Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23658
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A relação Trabalho-Assistência Social: reflexões a partir das ações de Inclusão Produtiva na Agência Nova Iguaçu de Oportunidades |
Título(s) alternativo(s): | The Work-Social Assistance relationship: reflections based on Productive Inclusion actions at Agência Nova Iguaçu de Oportunidades |
Autor: | Coutinho, Natã Sousa  |
Primeiro orientador: | Gama, Andréa de Sousa |
Primeiro membro da banca: | Souza, Fátima Valéria Ferreira de |
Segundo membro da banca: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado – apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) – pretende desenvolver um estudo analítico/exploratório sobre as ações de Inclusão Produtiva, realizadas na Secretaria Municipal de Assistência Social (SEMAS) de Nova Iguaçu, onde era localizada a “Agência Nova Iguaçu de Oportunidades”, um equipamento criado para a finalidade de sanar as necessidades de emprego e renda dos usuários da política de assistência social local. Como procedimentos metodológicos a dissertação buscou identificar a inclusão produtiva no debate acadêmico do Serviço Social após a aprovação da Política Nacional de Assistência Social (PNAS). Os resultados da análise documental apontam indicadores sociais que aludem ao cenário nacional de um mundo do trabalho precarizado composto por pessoas inscritas no Cadastro Único para benefícios sociais e com um perfil étnico-racial constituído por pardos e pretos. Sendo a inclusão produtiva, portanto, uma resposta que mais atende a determinadas demandas econômicas e conjunturais do que, necessariamente, à totalidade das necessidades dos trabalhadores. |
Abstract: | This master's thesis – presented to the Postgraduate Program in Social Service, at the State University of Rio de Janeiro (UERJ) – intends to develop an analytical/exploratory study on the actions of Productive Inclusion, carried out at the Municipal Secretariat of Social Assistance (SEMAS) of Nova Iguaçu, where the “Agência Nova Iguaçu de Oportunidades” was located, an equipment created for the purpose of meeting the employment and income needs of users of the local social assistance policy. As a methodological task, the dissertation sought to identify productive inclusion in the academic debate on Social Work following the approval of the National Social Assistance Policy, PNAS. The results of the documentary analysis point to social indicators that allude to the national scenario of a world of precarious work made up of people registered in the Single Registry for social benefits and with an ethnic-racial profile made up of brown and black people. Therefore, productive inclusion is a response that meets economic and situational demands rather than necessarily the totality of workers' needs. |
Palavras-chave: | Trabalho Assistência social Inclusão produtiva Work Social assistance Productive inclusion |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | COUTINHO, Natã. A relação Trabalho-Assistência Social: reflexões a partir das ações de Inclusão Produtiva na Agência Nova Iguaçu de Oportunidades. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23658 |
Data de defesa: | 22-Ago-2024 |