |