Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23657
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Mulheres na mira conservadora: misoginia e desmonte das políticas públicas no governo Bolsonaro |
Título(s) alternativo(s): | Women in the conservative crosshairs: misogyny and the dismantling of public policies under the Bolsonaro government Mujeres en la mira conservadora: misoginia y desmantelamiento de las políticas públicas en el gobierno de Bolsonaro |
Autor: | Sousa, Tatiana Raulino de  |
Primeiro orientador: | Behring, Elaine Rossetti |
Primeiro membro da banca: | Gama, Andréa de Sousa |
Segundo membro da banca: | Matos, Maurílio Castro de |
Terceiro membro da banca: | Álvaro, Mirla Cisne |
Quarto membro da banca: | Ferreira, Verônica Maria |
Resumo: | Este trabalho analisa o desmonte das políticas para as mulheres durante o governo de Jair Bolsonaro, no período de 2019 a 2022, contextualizando essas políticas em uma conjuntura de neofascismo, ultraneoliberalismo e neoconservadorismo. A pesquisa tem como objetivo examinar como as dinâmicas político-ideológicas da agenda misógina e neoconservadora influenciaram na implementação, esvaziamento e dissolução de programas que vinham sendo desenvolvidos e impôs um outro ordenamento institucional baseado na família patriarcal e no perfil unitário de mulher. No Capítulo 1, a pesquisa examina a crise estrutural do capital, suas particularidades na realidade brasileira e seus impactos sobre a vida das mulheres, especialmente no contexto de um capitalismo dependente e de políticas ultraneoliberais. As dinâmicas de opressão de classe, raça e patriarcais de sexo são analisadas a partir da interseção entre patriarcado, racismo e exploração capitalista. O Capítulo 2 discute o fortalecimento de pautas neoconservadoras, neofascistas, ultraliberais e fundamentalistas, revelando como o governo Bolsonaro reforçou valores cis-heteronormativos e tradicionais por meio do Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos. A análise inclui a incorporação da moralidade conservadora em políticas que precarizaram e atacaram direitos das mulheres e pautas feministas. O Capítulo 3 examina o desmonte das políticas para as mulheres durante o governo Bolsonaro, com foco na atuação da Secretaria Nacional de Políticas para as Mulheres do Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos, sob a gestão de Damares Alves. A pesquisa detalha como esse ministério funcionou como um bastião político-ideológico para a agenda neoconservadora, promovendo a centralização da "família patriarcal" como eixo das políticas públicas e desfinanciando ações e projetos de promoção da autonomia e proteção das mulheres. Além disso, o capítulo explora as resistências organizadas por mulheres e movimentos sociais, destacando o papel fundamental do movimento #EleNão e #ForaBolsonaro na luta contra o neofascismo, o neoconservadorismo e o ultraneoliberalismo. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem histórico-dialética e feminista, utilizando análise bibliográfica, documental e dados orçamentários obtidos no sistema SIGA BRASIL, além de dados secundários por meio de relatórios de gestão, relatórios de institutos oficiais, publicações científicas e conteúdos jornalístico de jornais e sites. O estudo examina a liberação de emendas parlamentares e sua relação com o esvaziamento dos recursos para as políticas para mulheres, explorando as implicações do ajuste fiscal e da reorganização institucional para essa finalidade. Nas Considerações Finais, o estudo destaca que o bolsonarismo operou como um catalisador das opressões estruturais de classe, raça e patriarcais de sexo, reforçando as desigualdades e ataques aos direitos conquistados ao longo das últimas décadas. A pesquisa conclui que embora a derrota eleitoral de Bolsonaro em 2022 represente um marco importante, as forças que sustentam o projeto ultraneoliberal, neofascista e neoconservador permanecem ativas, exigindo a mobilização contínua da sociedade e dos movimentos sociais. O trabalho finaliza sugerindo que o enfrentamento das múltiplas formas de opressão demandam um projeto coletivo e articulado de resistência, capaz de romper com o ciclo de estrutural desigualdade e exploração na produção e reprodução social do capitalismo. |
Abstract: | This thesis analyzes the dismantling of women's policies during Jair Bolsonaro's government, from 2019 to 2022, situating these policies within a context of neofascism, ultraneoliberalism, and neoconservatism. The research aims to examine how the political-ideological dynamics of the misogynistic and neoconservative agenda influenced the implementation, depletion, and dissolution of previously developed programs, imposing a new institutional order based on the cisheteropatriarchal traditional family and a monolithic view of women. In Chapter 1, the research examines the structural crisis of capital, its specific characteristics in the Brazilian context, and its impact on women’s lives, particularly within a dependent capitalist system and ultraneoliberal policies. The dynamics of class, race, and patriarchal gender oppression are analyzed through the intersection of patriarchy, racism, and capitalist exploitation. Chapter 2 discusses the strengthening of neoconservative, neofascist, ultraliberal, and fundamentalist agendas, revealing how the Bolsonaro government reinforced cisheteronormative and traditional values through the Ministry of Women, Family, and Human Rights. The analysis includes the incorporation of conservative morality into policies that undermined and attacked women’s rights and feminist agendas. Chapter 3 focuses on the dismantling of women's policies during Bolsonaro's government, with an emphasis on the role of the National Secretary for Women’s Policies within the Ministry of Women, Family, and Human Rights under the leadership of Damares Alves. The research details how this ministry functioned as a political-ideological bastion for the neoconservative agenda, promoting the