Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Para além do Mental Health Gap: um olhar ampliado sobre as lacunas locais de cuidado em saúde mental na atenção primária
Título(s) alternativo(s): Beyond the Mental Health Gap: an expanded look at local gaps in mental health care in primary care
Autor: Correia, Celina Ragoni de Moraes
Primeiro orientador: Ortega, Francisco
Primeiro coorientador: Fortes, Sandra
Primeiro membro da banca: Lopes, Claudia de Souza
Segundo membro da banca: Lima, Rossano Cabral
Terceiro membro da banca: Cavalcanti, Maria Tavares
Resumo: Introdução: A saúde mental global tem como objetivo ampliar o acesso ao cuidado aos transtornos mentais em termos globais, tendo no “Mental Health Gap” um dos seus argumentos primários e na integração da saúde mental na atenção primária sua principal estratégia. A ampliação do acesso e a qualificação do cuidado em saúde mental aos Transtornos Mentais Comuns no contexto local é fundamental para a redução efetiva da lacuna global de cuidado em saúde mental. Objetivos: A presente pesquisa explora do ponto de vista quantitativo e qualitativo as lacunas locais no cuidado aos Transtornos Mentais Comuns Métodos: Em sua dimensão quantitativa, a tese retoma parte dos resultados apresentados na dissertação de mestrado em epidemiologia, apresentando, no formato de artigo, a lacuna de tratamento farmacológico dos Transtornos Mentais Comuns em unidades de atenção primária. Em sua dimensão qualitativa, investiga a complexidade das lacunas que envolvem o cuidado desta clientela através de uma perspectiva ampliada do cuidado em saúde mental. O braço qualitativo divide-se em duas partes. A primeira, no formato de artigo, apresenta uma meta-síntese de estudos qualitativos sobre as práticas de saúde mental na atenção primária, abarcando a percepção das lacunas de cuidado pelos profissionais de saúde e pelos próprios usuários dos serviços, tal como das principais barreiras locais ao cuidado adequado em saúde mental neste cenário, para investigar a qualidade do cuidado do ponto de vista ampliado. A segunda, no formato de relato autoetnográfico, aprofunda a investigação no cuidado aos Transtornos Mentais Comum, apresentando a percepção da pesquisadora, enquanto profissional de saúde mental atuando há dez anos na interface com a atenção básica, das lacunas de tratamento em saúde mental. A pesquisa como um todo desenvolve um diálogo constante com literatura em Saúde Mental Global e com o conceito “Mental Health Gap”, apresentando uma reflexão entre o global e o local. Resultados Os resultados dimensão quantitativa apontam para importante magnitude da lacuna de tratamento dos Transtornos Mentais Comuns no contexto da atenção primária, com menos de 20% das usuárias de unidades de saúde da família com Transtorno Mental Comum de intensidade grave (TMC-G) em tratamento farmacológico. O perfil heterogêneo na distribuição do uso de antidepressivos e benzodiazepínicos entre as unidades de saúde da família de diferentes cidades sugere diferenças na qualidade do cuidado aos Transtornos Mentais Comuns em diferentes regiões brasileira. Os resultados da dimensão qualitativa apontam para as lacunas no cuidado em saúde mental no contexto da atenção primária para além do tratamento farmacológico, revelando lacunas importantes no que tange a integralidade, a interdisciplinaridade e a longitudinalidade do cuidado, fundamentais para a construção do cuidado ampliado em saúde mental. Os estudos revelam o predomínio de práticas de cuidado ainda centradas no modelo biomédico, nos atendimentos individuais e nas intervenções farmacológicas, distanciadas de suas raízes psicossocias. Fatores contextuais locais, como a sobrecarga dos profissionais de saúde, condições precárias de trabalho e a alta rotatividade profissional, comprometem a longitudinalidade do cuidado, dificultando o desenvolvimento de intervenções psicossociais e precarizando o vínculo com os usuários. A pressão crescente pelo atendimento à demanda espontânea aproxima o processo de trabalho das unidades das estratégias de saúde da família de um modelo de atendimento voltado para as urgências, favorecendo a fragmentação e precarização do cuidado. Adversidade social e estigma destacaram-se entre as barreiras ao cuidado longitudinal. Conclusão: Os trabalhos apontam para a magnitude e complexidade da lacuna de cuidados em saúde mental no contexto da atenção primária, revelando a importância dos fatores locais para a efetivação de estratégias da globais para a redução da lacuna de cuidado em saúde mental.
Abstract: Introduction: One of the main goals of the Global Mental Health Movement is the expansion of access to mental health care in the world, with the “Mental Health Gap” concept as one of its main arguments. The integration of mental health and primary health care represents one of the main strategies for expanding access to mental health care. The effective reduction of the “treatment gap”, globally, initially relies on comprehension of local gaps regarding mental health care in primary care. This research scrutinize, from a quantitative and qualitative perspectives, the local gaps in the care of Common Mental Disorders in Brazilian Primary Care. Methods In its quantitative dimension, it resumes part of the quantitative results presented in the master's degree on epidemiology, presenting, in the form of an article, the gap in pharmacological treatment of Common Mental Disorders in primary care units. In its qualitative aspect, it investigates gaps that involve treatment of Common Mental Disorders in this context through an expanded perspective of mental health care. The qualitative aspect is presented in two chapters. The first, in the form of an article, presents a meta-synthesis of qualitative studies on mental health practices in primary care, encompassing the perception and experience of care gaps by health professionals and service users, as well as main barriers to adequate mental health care. The second, in the autoethnography format, presents the researcher's experience from mental health gap as a mental health professional working for ten years in the interface with primary care. Results The results of the quantitative dimension, point to the important magnitude of the gap in pharmacological treatment of Common Mental Disorders, since less than 20% of users of family health units with severe common mental disorder (CMD-G) were found. in use of psychotropic drugs. The predominance of the exclusive use of benzodiazepines in family health units in Rio de Janeiro, Fortaleza and Petrópolis, in constrast to results from Porto Alegre and São Paulos suggest heterogeneus patterns of treatment quality between those units. The results of the qualitative dimension point to gaps in mental health care in the context of primary care beyond pharmacological treatment. It reveals important gaps involving comprehensiveness, interdisciplinarity and longitudinality of care. The overload of primary care professionals, with precarious working conditions and the high turnover of health professionals compromise the longitudinality of care, hindering the development of psychosocial interventions and compromising development of a healthy bond between users and health professionals. Social adversity and stigma were perceived as important barriers to longitudinal care in the local context, dialoguing with importante Global Mental Health publications. Conclusion The research point to important gaps regarding mental health care in primary care. Contextual factors may, compromise the acceptance of mental health demands, favoring the precariousness and fragmentation of mental health care in this scenario. The expansion of mental health care in primary care must be accompanied by strategies for qualifying care in this context
Palavras-chave: Saúde Mental
Transtornos Mentais
Atenção Primária à Saúde
Serviços de Saúde Mental
Integralidade em Saúde
Sistema Único de Saúde
Saúde Mental Global
Lacunas de Cuidado
Transtorno Mentais Comuns
Global Mental Health
Mental Health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CORREIA, Celina Ragoni de Moraes. “Para além do Mental Health Gap: Um olhar ampliado sobre as lacunas locais de cuidado em saúde mental na atenção primária”. 2021. 133 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23665
Data de defesa: 6-Dez-2021