Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Desenvolvimento de técnicas de análise isotópica de Nd e Sr por espectrometria de massas por termo-ionização (TIMS): aplicação a materiais de referência de rochas e à análise de apatita
Título(s) alternativo(s): Development of Nd and Sr isotopic analysis techniques by thermal ionization mass spectrometry (TIMS): application to rock reference materials and apatite analysis
Autor: Aguiar Neto, Carla Cristine
Primeiro orientador: Valeriano, Claudio de Morisson
Primeiro membro da banca: Mendes, Júlio Cesar
Segundo membro da banca: Gonçalves, Guilherme de Oliveira
Terceiro membro da banca: Dantas, Elton Luiz
Quarto membro da banca: Bruno, Henrique
Quinto membro da banca: Bersan, Samuel Moreira
Resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver e otimizar procedimentos analíticos para a medição das razões isotópicas Sm-Nd e Sr-Sr em rocha total e no mineral apatita. A pesquisa envolveu a implementação de métodos avançados para garantir medições precisas e reprodutíveis, contribuindo para a compreensão e refinamento de dados utilizados no estudo da gênese e evolução de rochas. Dois artigos foram produzidos, enfatizando a importância dos materiais de referência para a obtenção de dados confiáveis e a eficiência da análise de Sr em apatita por TIMS, uma técnica de alta precisão e custo relativamente baixo. O primeiro artigo apresenta as razões isotópicas de Sm-Nd e Sr-Sr do material de referência BRP-1 (“Basalto Ribeirão Preto”), com base em medições repetidas ao longo de doze anos realizadas no LAGIR. As razões isotópicas medidas para Nd e Sr no BRP-1 são: ¹⁴³Nd/¹⁴⁴Nd = 0.512408 ± 0.000010 (2s) e ⁸⁷Sr/⁸⁶Sr = 0.706011 ± 0.000017 (2s). A precisão desses resultados foi validada por meio da medição de materiais de referência bem caracterizados do USGS, como AGV-1, BCR-1, BHVO-1, G-2 e GSP-1. O segundo artigo investiga o uso da composição isotópica de Sr em grãos de apatita de rochas magmáticas como proxy para as razões iniciais de ⁸⁷Sr/⁸⁶Sr. A análise de Sr em apatita é fundamental para entender a origem do magma, a contaminação crustal e a diferenciação magmática. O estudo se concentra em rochas granitóides da Orogenia Ribeira, Brasil, e propõe uma abordagem de menor custo e maior eficiência em comparação com as análises tradicionais de rocha total. O método, validado com incerteza de 0,5%, representa uma alternativa confiável e eficiente. Ambos os artigos convergem no aprimoramento dos métodos analíticos que resultou em procedimentos mais eficientes e validados para as análises isotópicas. O refinamento metodológico desenvolvido ao longo deste trabalho proporciona uma abordagem mais confiável e precisa, essencial para os estudos petrogenéticos.
Abstract: This study aimed to develop and optimize analytical procedures for measuring the Sm-Nd and Sr-Sr isotopic ratios in whole rock and in the mineral apatite. The research involved the implementation of advanced methods to ensure precise and reproducible measurements, contributing to the understanding and refinement of data used in the study of the genesis and evolution of rocks. Two papers were produced, highlighting the importance of reference materials for obtaining reliable data and the efficiency of Sr analysis in apatite by TIMS, a relatively low-cost, and high-precision technique. The first paper presents Sm-Nd and Sr isotopic ratios of the BRP-1 (“Basalto Ribeirão Preto”) reference material based on repeated TIMS measurements over twelve years carried out by the LAGIR laboratory. The measured Nd and Sr isotopic ratios of BRP-1 are: ¹⁴³Nd/¹⁴⁴Nd = 0.512408 ± 0.000010 (2s) and ⁸⁷Sr/⁸⁶Sr = 0.706011 ± 0.000017 (2s). The accuracy of these results was evaluated through the measurement of well-characterized reference materials, such as AGV-1, BCR-1, BHVO-1, G-2, and GSP-1 by USGS. The second paper investigates the use of Sr isotopic composition in apatite grains from magmatic rocks as a proxy for the initial ⁸⁷Sr/⁸⁶Sr ratios. Sr analysis in apatite is essential for understanding magma origin, crustal contamination, and magmatic differentiation. The study focuses on granitoid rocks from the Ribeira Orogeny, Brazil, and proposes a lower-cost, more efficient approach compared to traditional whole-rock analyses. The method, validated with 0.5% uncertainty, represents a reliable and efficient alternative. Both papers converge in enhancing analytical methods, resulting in more efficient and validated procedures for isotopic analyses. The methodological refinement developed throughout this work provides a more reliable and precise approach, essential for petrogenetic studies.
Palavras-chave: Radiogenic isotopes
Chemical digestion
Isotope dilution
Apatite
Thermal ionization
Isótopos radiogênicos
Digestão química
Diluição isotópica
Apatita
Ionização térmica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: AGUIAR NETO, Carla Cristine. Desenvolvimento de técnicas de análise isotópica de Nd e Sr por espectrometria de massas por termo-ionização (TIMS): aplicação a materiais de referência de rochas e à análise de apatita. 2025. 131 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23669
Data de defesa: 25-Mar-2025