Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23662
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O aborto em tempos de epi-pandemias: sobrevivência, resistência e ativismo |
Título(s) alternativo(s): | Abortion in times of epi-pandemics: survival, resistance and activism L'aborto ai tempi di epi-pandemie: sopravvivenza, resistenza e attivismo |
Autor: | Brigo, Alessandra  |
Primeiro orientador: | Carrara, Sérgio |
Primeiro coorientador: | Jannotti, Claudia Bonan |
Primeiro membro da banca: | Mattalucci, Claudia |
Segundo membro da banca: | Mora, Claudia |
Terceiro membro da banca: | Nucci, Marina |
Quarto membro da banca: | Corossacz, Valeria Ribeiro |
Resumo: | Esta tese analisa os efeitos da epidemia do vírus Zika e da pandemia de COVID-19 nos direitos reprodutivos no Brasil. No contexto da circulação do vírus Zika, examina-se como as pessoas vivenciaram, no âmbito privado, os dilemas reprodutivos diante da possibilidade de gestação de fetos com malformação fetal. A pesquisa também investiga as percepções das mulheres e dos profissionais de saúde sobre o aborto nesses casos. Além disso, o estudo aborda os impactos da pandemia de COVID-19, analisando a experiência latino-americana e brasileira com o aborto acompanhado e as transformações nas práticas médicas, especialmente a introdução da telemedicina para o aborto em diversos países e no Brasil. A tese destaca o papel essencial das coletivas de acompanhamento ao aborto em um país que criminaliza a prática, evidenciando sua importância na garantia do acesso aos direitos reprodutivos. |
Abstract: | This thesis analyzes the effects of the Zika virus epidemic and the COVID-19 pandemic on reproductive rights in Brazil. In the context of Zika virus circulation, it examines how individuals experienced, in the private sphere, reproductive dilemmas in the face of the possibility of carrying fetuses with fetal malformations. The research also investigates women's and healthcare professionals' perceptions of abortion in these cases. Furthermore, the study addresses the impacts of the COVID-19 pandemic, analyzing the Latin American and Brazilian experiences with accompanied abortion and the transformations in medical practices, particularly the introduction of telemedicine for abortion in various countries and in Brazil. The thesis highlights the essential role of abortion support collectives in a country that criminalizes the practice, emphasizing their importance in ensuring access to reproductive rights. Questa tesi di dottorato analizza gli effetti dell'epidemia del virus Zika e della pandemia di COVID-19 sui diritti riproduttivi in Brasile. Nel contesto della diffusione del virus Zika, esamina come le persone abbiano vissuto, nella sfera privata, i dilemmi riproduttivi di fronte alla possibilità di portare avanti una gravidanza con feti affetti da malformazioni. La ricerca indaga inoltre le percezioni delle donne e dei professionisti della salute riguardo all'aborto in questi casi. Inoltre, lo studio affronta gli impatti della pandemia di COVID-19, analizzando l'esperienza latinoamericana e brasiliana con l’aborto accompagnato e le trasformazioni nelle pratiche mediche, in particolare l'introduzione della telemedicina per l'aborto in diversi paesi e in Brasile. La tesi evidenzia il ruolo essenziale dei collettivi di supporto all'aborto in un paese che criminalizza questa pratica, sottolineandone l'importanza per garantire l’accesso ai diritti riproduttivi. |
Palavras-chave: | Aborto Zica Vírus - epidemias Covid-19 - pandemias Direitos Sexuais Reprodutivos Ativismo Social Mulheres Aborto Movimento feminista Abortion Reproductive rights Feminist movement Zika vírus COVID-19 Aborto Diritti riproduttivi Movimento feminista Virus zika COVID-19 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | BRIGO, Alessandra. O aborto em tempos de epi-pandemias: sobrevivência, resistência e ativismo. 2023. 210 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23662 |
Data de defesa: | 31-Mar-2023 |