Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito do programa de exercícios físicos na capacidade funcional, força muscular periférica, força muscular respiratória e qualidade de vida de pacientes com diagnóstico de cirrose hepática
Título(s) alternativo(s): Effect of the physical exercise program on functional capacity, peripheral muscle strength, ventilatory muscle strength and quality of life in patients diagnosed with liver cirrhosis
Autor: Ferrari, Fabiana Coelho Couto Rocha Corrêa
Primeiro orientador: Silva, Elirez Bezerra da
Primeiro membro da banca: Barbosa, Kátia Valéria Bastos Dias
Segundo membro da banca: Ramos, Plínio dos Santos
Terceiro membro da banca: Ferreira, Flávia Porto Melo
Quarto membro da banca: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Resumo: O objetivo desta Tese foi investigar o efeito do programa de exercícios físicos na capacidade funcional, força muscular periférica, força muscular respiratória e qualidade de vida de pacientes com diagnóstico de cirrose hepática (CH). Exercício físico pode melhorar a qualidade de vida, o que motivou a realização do primeiro estudo, uma revisão sistemática com metanálise com o objetivo verificar o efeito do exercício físico na qualidade de vida de pacientes com CH. Este estudo, com 153 participantes com CH, dos quais 83 pertenciam ao grupo exercício físico e 70 ao grupo controle, mostrou que o grupo experimental que realizou exercício físico aumentou significativamente a qualidade de vida em 0,46 [0,09 a 0,84] ponto; P = 0,02. O nível de evidência desta metanálise foi considerado alto. A capacidade funcional foi outro desfecho estudado, motivando a realização do segundo estudo, uma revisão sistemática com metanálise com o objetivo de verificar o efeito do exercício físico na capacidade funcional de pacientes com CH. Este estudo, com 220 participantes com CH, dos quais 113 pertenciam ao grupo exercício físico e 107 ao grupo controle, mostrou que o grupo experimental que realizou exercício físico aumentou significativamente a capacidade funcional em 0,57 [0,01 a 1,13]; P = 0,05. A análise de subgrupo devido I2 = 72% (P = 0,0003) identificou a gravidade da CH como explicação por esta I2. O nível de evidência da metanálise foi considerado moderado. As duas revisões supracitadas proporcionaram conhecer o estado da arte sobre exercício físico e CH, apontando a gravidade da CH como uma provável variável de confusão, a falta de estudo de confiabilidade do teste de caminhada 6 minutos (TC6) e a ausência de treinamento muscular inspiratório (TMI) nos programas de exercícios físicos executados por esta população. Desta forma, foram realizados um terceiro estudo transversal com o objetivo de investigar a confiabilidade do TC6 em pessoas com CH e um ECR que controlou a gravidade da CH, incluiu o TMI no programa de exercícios e utilizou o TC6 para medir a capacidade funcional. O estudo de confiabilidade mostrou que o TC6 foi um teste com excelente confiabilidade, seguro, de fácil administração, e barato, que pode ser introduzido na prática rotineira sem perda de precisão diagnóstica na estimativa da capacidade funcional de pacientes com CH. Finalmente, o ECR que teve como objetivo avaliar o efeito de um programa de exercícios físicos, que contenha o treinamento muscular inspiratório na capacidade funcional, força muscular periférica, força muscular respiratória e qualidade de vida de pacientes com diagnóstico e mesma gravidade de CH mostrou que 30 sessões de programa de exercícios físicos melhoraram significativamente a capacidade funcional a partir da 10ª sessão; a força muscular periférica da mão direita, força muscular inspiratória e qualidade de vida a partir da 20ª sessão. No entanto, não houve efeito do programa de exercícios físicos na força muscular periférica da mão esquerda e força muscular expiratória
Abstract: The aim of this article was to investigate the effect of a physical exercise program on functional capacity, peripheral muscle strength, respiratory muscle strength, and quality of life of patients diagnosed with liver cirrhosis (HC). Physical exercise can improve quality of life, which motivated the first study, a systematic review with meta-analysis, with the aim of verifying the effect of physical exercise on the quality of life of patients with HC. This study, with 153 participants with HC, of which 83 were in the physical exercise group and 70 in the control group, showed that the experimental group that performed physical exercise significantly increased quality of life by 0.46 [0.09 to 0.84] points; P = 0.02. The level of evidence of this meta-analysis was considered high. Functional capacity was another stage studied, motivating the second study, a systematic review with meta-analysis, with the aim of verifying the effect of physical exercise on the functional capacity of patients with HC. This study, with 220 participants with CH, of which 113 were in the physical exercise group and 107 in the control group, showed that the experimental group that did physical exercise significantly increased functional capacity by 0.57 [0.01 to 1.13]; P = 0.05. The subgroup analysis due to I2 = 72% (P = 0.0003) proportion to the severity of CH as an explanation for this I2. The level of evidence of the meta-analysis was considered moderate. The two aforementioned reviews provided knowledge of the state of the art on physical exercise and CH, pointing out the severity of CH as a variable probability of confounding, the lack of reliability studies of the 6-minute walk test (6MWT) and the absence of inspiratory muscle training (IMT) in the exercise programs performed by this population. Thus, a third cross-sectional study was conducted to investigate the reliability of the 6MWT in people with CH and an RCT that controlled for CH severity, included IMT in the exercise program, and used the 6MWT to measure functional capacity. The reliability study showed that the 6MWT was a test with excellent reliability, safe, easy to administer, and inexpensive, which can be implemented in routine practice without loss of diagnostic accuracy in estimating the functional capacity of patients with CH. Finally, the RCT that aimed to evaluate the effect of a physical exercise program that includes inspiratory muscle training on functional capacity, peripheral muscle strength, respiratory muscle strength, and quality of life of patients with a diagnosis and the same severity of CH showed that 30 sessions of a physical exercise program significantly improved functional capacity from the 10th session; peripheral muscle strength of the right hand, inspiratory muscle strength, and quality of life from the 20th session. However, there was no effect of the physical exercise program on peripheral muscle strength of the left hand and expiratory muscle strength
Palavras-chave: Treinamento físico
Cirrose do fígado
CLDQ
Estado funcional
Força da mão
Pressão inspiratória máxima
Exercícios físicos
Cirrose hepática
Physical training
Liver cirrhosis
Functional status
Hand strength
Maximum inspiratory pressure
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: FERRARI, Fabiana Coelho Couto Rocha Corrêa. Efeito do programa de exercícios físicos na capacidade funcional, força muscular periférica, força muscular respiratória e qualidade de vida de pacientes com diagnóstico de cirrose hepática. 2025. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23663
Data de defesa: 7-Jan-2025