| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23670| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vênus em fúria: uma análise das emoções na cena Riot Grrrl carioca |
| Título(s) alternativo(s): | Venus in Fury: an analysis of emotions in the Rio de Janeiro Riot Grrrl scene |
| Autor: | Silva, Patricia Conceição  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Aline Gama de |
| Segundo membro da banca: | Rehen, Lucas Kastrup |
| Resumo: | O presente trabalho visa apresentar, dentre as possibilidades de estudo sobre o movimento Riot Grrrl, a performance do sentimento de raiva na cena punk feminista carioca. O movimento Riot Grrrl surgiu durante os anos 90 nos Estados Unidos, em Olympia, e chegou ao Brasil na mesma década, idealizando a construção de um estilo independente e associando-se fortemente aos ideais do punk, como o “faça você mesmo”, além de criar punkzines. Surge, assim, a urgência de abordar temas sobre cenas musicais, punk e musicologia feminista atualmente, reforçando as mudanças na cena Riot Grrrl desde os anos 90. Com base em um recorte de duas bandas cariocas que se autointitulam Riot Grrrl e têm fortes influências no punk, pretende-se analisar, a partir dos estudos de Antropologia das Emoções, Gênero e Musicologia, os sentimentos expressos nas músicas punks dessas bandas, que, em sua maioria, manifestam o sentimento de raiva. A pesquisa é qualitativa, pois suas características possibilitam um envolvimento com o movimento Riot Grrrl e as bandas da cena carioca, permitindo a aquisição de informações mais aprofundadas e favorecendo a construção de uma etnografia da música. Além disso, são utilizadas técnicas de entrevistas semiestruturadas para analisar a ligação das integrantes das bandas com a cena Riot Grrrl e quais sentimentos são expressos nas composições. O trabalho de campo é de grande importância, pois a experiência da observação participante nos shows das respectivas bandas permite captar uma visão completa do universo punk feminista carioca. |
| Abstract: | The present work aims to explore, among the various possibilities of studying the Riot Grrrl movement, the performance of the feeling of anger within the feminist punk scene in Rio de Janeiro. The Riot Grrrl movement emerged in the 1990s in Olympia, United States, and reached Brazil during the same decade, promoting the creation of an independent style and strongly associating with punk ideals, such as “do it yourself,” in addition to creating punk zines. This raises the urgency to address topics related to music scenes, punk, and feminist musicology today, highlighting the changes in the Riot Grrrl scene since the 1990s. Based on a sample of two bands from Rio de Janeiro that identify as Riot Grrrl and are heavily influenced by punk, the study aims to analyze the emotions expressed in their punk songs, focusing particularly on the feeling of anger, through the lenses of Anthropology of Emotions, Gender Studies, and Musicology. The research is qualitative, as this approach allows for deeper involvement with the Riot Grrrl movement and the bands within the Rio de Janeiro scene, facilitating the acquisition of more in-depth information and supporting the construction of a music ethnography. Furthermore, semi-structured interview techniques are employed to examine the connection of the band members to the Riot Grrrl scene and the emotions expressed in their compositions. Fieldwork plays a crucial role, as the experience of participant observation at the bands' shows provides a comprehensive view of the feminist punk scene in Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Music Emotions Subculture Punk Música Emoções Subcultura Riot Grrrl |
| Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SILVA, Patricia Conceição. Vênus em Fúria: uma análise das emoções na cena Riot Grrrl carioca. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23670 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2024 |