Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A solução racial: trabalho e reprodução social no Brasil
Título(s) alternativo(s): The racial solution: work and social reproduction in Brazil
Autor: Gaspar, Breno Luiz Guilherme
Primeiro orientador: Barbosa, Rosangela Nair de Carvalho
Primeiro membro da banca: Melo, Ana Inês Simões Cardoso de
Segundo membro da banca: Silva, Mossicléia Mendes da
Resumo: O presente trabalho consiste em uma revisão teórica sobre o trabalho no modo de produção capitalista, como apresentado em Marx, e a particularidade da formação social brasileira, enfatizando a racialização como imanente à dominação do valor. Baseia sua análise nas categorias fundamentais do capitalismo, tendo como objeto de estudo a formação do capitalismo brasileiro e a forma como este responde às suas contradições imanentes. Busca-se entender como o processo de entificação do capitalismo nacional reorganizou as estruturas herdadas do período da escravidão para engendrar uma forma particular de exploração do trabalho que se apoia fundamentalmente num modo peculiar de desumanização de contingentes populacionais cada vez maiores. Para tanto, retomamos pensadores sociais brasileiros de destaque que se propuseram a analisar a formação social brasileira, a questão racial e o modo de produção capitalista, buscando interrogá-los sobre a racialização como dinâmica da reificação, exploração e expropriação capitalista, no Brasil. Retomando categorias do pensamento crítico, apresentamos como, a partir dessa revisão teórica foi possível identificar o capitalismo brasileiro como um modo de produção que se especializou na destruição de subjetividades por intermédio de um viés específico de desumanização dos trabalhadores não-brancos, o que se fez possível a partir da tentativa de reconciliar essa humanidade fragmentada por meio da afirmação intransigente de uma unidade abstrata existente na figura do cidadão de direitos. O ponto fundamental de tudo o que foi tratado ao longo da dissertação consiste em que a questão racial, entendida em seu caráter coletivo, é fundante da construção material da classe trabalhadora brasileira e se expressa em toda ela, independente da efetiva expressão racial de cada indivíduo imerso em uma sociedade racializada. Tendo na essencialização das diferenças uma base para a supressão extrema de qualquer horizonte reprodutivo de toda a classe trabalhadora, o fetiche da mercadoria pode se expressar de forma completa, com indivíduos que, buscando retomar uma humanidade perdida, buscam na figura ideal do trabalhador ao menos um meio de vida, reafirmando assim a própria negação de sua humanidade.
Abstract: This study consists of a theoretical review of work in the capitalist mode of production, as presented by Marx, and the particularity of Brazilian social formation, emphasizing racialization as immanent to the domination of value. It bases its analysis on the fundamental categories of capitalism, taking as its object of study the formation of Brazilian capitalism and the way in which it responds to its immanent contradictions. It seeks to understand how the process of entification of national capitalism reorganized the structures inherited from the period of slavery to engender a particular form of exploitation of labor that is fundamentally based on a peculiar way of dehumanizing ever larger population contingents. To this end, we return to prominent Brazilian social thinkers who set out to analyze Brazilian social formation, the racial question and the capitalist mode of production, seeking to question racialization as a dynamic of reification, exploitation and capitalist expropriation in Brazil. Taking up categories from critical thinking, we present how, from this theoretical review, it was possible to identify Brazilian capitalism as a mode of production that specializes in the destruction of subjectivities through a specific dehumanization of non-white workers, which was made possible by the attempt to reconcile this fragmented humanity through the intransigent affirmation of an abstract unity existing in the figure of the citizen with rights. The fundamental point of all that has been discussed throughout this dissertation is that the racial question, understood in its collective character, is the foundation of the material construction of the Brazilian working class and is expressed throughout it, regardless of the actual racial expression of each individual immersed in a racialized society. With the essentialization of differences as a basis for the extreme suppression of any reproductive horizon for the entire working class, the fetish of the commodity can be fully expressed, with individuals who, seeking to regain a lost humanity, look to the ideal figure of the worker as at least a means of life, thus reaffirming the very negation of their humanity.
Palavras-chave: Trabalho
Capitalismo e formação social brasileira
Racialização
Reprodução social
Labor
Capitalism and brazilian social formation
Racialization
Social reproduction
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: GASPAR, Breno Luiz Guilherme. A solução racial: trabalho e reprodução social no Brasil. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23651
Data de defesa: 24-Jun-2024