Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23659
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Popper e os pré-socráticos: uma discussão sobre filosofia da ciência |
Título(s) alternativo(s): | Popper and the pre-Socratics: a discussion on philosophy of science |
Autor: | Motta Filho, Lincoln de Almeida  |
Primeiro orientador: | Costa, Rogério Soares da |
Primeiro membro da banca: | Anachoreta, Maria Inês Senra |
Segundo membro da banca: | Mannarino Filho, Remo |
Resumo: | O presente trabalho explora o entendimento de K. Popper acerca dos pré-socráticos e mapeia seu debate com dois especialistas em filosofia e ciência grega, cujo tema central gira em torno do início do processo científico e como o conhecimento evolui. O papel da observação empírica ganha relevo na discussão, onde Popper afirma que esta é pouco relevante, ao passo que G. S. Kirk insiste em sua importância já nas teorias dos primeiros filósofos. G. R. Lloyd, especialista em ciência grega, entra no debate, adotando uma posição mediadora, onde afirma que a ciência antiga é um todo complexo e, por isso, não se deve tecer considerações únicas e engessadas sobre o método científico grego. |
Abstract: | This paper explores K. Popper's understanding of the pre-Socratics and maps his debate with two experts in Greek philosophy and science, whose central theme revolves around the beginning of the scientific process and how knowledge evolves. The role of empirical observation gains prominence in the discussion, where Popper claims that it is of little relevance, while G. S. Kirk insists on its importance already in the theories of the first philosophers. G. R. Lloyd, an expert in Greek science, enters the debate, adopting a mediating position, where he states that ancient science is a complex whole and, therefore, one should not make unique and rigid considerations about the Greek scientific method. |
Palavras-chave: | Falsificacionismo Pré-socráticos Filosofia e ciência gregas Falsificationism Pre-socratics Greek philosophy and science |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | MOTTA, Lincoln. Popper e os pré-socráticos: uma discussão sobre filosofia da ciência. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23659 |
Data de defesa: | 28-Abr-2022 |