| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23682| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Personalidades foscas”: sexualidade e roteiro em jovens universitários no Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | "Blurry personalities": sexuality and script of undergraduates from Rio de Janeiro |
| Autor: | Calmon, Diego Sousa Schiavo  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Benitez, Maria Elvira Diaz |
| Segundo membro da banca: | Aureliano, Waleska de Araújo |
| Terceiro membro da banca: | Jesus, Bruno Dallacort Zilli de |
| Resumo: | Esta dissertação propõe refletir, a partir do campo da antropologia das emoções e da teoria da roteirização, de que maneira os aspectos macrossociais presentes nas literaturas sobre a bissexualidade podem ser examinados em cenas chaves da vida cotidiana de cinco jovens. Em primeiro lugar, a pesquisa propõe explicitar alguns discursos presentes no campo teórico sobre a bissexualidade, com o intuito de identificar algumas questões correlativas à visibilidade e ao apagamento social. Em seguida, examina-se de que maneira as noções binárias como masculino/feminino estão presentes nos roteiros sexuais dos jovens. Por fim, examina-se as gramáticas emocionais presentes em cenas em que a bissexualidade se tonou foco de atenção, tanto para a sua exposição ou silenciamento. |
| Abstract: | This dissertation proposes to reflect, under the aegis of anthropology of emotions and the theory of the scripting, in what way macrossocial aspects present in the literature on bisexuality can be examined in key scenes of the daily life of five young people. In first place, it proposes to make explicit some discourses present in the theoretical field on bisexuality, with the intention of identifying some issues related to visibility and social erasure. Next, we examine how binary notions such as masculine / feminine are present in the sexual scripts of young people. Finally, we examine the emotional grammars present in scenes where bisexuality has become a focus of attention, both for its exposure and for silencing. |
| Palavras-chave: | Bissexualidade Roteiros sexuais Sexualidade e antropologia das emoções Bisexuality Sexual script Sexuality and anthropology of emotions |
| Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | CALMON, D. S. S. “Personalidades foscas”: sexualidade e roteiro em jovens universitários no Rio de Janeiro. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23682 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2019 |