Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23679
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cálculo de função importância aplicado a problemas unidimensionais do transporte de nêutrons na formulação de ordenadas discretas (SN) |
Título(s) alternativo(s): | Calculation of importance function applied to unidimensional problems of neutron transport in discrete ordinate formulation (SN) |
Autor: | Oliveira, Caio Amaro de  |
Primeiro orientador: | Alves Filho, Hermes |
Segundo orientador: | Silva, Fernando Carvalho da |
Primeiro membro da banca: | Domingos, Roberto Pinheiro |
Segundo membro da banca: | Silva, Adilson Costa da |
Resumo: | No estudo das variações de alguns parâmetros de reatores nucleares, se faz útil calcular uma função importância associada a uma quantidade integral (uma grandeza física mensurável).Esta quantidade integral pode ser linear no fluxo angular de nêutrons, comoa potência do núcleo do reator ou taxa de absorção de nêutrons. O cálculo desta função importância é realizado mediante à formulação adjunta da equação linear de transporte de nêutrons, que é obtida através de definições matemáticas. Dado a natureza das equações de transporte de nêutrons, a formulação adjunta pode ser derivada a partir das equações de balanço discretizadas escritas em formato matricial ou da equação de balanço antes de efetuar as devidas discretizações. No primeiro caso, obtém-se a função importância adjunta matemática e no segundo caso, obtém-se a função importância adjunta física, que não são necessariamente equivalentes. Então, neste trabalho foram calculadas as funções importâncias adjuntas, física e matemática, para problemas unidimensionais de fonte-fixa, na formulação de multigrupos de energia e espalhamento isotrópico para meios multiplicativos e não-multiplicativos. Para a solução destes problemas, foi utilizado a formulação de Ordenadas Discretas (SN) para discretizar a variável angular e o método Diamond Difference (DD) para discretizar a variável espacial. Por conseguinte, verificou-se que utilizando estes métodos de discretização as funções importâncias não são equivalentes, mas que há uma relação de similaridade entre elas. Ademais, esta relação dá-se automaticamente da aplicação dos métodos de discretização no cálculo da quantidade integral, sendo possível a utilização tanto da função importância física quanto da função importância matemática em sua determinação. Esta afirmação foi verificada para cálculos de taxas de reações e obtidos os mesmos resultados, usando uma ou outra função importância. |
Abstract: | When studying variations in nuclear reactor parameters, it is useful to calculate an importance function associated with an integral quantity (a measurable physical quantity). This integral quantity may be linear in the angular neutron flux, such as reactor core power or neutron absorption rate. The calculation of this importance function is realized using the adjoint formulation of neutron transport linear equation, which is obtained through mathematical definitions. Given the nature of the neutron transport equations, the adjoint formulation can be derived from the discretized balance equations written in matrix format or from the balance equation before making the appropriate discretizations. In the first case, the mathematical adjoint importance function is obtained and, in the second case, the physical adjoint importance function is obtained, which are not necessarily equivalent. Therefore, in this work, the importances functions, physical and mathematical, were calculated for one-dimensional fixed source problems, in the multigroups formulation of energy and isotropic scattering for multiplicative and nonmultiplicative medium. To solve these problems, the Discrete Ordinate (SN) formulation was used to discretize the angular variable and the Diamond Difference (DD) method was used to discretize the spatial variable. In this way, it was verified that when using these discretization methods, the importance functions are not equivalent, but there is a similarity relation between them. Furthermore, this relation arises automatically from the application of discretization methods in the calculation of the integral quantity, making it possible to use both, the physical importance function and the mathematical importance function, for your determination. This statement was verified for the calculation of reaction rates and obtained the same results, using both importances functions. |
Palavras-chave: | Transporte de nêutrons Fonte-fixa Ordenadas discretas Função importância Adjunto físico Adjunto matemático Neutron transport Fixed-source Discrete ordinate Importance function Mathematical adjoint Physical adjoint |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::TECNOLOGIA DOS REATORES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | OLIVEIRA, Caio Amaro de. Cálculo de função importância aplicado a problemas unidimensionais do transporte de nêutrons na formulação de ordenadas discretas (SN). 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23679 |
Data de defesa: | 17-Fev-2025 |