Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação do método magnetotelúrico na porção central da Bacia do Paraná: imageamento das principais estruturas e intrusões ígneas
Título(s) alternativo(s): Application of the Magnetotelluric Method in the central portion of the Paraná Basin: image of the main structures and igneous intrusions
Autor: Corrêa, Eric de Oliveira
Primeiro orientador: Mane, Miguel Ângelo
Primeiro coorientador: Lugão, Patricia Pastana de
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sérgio
Segundo membro da banca: Rolim, Silvia Beatriz Alves
Resumo: O trabalho discute a aplicação do método magnetotelúrico (MT) na porção central da Bacia do Paraná, utilizando três linhas regionais. Esta área é caracterizada por conter a seção mais espessa dos derrames da Formação Serra Geral, uma espessa seção sedimentar estruturada por diversos lineamentos tectônicos de orientação NE-SW e NW-SE, resultantes de respostas aos esforços na borda da Bacia do Paraná. O foco do trabalho é definir, através da aplicação do método MT, um modelo de resistividade condizente com a geologia da área, tanto no aspecto estrutural como no aspecto litoestratigráfico, possibilitando extração de novas informações juntamente as linhas sísmicas que não apresentam resultados efetivos, devido aos extensos derrames basálticos. A análise foi realizada utilizando a interpretação dos resultados obtidos nas pseudo-seções e nas inversões para os modelos 1D e 2D, o que gerou uma interpretação inicial baseada no modelo resistivo. A integração da resposta do método magnetotelúrico com os dados de poço possibilitou um aprimoramento na interpretação em relação às grandes unidades estruturais e litoestratigrafia da área. A integração desta interpretação com as assinaturas das linhas sísmicas exibe maiores relações entre as zonas de falha de Curitiba – Maringá, Rio Alonso, São Jerônimo – Curiúva e Santo Anastácio com as intrusões ígneas relacionadas ao Arco de Ponta Grossa. As intrusões relacionadas da Formação Serra Geral exibem grande sensibilidade com estas estruturas NW-SE na região. A aplicação do método magnetotelúrico juntamente com a interpretação em conjunto com outros métodos possibilitou um imageamento de alta definição das principais estruturas da Bacia do Paraná, diques e soleiras da Formação Serra Geral, correlação de resistividade com as principais unidades litoestratigráficas e delimitação do topo do embasamento.
Abstract: The study discusses the application of the magnetotelluric (MT) method in the central portion of the Paraná Basin, utilizing three regional profiles. This area is characterized by the thickest section of the Serra Geral Formation and a substantial sedimentary sequence structured by multiple tectonic orientations (NE-SW and NW-SE), resulting from the stress responses at the basin’s boundaries. The study aims to define a resistivity model, derived from the application of the MT method, that aligns with the structural and lithostratigraphic aspects of the area's geology. This model enables the extraction of new information along seismic profiles that fail to produce effective results due to extensive basaltic occurrences. The analysis was conducted through the interpretation of results in pseudo sections and the inversion of 1D and 2D models, generating an initial interpretation based on the resistivity model. The integration of geophysical method responses with well data enhanced the understanding of the region’s major structural and lithostratigraphic units. Furthermore, correlating this interpretation with seismic signatures revealed stronger relationships between the fault zones of Curitiba-Maringá, Rio Alonso, São Jerônimo-Curiúva, and Santo Anastácio and the igneous intrusions associated with the Ponta Grossa Arch. The intrusions related to the Serra Geral Formation exhibit a strong correlation with these NW-SE structures in the region. The application of the magnetotelluric method, combined with joint interpretation, provided a high-resolution image of the Paraná Basin’s main structures, including the dikes and sills of the Serra Geral Formation. Additionally, it enabled the correlation of resistivity with key lithostratigraphic units and the delineation of the basement top.
Palavras-chave: Bacia do Paraná
Método magnetotelúrico
Modelo de resistividade
Interpretação geofísica
Paraná Basin
Magnetotelluric method
Resistivity model
Geophysical interpretation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: CORRÊA, Eric de Oliveira. Aplicação do método magnetotelúrico na porção central da Bacia do Paraná: imageamento das principais estruturas e intrusões ígneas. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23648
Data de defesa: 27-Fev-2019