centralization of the “patriarchal family” as the axis of public policies while defunding actions and projects aimed at promoting women’s autonomy and protection. Additionally, this chapter explores the organized resistance led by women and social movements, highlighting the fundamental role of the #EleNão and #ForaBolsonaro movements in the fight against neofascism, neoconservatism, and ultraneoliberalism. Methodologically, the research adopts a historical-dialectical and feminist approach, utilizing bibliographic and documentary analysis, along with budgetary data obtained from the SIGA BRASIL system, as well as secondary data from management reports, official institute reports, scientific publications, and journalistic content from newspapers and websites. The study examines the release of parliamentary amendments and their relationship with the depletion of resources for women's policies, exploring the implications of fiscal adjustments and institutional reorganization for this purpose. In the Conclusion, the study highlights that bolsonarismo acted as a catalyst for structural class, race, and patriarchal gender oppressions, reinforcing inequalities and attacks on rights achieved over recent decades. The research concludes that, although Bolsonaro’s electoral defeat in 2022 marks a significant turning point, the forces that sustain the ultraneoliberal, neofascist, and neoconservative project remain active, requiring the continuous mobilization of society and social movements. The work concludes by suggesting that confronting these multiple forms of oppression demands a collective and coordinated resistance project capable of breaking the cycle of structural inequality and exploitation in social production and reproduction of capitalism. Este trabajo analiza el desmantelamiento de las políticas para las mujeres durante el gobierno de Jair Bolsonaro, en el período de 2019 a 2022, situando dichas políticas en una coyuntura marcada por el neofascismo, el ultraneoliberalismo y el neoconservadurismo. La investigación tiene como objetivo examinar cómo las dinámicas político-ideológicas de la agenda misógina y neoconservadora influyeron en la implementación, el vaciamiento y la disolución de programas en desarrollo, imponiendo un nuevo orden institucional basado en la familia patriarcal y en un perfil único de mujer. En el Capítulo 1, la investigación examina la crisis estructural del capital, sus particularidades en la realidad brasileña y sus impactos en la vida de las mujeres, especialmente en el contexto de un capitalismo dependiente y de políticas ultraneoliberales. Las dinámicas de opresión de clase, raza y patriarcado se analizan desde la intersección entre patriarcado, racismo y explotación capitalista. El Capítulo 2 aborda el fortalecimiento de las agendas neoconservadoras, neofascistas, ultraliberales y fundamentalistas, revelando cómo el gobierno de Bolsonaro reforzó valores cisheteronormativos y tradicionales a través del Ministerio de la Mujer, la Familia y los Derechos Humanos. El análisis incluye la incorporación de una moralidad conservadora en políticas que precarizaron y atacaron los derechos de las mujeres y las demandas feministas. En el Capítulo 3, se examina el desmantelamiento de las políticas para las mujeres durante el gobierno de Bolsonaro, con un enfoque en el papel de la Secretaría Nacional de Políticas para las Mujeres dentro del Ministerio de la Mujer, la Familia y los Derechos Humanos, bajo la gestión de Damares Alves. La investigación detalla cómo este ministerio funcionó como un bastión político-ideológico para la agenda neoconservadora, promoviendo la centralización de la “familia patriarcal” como eje de las políticas públicas, al tiempo que desfinanciaba proyectos orientados a la promoción de la autonomía y protección de las mujeres. Además, el capítulo examina las resistencias organizadas por mujeres y movimientos sociales, subrayando el papel fundamental de los movimientos #EleNão y #ForaBolsonaro en la lucha contra el neofascismo, el neoconservadurismo y el ultraneoliberalismo. Metodológicamente, la investigación adopta un enfoque histórico-dialéctico y feminista, utilizando análisis bibliográfico y documental, así como datos presupuestarios obtenidos del sistema SIGA BRASIL, además de datos secundarios de informes de gestión, instituciones oficiales, publicaciones científicas y contenidos periodísticos de medios digitales e impresos. El estudio también examina la distribución de enmiendas parlamentarias y su relación con el vaciamiento de recursos destinados a las políticas para las mujeres, explorando las implicaciones del ajuste fiscal y la reorganización institucional en este ámbito. En las Consideraciones Finales, el estudio destaca que el bolsonarismo actuó como un catalizador de las opresiones estructurales de clase, raza y género, reforzando desigualdades y retrocesos en los derechos conquistados durante las últimas décadas. La investigación concluye que, aunque la derrota electoral de Bolsonaro en 2022 representa un hito significativo, las fuerzas que sostienen el proyecto ultraneoliberal, neofascista y neoconservador siguen activas, requiriendo la movilización constante de la sociedad y los movimientos sociales. El trabajo sugiere que el enfrentamiento de estas múltiples formas de opresión demanda un proyecto de resistencia colectiva y articulada, capaz de romper el ciclo de desigualdad estructural y explotación en la producción y reproducción social del capitalismo. |
Palavras-chave: | Políticas para as mulheres Neoconservadorismo Neofascismo Ultraneoliberalismo Feminismo Women's policies Neoconservatism Neofascism Ultraneoliberalism Feminism Políticas para las mujeres Neoconservadurismo Ultraliberalismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | RAULINO DE SOUSA, Tatiana. Mulheres na mira conservadora: misoginia e desmonte das políticas públicas no governo Bolsonaro. 2024. 338 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23657 |
Data de defesa: | 18-Nov-2024 |