Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Escrevendo cartas: a escrita como transbordamento das experiências de afetação de uma mulher-mãe-cientista-fibromiálgica
Título(s) alternativo(s): Writing letters: writing as an overflow of the affective experiences of a woman-mother-scientist-fibromyalgia
Autor: Silva, Keyth de Oliveira Vianna da
Primeiro orientador: Tsallis, Alexandra Cleopatre
Primeiro membro da banca: Moraes, Marcia Oliveira
Segundo membro da banca: Lima, Ana Cláudia Monteiro
Terceiro membro da banca: Sabatini, Juliana Rangel
Quarto membro da banca: Quadros, Laura Cristina de Toledo
Resumo: O texto explora um processo híbrido de escrita por meio de cartas que, longe de ser um registro meramente pessoal, é interpretado como um ato político e científico, uma vez que, ao transbordar as experiências, as cartas ganham ressonância coletiva. O objetivo dessa escrita é compartilhar as experiências de afetação de uma mulher-mãe-cientista-fibromiálgica, sendo a carta o veículo que permite transitar entre diversos mundos, oferecer intimidade e encurtar distâncias. Como referencial teórico-metodológico, a obra dialoga com Actor-Network Theory (ANT), a ciência no feminino, o pesquisarCOM, e também conversa com o Laboratório afe-TAR. Além desses aportes, o texto interage com autoras como Gloria Anzaldúa, Donna Ha-raway e Vinciane Despret para sustentar uma política de pesquisa e de escrita pautada nas afe-tações, defendendo, assim, uma ciência objetiva, situada e apaixonada. Ao abordar a fibromi-algia como deficiência, o trabalho desafia perspectivas capacitistas e adota o modelo social da deficiência, conectando-o a críticas feministas e interseccionais que reconhecem o cuidado e a interdependência como intrínsecos à vida e ao desenvolvimento humano. Conclui-se que há potência no compartilhar as experiências, legitimando que esses registros transformam e criam realidades, sendo uma prática ética, política e de cuidado que conecta o "eu" ao "nós" e, por sua vez, ao mundo, deixando rastros das existências que nos afetaram, pois eles criam vínculos que aproximam pessoas e possibilitam a transformação das experiências em narrativas compartilhadas.
Abstract: The text explores a hybrid process of writing through letters which, far from being a merely personal record, is interpreted as a political and scientific act, since, by overflowing experiences, the letters gain collective resonance. The objective of this writing is to share the affective experiences of a woman-mother-scientist-fibromyalgia, with the letter being the ve-hicle that allows you to move between different worlds, offer intimacy and shorten distances. As a theoretical-methodological reference, the work dialogues with Actor-Network Theory (ANT), science in the feminine, researchCOM, and also talks with the AfeTAR Laboratory. In addition to these contributions, the text interacts with authors such as Gloria Anzaldúa, Don-na Haraway and Vinciane Despret to support a research and writing policy based on affecta-tions, thus defending an objective, situated and passionate science. By approaching fibro-myalgia as a disability, the work challenges ableist perspectives and adopts the social model of disability, connecting it to feminist and intersectional critiques that recognize care and inter-dependence as intrinsic to life and human development. It is concluded that there is power in sharing experiences, legitimizing that these records transform and create realities, being an ethical, political and care practice that connects the "I" to the "us" and, in turn, to the world, leaving traces of the existences that affected us, as they create bonds that bring people to-gether and enable the transformation of experiences into shared narratives.
Palavras-chave: Deficiência
Fibromialgia
Cartas
Políticas de escrita
Políticas de pesquisas
Disability
Fibromyalgia
Letters
Writing policies
Research policies
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: SILVA, Keyth de Oliveira Vianna da. Escrevendo cartas: a escrita como transbordamento das experiências de afetação de uma mulher-mãe-cientista-fibromiálgica. 2025. 119 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23677
Data de defesa: 13-Jan-2025