Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Realizações, infortúnios e visões de naturalistas que viajaram pelo Brasil nos séculos XVIII e XIX: o Brasil no desvendar das ideias germinais da ecologia, evolução, biodiversidade e geologia
Título(s) alternativo(s): Achievements, misfortunes and views of naturalists who traveled through Brazil in the 18th and 19th centuries: unveiling the germinal ideas of ecology, evolution, biodiversity and geology in Brazil
Autor: Militão, Catia Moura
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Primeiro membro da banca: Absolon, Bruno Araújo
Segundo membro da banca: Siqueira, Carla da Costa
Terceiro membro da banca: Silva, Cátia Antônio da
Quarto membro da banca: Silva, Hélio Ricardo da
Quinto membro da banca: Caramaschi, Ulisses
Resumo: As viagens de exploração nas Américas resultando em relatos sobre o meio ambiente ocorreram ainda no século XVI com os registros das circum-navegações. No entanto, foi a partir da a segunda metade do século XVIII e primeira metade do século XIX que iniciaram as explorações com objetivo principal de conhecer o meio ambiente de forma sistemática. Alexandre Rodrigues Ferreira foi o primeiro naturalista a empreender uma viagem científica ao Brasil, sendo um dos precursores do conhecimento naturalístico da época e, especialmente na Amazônia. A ele se sucederam outros naturalistas como Spix, Martius, Natterer, Spruce, von Langsdorff, Wallace, Henry Bates, Louis Agassiz, entre outros. Com principal objetivo de explorar os recursos naturais do Brasil, esses naturalistas tinham um grande interesse pela região amazônica, percorrendo longas distâncias coletando informações sobre a fauna, a flora, recursos minerais e materiais etnográficos da região. Essas expedições resultaram em um amplo aporte de produção científica que subsidiou a construção do conhecimento do ambiente amazônico, além de relatos sobre diferentes aspectos científicos de fauna, flora, geologia, recursos naturais em geral, etnologia e sociologia, potencialidades econômicas e aspectos em geral da sociedade local a época. Entre os relatos, é possível encontrar, em seus diários de viagens, narrações sobre doenças que enfrentaram e visões sobre a cultura e vida social do Brasil à época, entre elas, a escravidão e os negros. Nesse sentido, com base em levantamento documental em diários de campo dos naturalistas, memórias que redigiram, livros, artigos, e relatos por eles publicados, o presente estudo busca descrever as expedições pela Amazônia brasileira, doenças enfrentadas ao longo das expedições e visões sobre a escravidão e sobre os negros por diferentes naturalistas que percorreram pelo território brasileiro entre os séculos XVIII e XIX.
Abstract: The exploration journeys in the Americas resulting in reports on the environment began as early as the 16th century with the records of circumnavigations. However, it was from the second half of the 18th century to the first half of the 19th century that explorations with the primary objective of systematically understanding the environment began. Alexandre Rodrigues Ferreira was the first naturalist to undertake a scientific journey to Brazil, being one of the pioneers of naturalistic knowledge of the time, especially in the Amazon. He was followed by other naturalists such as Spix, Martius, Natterer, Spruce, von Langsdorff, Wallace, Henry Bates, Louis Agassiz, among others. With the main goal of exploring Brazil's natural resources, these naturalists had a keen interest in the Amazon region, traveling long distances to gather information about the fauna, flora, mineral resources, and ethnographic materials of the region. These expeditions resulted in a wide range of scientific production that supported the construction of knowledge about the Amazonian environment, as well as reports on different scientific aspects of fauna, flora, geology, natural resources in general, ethnology, sociology, economic potential, and general aspects of local society at the time. Among the reports, it is possible to find, in their travel diaries, narrations about the diseases they faced and views on the culture and social life of Brazil at the time, including slavery and the Black population. In this sense, based on documentary research in the field diaries of naturalists, the memoirs they wrote, books, articles, and reports published by them, this study seeks to describe the expeditions through the Brazilian Amazon, the diseases faced during the expeditions, and the views on slavery and on Black people by different naturalists who traveled through Brazilian territory between the 18th and 19th centuries.
Palavras-chave: Expedições naturalísticas
Meio ambiente brasileiro
Naturalistas dos séculos XVIII e XIX
Naturalistic expeditions
Brazilian environment
Naturalists of the 18th and 19th centuries.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: Militão, Catia Moura. Realizações, infortúnios e visões de naturalistas que viajaram pelo Brasil nos séculos XVIII e XIX: o Brasil no desvendar das ideias germinais da ecologia, evolução, biodiversidade e geologia. 2023. 229 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23672
Data de defesa: 8-Dez-2023