Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Guerra no céu, amizade na terra: a pipa e suas gramáticas emocionais
Título(s) alternativo(s): War in the sky, friendship on earth: the kite and its emotional grammars
Autor: Guerra, Fernando Cabral Morselli
Primeiro orientador: Coelho, Maria Claudia Pereira
Primeiro membro da banca: Rezende, Claudia Barcellos
Segundo membro da banca: Hollanda, Bernardo Borges Buarque de
Terceiro membro da banca: Rios, Fábio Daniel da Silva
Resumo: Desde a década de 1990 até os tempos atuais, a prática de soltar pipa nos subúrbios do Rio de Janeiro mudou de forma considerável. Se antes se tratava de uma forma lúdica e infantil (brincadeira), hoje vemos seus praticantes – em sua maioria, adultos – tratando-a como competição (esporte) dotada de seriedade única. Estas diversas modalidades da prática de soltar pipa fazem-se acompanhar por gramáticas emocionais particulares que dão origem a diferentes tipos de sociabilidades. Esse trabalho conjuga a sociologia do esporte e a antropologia das emoções para analisar a prática de soltar pipa nos subúrbios do Rio de Janeiro. A metodologia utilizada combina a etnografia (realizada em festivais e campeonatos de pipa) com a entrevista em profundidade conduzida com pipeiros do Rio de Janeiro.
Abstract: Since the 1990s until the present time, the practice of flying kites in the suburban areas of Rio de Janeiro has considerably changed. If in the past flying kites was a ludic and childish activity (children’s play), nowadays it is possible to witness kite enthusiasts - mostly adults - treating the competition (sport) as an extremely serious matter. The various modalities of the practice of flying kites are accompanied by particular languages of emotion that originate different kinds of sociability. This paper conjoins Sociology of Sports and Anthropology of Emotions to analyze de the practice of flying kites in the suburban areas of Rio de Janeiro. The chosen methodology was a combination of ethnography, which was carried out in kite championships and festivals, and thorough interviews conducted with pipeiros (men who fly kites as a way of living) in Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Pipa
Esporte
Jogos
Amizade
Emoções
Kyte
Sport
Games
Friendship
Emotions
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: GUERRA, Fernando Cabral Morselli. Guerra no céu, amizade na terra: a pipa e suas gramáticas emocionais. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23652
Data de defesa: 3-Set-2019