| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23660| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Tecnologias de aprimoramento humano à luz da Individuação de Gilbert Simondon |
| Título(s) alternativo(s): | Human enhancement technologies under the light of Individuation of Gilbert Simondon |
| Autor: | Gadret, Eduardo Trajano  |
| Primeiro orientador: | Costa, Rogério Soares da |
| Primeiro membro da banca: | Lisboa, Ivair Coelho |
| Segundo membro da banca: | Costa, Daniel de Vasconcelos |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Alexandre da Silva |
| Quarto membro da banca: | Vaz, Rafael de Oliveira |
| Resumo: | Por esta tese, abordamos o aprimoramento humano tecnológico pela filosofia da individuação de Gilbert Simondon. A individuação é um modelo metafísico alternativo à abordagem do desenvolvimento de capacidades, normalmente usada para avaliar a ética do aprimoramento humano. A individuação abrange um processo de mudança, que Simondon usa para analisar a realidade comum contida na relação do ser humano e da tecnologia dentro do meio no qual ambos estão inseridos. As relações entre os humanos e as tecnologias mantêm a coerência das transmissões bem-sucedidas de informações que, quando unidas, contribuem para esclarecer o significado ou “funcionamento” de uma máquina, do indivíduo humano ou do conjunto desses. Mostraremos que numa concepção rigorosamente física do aprimoramento humano, o indivíduo deve ser visto simultaneamente como objeto técnico e meio (milieu) da tecnologia nele aplicada. Isso acontece porque um objeto artificial (a tecnologia) também é um instrumento para o ser humano desenvolver-se e realizar-se. Dessa maneira, colaboramos para elucidar um aspecto do conhecimento filosófico, que concerne à possibilidade da tecnologia constituir-se num instrumento simultaneamente físico e ético para realizar aprimoramento humano. |
| Abstract: | In this thesis, we approach technological human enhancement through Gilbert Simondon’s philosophy of individuation. Individuation is an alternative metaphysical model to the capability development approach, which is typically used to assess the ethics of human enhancement. Individuation encompasses a process of change that Simondon uses to analyze the common reality contained in the relationship between humans and technology within the environment in which they are both inserted. The relationships between humans and technologies maintain the coherence of successful transmissions of information that, when combined, contribute to clarifying the meaning or “functioning” of a machine, the human individual, or a set of these. We will show that in a strictly physical conception of human enhancement, the individual must be seen simultaneously as a technical object and a means (milieu) of the technology applied to it. This is because an artificial object (technology) is also an instrument for human development and fulfillment. In this way, we contribute to elucidating an aspect of philosophical knowledge, which concerns the possibility of technology constituting a simultaneously physical and ethical instrument for achieving human enhancement. |
| Palavras-chave: | Aprimoramento humano Individuação Tecnologia Simondon Human enhancement Individuation Technology |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | GADRET, Eduardo Trajano. Tecnologias de aprimoramento humano à luz da Individuação de Gilbert Simondon. 2024. 185 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23660 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2024 |