Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23661
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ILPI: Lugar para Jovens Idosos? |
Título(s) alternativo(s): | LTCI: place for young elderly people? |
Autor: | Souza, Claudia Rodrigues de  |
Primeiro orientador: | Matos, Maurílio Castro de |
Primeiro coorientador: | Bernardo, Maria Helena de Jesus |
Primeiro membro da banca: | Barros, Simone da Cunha Tourino |
Segundo membro da banca: | Nunes, Alzira Tereza Garcia Lobato |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objeto de estudo o processo de institucionalização de pessoas idosas jovens, caracterizadas, neste trabalho, pelo marco etário entre 60 e 65 anos incompletos e que não atendem aos requisitos das Políticas de Assistência Social e Previdência Social para garantia de direitos. Problematizamos a institucionalização de pessoas desse recorte etário sem dispor de outras modalidades assistenciais não asilares, expressão dos dilemas das políticas públicas de proteção a pessoa idosa. De natureza qualitativa e orientada pelo método crítico dialético, os procedimentos metodológicos adotados abarcam o estudo documental, a revisão bibliográfica e as entrevistas semiestruturadas. A pesquisa foi realizada em uma Casa Lar da Secretaria Municipal de Assistência Social da Prefeitura de Itaguaí/RJ, durante o primeiro semestre do ano de 2024. A partir da referida pesquisa, refletimos sobre as perspectivas de vida, as percepções referentes ao acolhimento institucional e as implicações no convívio entre as pessoas idosas jovens com os demais residentes idosos que demandam cuidados de longa duração. Dessa forma, concluímos que a pessoa idosa institucionalizada na ILPI pública pesquisada, recém ingressa nesta faixa etária, é aquela que compõe os extratos da classe trabalhadora, com histórico de vida precarizada e perda prematura da capacidade laborativa. Isto expressa o quão heterogêneo é o processo de envelhecimento com dramática expressão para frações da classe trabalhadora que não tem seus direitos básicos garantidos, tais como: alimentação, renda, moradia e trabalho, resultando na institucionalização e, por conseguinte, na progressiva perda de laços e redes sociais. |
Abstract: | The object of study of this research is the process of institutionalization of young elderly people, characterized, in this work, by the age range between 60 and 65 years of age and who do not meet the requirements of Social Assistance and Social Security Policies to guarantee rights. We problematize the institutionalization of people of this age group without having other non-asylum assistance modalities, an expression of the dilemmas of public policies to protect elderly people. Qualitative in nature and guided by the critical dialectical method, the methodological procedures adopted include documentary study, bibliographic review and semi-structured interviews. The research was carried out in a Casa Lar of the Municipal Department of Social Assistance of the City of Itagui/RJ, during the first half of 2024. Based on this research, we reflect on life perspectives, perceptions regarding institutional care and the implications for the coexistence between young elderly people and other elderly residents who require long-term care. In this way, we conclude that the elderly person institutionalized in the public ILPI researched, recently entering this age group, is the one who makes up the working class, with a history of precarious living and premature loss of working capacity. This expresses how heterogeneous the aging process is, with dramatic expression for fractions of the working class that do not have their basic rights guaranteed, such as: food, income, housing and work, resulting in institutionalization and, consequently, the progressive loss of ties and social networks. |
Palavras-chave: | Envelhecimento Classe trabalhadora Institucionalização Política de assistência social Aging Working class Institutionalization Social assistance policy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SOUZA, Claudia Rodrigues de. ILPI: Lugar para Jovens Idosos? 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23661 |
Data de defesa: | 27-Ago-2024 |