Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23681
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A crítica da economia política da fome |
Título(s) alternativo(s): | Criticism of the political economy of hunger |
Autor: | Bezerra, Isabelle Germano Coelho  |
Primeiro orientador: | Barbosa, Rosangela Nair de Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Escurra, María Fernanda |
Segundo membro da banca: | Mauriel, Ana Paula Ornellas |
Resumo: | A presente dissertação caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-explicativa com técnicas e fontes de base bibliográfica e documental. Apresenta investigação sobre o fenômeno da fome e sua relação com o desenvolvimento do agronegócio, a partir da crítica da economia política, evidenciando as implicações do desenvolvimento do capitalismo e de seu atual regime de acumulação financeirizado, a partir dos anos 1970, e, seus desdobramentos sobre a questão agrária. Para tanto, aborda-se a fome como resultado imanente das relações sociais capitalistas, verificando a captura pelo capital da necessidade do ser vivo de se alimentar, cotejando a teoria marxiana e marxista sobre as determinações e fundamentos que estruturam a sociedade capitalista e estão refletidas na teoria do valor de Marx. Também elenca-se determinações peculiares à formação social brasileira que incidem sobre o fenômeno social da fome, especialmente, a questão agrária, a condição de capitalismo dependente do país ao centro capitalista, a função da especialização produtiva no fornecimento de matérias-primas na divisão internacional do trabalho e seus rebatimentos sobre a classe trabalhadora. Os resultados da pesquisa mostram que a manifestação da fome ganha contornos socialmente disruptivos no atual estágio de desenvolvimento, com a financeirização e a neoliberalização do capitalismo, na medida em que, essas dinâmicas, não superam a reprodução entravada do valor, o que assevera seu caráter destrutivo sobre a vida humana e a natureza, no seu movimento compulsivamente crescente. Por fim, a dissertação evidencia outro alcance da pesquisa, especificamente, o alimento-mercadoria como uma chave de leitura importante sobre a realidade que envolve a produção de valor no campo brasileiro, desnudando o caráter socialmente violento do agronegócio sobre o ato de se alimentar e sobre a qualidade da alimentação, na medida em que a produção de alimentos para o abastecimento interno é subordinada à demanda do mercado internacional, criando constrangimento à necessidade básica de se alimentar para vastas camadas classe trabalhadora. |
Abstract: | This thesis employs a qualitative, exploratory-explanatory study design utilizing bibliographical and documentary techniques and sources. It presents an investigation into hunger and its relationship with agribusiness development based on the critique of political economy. It highlights the implications of the development of capitalism and its current regime of financialized accumulation, which began in the 1970s, and the consequences of this accumulation for the agrarian question. To conduct this investigation, we consider hunger an inherent consequence of capitalist social relations. This entails verifying the capture by capital of the fundamental and biological need of living beings to feed themselves. Furthermore, it involves comparing the Marxian-Marxist theory on the determinations and foundations that structure capitalist society, which is reflected in Marx's Theory of Value. In addition, it identifies specific characteristics of the Brazilian social formation that influence the social phenomenon of hunger, particularly the agrarian question, the country's status as a dependent capitalism nation within the global capitalist system, and the function of productive specialization on the supply of raw materials in the international division of labor and its implications for the working class. The findings indicate that the manifestation of hunger has acquired socially disruptive characteristics at the current stage of development due to the financialization and neoliberalization of capitalism. As these dynamics do not succeed in overcoming the impeded reproduction of value, it asserts its destructive impact on human life and nature in its compulsively growing movement. Ultimately, this thesis additionally identifies another area of investigation, namely the role of food-commodity as a way of understanding the underlying realities of value production in the Brazilian countryside. Considering that the international market's interests shape food production for domestic supply, this work reveals the socially destructive impact of agribusiness on both the act of eating and the quality of food by generating constraints on the fundamental need to eat for significant segments of the working class. |
Palavras-chave: | Fome Questão agrária Teoria do valor Formação social brasileira Agronegócio Hunger Agrarian question Value theory Brazilian social formation Agribusiness |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | BEZERRA, Isabelle Germano Coelho. A crítica da economia política da fome. 2024. 238 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23681 |
Data de defesa: | 24-Out-2024 |