Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Processos petrogenéticos e geodinâmicos relacionados às seções magmáticas de poços na Bacia de Santos
Título(s) alternativo(s): Petrogenetic and geodynamic processes related to magmatic sections of wells in the Santos Basin
Autor: Queiroz, Bárbara Santos
Primeiro orientador: Santos, Anderson Costa dos
Primeiro coorientador: Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle
Segundo coorientador: Valente, Sérgio de Castro
Primeiro membro da banca: Rossetti, Lucas M.
Segundo membro da banca: Conceição, Rommulo Vieira
Terceiro membro da banca: Janasi, Valdecir de Assis
Quarto membro da banca: Pereira, Egberto
Quinto membro da banca: Bergamashi, Sérgio
Resumo: A Bacia de Santos é uma bacia de margem passiva localizada na margem sudeste do Brasil e detém as maiores reservas de óleo e gás do país. Eventos magmáticos vulcânicos e plutônicos são registrados nas fases rifte, pós-rifte e drifte da bacia. Este trabalho apresenta dados petrofísicos e petrográficos de seções magmáticas dos poços 6-BG-6P-SPS, 3-BRSA-1267A-RJS e 1-BRSA-886-RJS no intervalo pré-sal da Bacia de Santos, bem como novos dados geoquímicos, isotópicos e geocronológicos de amostras de rochas magmáticas do poço 6-BG-6P-SPS. A correlação entre os dados petrográficos e petrofísicos permitiu a identificação de eventos vulcânicos explosivos e efusivos félsicos e efusivos máficos no poço 6-BG-6P-SPS. Este é o primeiro registro de magmatismo félsico na Bacia de Santos. Adicionalmente, identificou-se ocorrência de vulcanismo subaquoso no poço 3-BRSA-1267A-RJS e magmatismo intrusivo pré-Albiano com feições cumuláticas no poço 1-BRSA-886-RJS. O poço 6-BG-6P-SPS registra eventos vulcânicos com idades entre 135 e 121 Ma. As rochas máficas e félsicas deste poço são subalcalinas, com afinidade toleítica. A análise de processos evolutivos indicou que as rochas vulcânicas ácidas e básicas do poço 6-BG-6P-SPS não são cogenéticas por cristalização fracionada ou AFC. A modelagem de processos evolutivos mostrou que pelo menos uma suíte básica evoluiu por cristalização fracionada com assimilação da crosta superior até composições intermediárias. A origem das rochas ácidas foi atribuída a processos de fusão parcial da crosta superior félsica. A modelagem de fusão parcial do manto permite concluir que a gênese das rochas básicas menos evoluídas e não contaminadas está relacionada a fontes mantélicas litosféricas e sublitosféricas de diferentes composições. As composições isotópicas (Sr-Nd-Pb) das rochas vulcânicas básicas, intermediárias e ácidas são condizentes com a participação de componente enriquecido do tipo EMII do manto litosférico subcontinental. A origem deste componente enriquecido foi atribuída aos processos de subdução dos vários ciclos de Wilson que culminaram com a amalgamação do Gondwana no Proterozoico e início do Fanerozoico. A modelagem de mistura binária corrobora a participação dos reservatórios mantélicos tipo pluma de Tristão da Cunha e EMII. Episódios de dois eventos vulcânicos máficos e félsicos registrados no poço 6-BG-6P-SPS impuseram diferentes regimes térmicos desde o Hauteriviano até o Aptiano que podem explicar algumas das características dos sistemas petrolíferos do pré-sal da Bacia de Santos.
Abstract: The Santos Basin is a passive margin basin located on the southeastern margin of Brazil and detain the largest reserves of oil and gas in the country. Volcanic and plutonic magmatic events are recorded in the rift, post-rift and drift phases of the basin. This work presents petrophysical and petrographic data from magmatic section of wells 6-BG-6P-SPS, 3-BRSA-1267A-RJS and 1-BRSA-886-RJS in the pre-salt sedimentary sequence of the Santos Basin, as well as new geochemical, isotopic and geochronological data from magmatic rock samples from well 6-BG-6P-SPS. The correlation between the petrographic and petrophysical data allowed the identification of explosive and effusive felsic and effusive mafic events in well 6-BG-6P-SPS. This is the first record of felsic magmatism in the Santos Basin. In addition, subaqueous volcanism was identify in well 3-BRSA-1267A-RJS and pre-Albian intrusive magmatism with cumulatic features in well 1-BRSA-886-RJS. Well 6-BG-6P-SPS records volcanic events with ages between 135 and 121 Ma. The mafic and felsic rocks of this well are subalkaline, with tholeiitic affinity. An analysis of evolutionary processes indicated that the acid and basic volcanic rocks of well 6-BG-6P-SPS are not cogenetic by fractional crystallization or AFC. Evolutionary process modelling showed that at least one basic suite evolved by fractional crystallization with upper crustal assimilation to intermediate compositions. The origin of the acid rocks was attributed to partial melting processes of the felsic upper crust. The partial melting modelling of the mantle allowed to conclude that the genesis of the least evolved and uncontaminated basic rocks is related to lithospheric and sublithospheric mantle sources of different compositions. The isotopic compositions (Sr-Nd-Pb) of the basic volcanic rocks, intermediate and acid rocks are consistent with the participation of an enriched EMII-type component of the subcontinental lithospheric mantle. The origin of this enriched component was attributed to the subduction processes of the Wilson Cycles that culminated in the amalgamation of Gondwana in the Proterozoic and early Phanerozoic. The binary mixing modelling corroborates the participation of Tristan da Cunha plume-type and EMII-type mantle reservoirs. Episodes of two mafic and felsic volcanic events recorded in well 6-BG-6P-SPS imposed different thermal regimes from the Hauterivian to the Aptian that may explain some characteristics of the pre-salt petroleum systems of the Santos Basin.
Palavras-chave: Bacia de Santos
Vulcanismo
Magmatismo
Tristão da Cunha
Petrofísica
Santos Basin
Volcanism
Magmatism
Tristan da Cunha
Petrophysic
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: QUEIROZ, Bárbara Santos. Processos petrogenéticos e geodinâmicos relacionados às seções magmáticas de poços na Bacia de Santos. 2025. 149 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23668
Data de defesa: 14-Mar-2025