Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Assumindo os cachos: um estudo sobre a relação das mulheres com seus cabelos
Título(s) alternativo(s): Affirming the curls: a study on the relationship between women and their hair
Autor: Silva, Jéssica Santos da
Primeiro orientador: Rezende, Claudia Barcellos
Primeiro membro da banca: Aureliano, Waleska de Araújo
Segundo membro da banca: Souza, Guilherme Nogueira de
Terceiro membro da banca: Benitez, Maria Elvira Diaz
Quarto membro da banca: Lerner, Katia
Resumo: O presente estudo tem como proposta trazer para a arena de discussão mulheres negras e mulheres brancas de diversas idades e desenvolver uma análise sobre suas relações com seus cabelos crespos e cacheados. Assim, buscamos, a partir de entrevistas, observar especificamente a história dessas mulheres a partir de suas narrativas na elaboração de um olhar racial e geracional, e também na construção social dos corpos, nas relações de gênero e de raça. Para tal, procuramos desenvolver uma análise das memórias dos cuidados com os cabelos durante a infância e a adolescência; perceber como ocorre a influência da família dessas mulheres, dos salões de beleza que frequentaram ao longo da vida, do processo de transição capilar (caso tenham realizado), e evidentemente a influência da mídia, como essas mulheres são impactadas pelos meios midiáticos. Também buscamos discutir sobre os contextos de interação e cabelos; por fim, analisamos como as mulheres narram sobre suas origens e seus processos identitários. Há, portanto, um reconhecimento da importância do cabelo como elemento corporal que simboliza importantes marcadores sociais.
Abstract: The present study aims to bring black women and white women of different ages into the discussion arena and develop an analysis of their relationships with their frizzy and curly hair. Thus, we seek, from interviews, to specifically observe the history of these women from their narratives in the elaboration of a racial and generational perspective, and also in the social construction of bodies, in gender and race relations. To this end, we sought to develop an analysis of memories of hair care during childhood and adolescence; understand how the influence of these women's families occurs, the beauty salons they frequented throughout their lives, the hair transition process (if carried out), and obviously the influence of the media, how these women are impacted by the media. We also seek to discuss the contexts of interaction and hair; Finally, we analyze how women narrate their origins and identity processes. There is, therefore, recognition of the importance of hair as a bodily element that symbolizes significant social distinctions.
Palavras-chave: Cabelos
Mulheres
Racial
Geracional
Corpo
Hair
Women
Racial
General
Body
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SILVA, Jéssica Santos da. Assumindo os cachos: um estudo sobre a relação das mulheres com seus cabelos. 2024. 196 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23650
Data de defesa: 23-Fev-2024