Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Espacialização de indicadores socioambientais e metodologia de classificação da vulnerabilidade socioambiental aplicada a cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Spatialization of socio-environmental indicators and vulnerability classification of the city of Rio de Janeiro
Autor: Cunha, Fabrício Pimenta da
Primeiro orientador: Ohnuma Junior, Alfredo Akira
Primeiro coorientador: Manso, Maria Conceição
Primeiro membro da banca: Torres Netto, Alena
Segundo membro da banca: Antoun Netto, Sergio Orlando
Terceiro membro da banca: Meirelles, Fernando Setembrino Cruz
Quarto membro da banca: Rêgo Filho, Luiz de Morais
Resumo: A emergência apresentada pelas mudanças no clima propõe novos e sérios desafios para as cidades, que necessitam de desenvolvimento de políticas estratégicas para reduzir os impactos climáticos e melhorar a adaptação a estes eventos. Compreender as vulnerabilidades do território, assim como suas suscetibilidades e seus riscos potenciais, além de identificar as tendências da mudança do climática é de suma importância para evitar os danos potenciais e minimizar o impacto dos eventos extremos nas cidades, sendo que estas são caracterizadas por interações entre uma série de subsistemas, como o ambiente construído, as infraestruturas, os sistemas sociais, naturais, de produção etc. A cidade do Rio de Janeiro, como segunda maior metrópole do Brasil, possui grandes desafios relacionados à gestão do uso do solo e a diminuição da vulnerabilidade da população aos eventos climáticos extremos, já que em razão da geomorfologia da cidade, parte da população reside em áreas de suscetibilidade a movimentos de massa ou sujeitas a inundação. O presente estudo buscou demonstrar como a espacialização dos indicadores e índices, que compõe a vulnerabilidade socioambiental é de extrema importância para a tomada de decisão assertiva no território da cidade. A metodologia proposta na pesquisa apresenta 4 fases, sendo a 1º fase a identificação e análise dos eventos extremos ocorridos na cidade, na 2° fase a identificação dos indicadores que compõe os índices de Sensibilidade, Exposição e Capacidade Adaptativa, na 3° fase uma consulta e aplicação do questionário ao painel de especialistas e na 4° fase a análise multicritério dos indicadores e índices de vulnerabilidade socioambiental. Como resultados foram apresentados dados da intensificação dos eventos extremos na cidade nas últimas décadas e o mapeamento da vulnerabilidade socioambiental da cidade do Rio de Janeiro, demonstrado que a grande parte da cidade se encontra em estágio médio de vulnerabilidade enquanto algumas áreas da Zona Oeste e alguns pontos isolados da cidade se encontram em estágios alto ou muito alto de vulnerabilidade socioambiental.
Abstract: The emergency presented by climate change poses new and serious challenges for cities, which need to develop strategic policies to reduce climate impacts and improve adaptation to these events. Understanding the vulnerabilities of the territory, as well as its susceptibilities and potential risks, in addition to identifying trends in climate change, is of utmost importance to avoid potential damages and minimize the impact of extreme events in cities, as these are characterized by interactions between a number of subsystems, such as the built environment, infrastructure, social systems, natural systems, and production systems, among others. The city of Rio de Janeiro, as the second largest metropolis in Brazil, faces significant challenges related to land use management and reducing the vulnerability of the population to extreme climate events, since, due to the city's geomorphology, part of the population resides in areas susceptible to landslides or prone to flooding. This study sought to demonstrate how the spatialization of indicators and indices, which make up socio-environmental vulnerability, is crucial for making assertive decisions in the city's territory. The methodology proposed in the research consists of 4 phases: Phase 1 is the identification and analysis of extreme events that have occurred in the city; Phase 2 is the identification of the indicators that make up the Sensitivity, Exposure, and Adaptive Capacity indices; Phase 3 involves a consultation and application of a questionnaire to a panel of experts; and Phase 4 is the multicriteria analysis of the indicators and indices of socio-environmental vulnerability. The results presented data on the intensification of extreme events in the city in recent decades and the mapping of socio-environmental vulnerability in Rio de Janeiro, showing that a large part of the city is in a medium vulnerability stage, while some areas in the West Zone and certain isolated points in the city are in high or very high socio-environmental vulnerability stages.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Sistemas de informação geográfica
Avaliação de riscos ambientais
Mudanças climáticas - Rio de Janeiro (RJ)
Environmental engineering
Geographic information systems
Environmental risks assessment
Climatic changes
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: CUNHA, Fabrício Pimenta da. Espacialização de indicadores socioambientais e metodologia de classificação da vulnerabilidade socioambiental aplicada a cidade do Rio de Janeiro. 2024. 171 f. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23673
Data de defesa: 16-Dez-2024