Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Qualidade de vida das famílias e dos irmãos de crianças e adolescentes com paralisia cerebral e com mielomeningocele
Título(s) alternativo(s): Quality of life of families and siblings of children and adolescents with cerebral palsy and meningomyelocele
Autor: Dias, Bruno Leonardo Scofano
Primeiro orientador: Duarte, José Luiz Muniz Bandeira
Primeiro coorientador: Rodrigues, Maura Calixto Cecherelli de
Primeiro membro da banca: Kuschnir, Maria Cristina Caetano
Segundo membro da banca: Fonseca, Eliane Maria Garcez Oliveira da
Terceiro membro da banca: Pastura, Giuseppe Mario Carmine
Quarto membro da banca: Leite, Álvaro Jorge Madeiro
Resumo: A paralisia cerebral é uma das principais causas de incapacidade infantil e a mielomeningocele é uma das malformações congênitas mais comuns. Em ambas, as consequências funcionais e as comorbidades geram impactos na sobrecarga do cuidador, na qualidade de vida da família e dos irmãos. Tais dimensões interagem dinamicamente de acordo com características do cuidador, da família e dos irmãos. Este estudo teve por objetivo geral caracterizar separadamente sobrecarga do cuidador e qualidade de vida das famílias e dos irmãos de crianças com paralisia cerebral e com mielomeningocele, e por objetivos secundários verificar as correlações entre sobrecarga do cuidador, qualidade de vida das famílias e dos irmãos entre si, as correlações entre sobrecarga do cuidador, qualidade de vida das famílias e dos irmãos com variáveis sociodemográficas, funcionais e clínicas dos pacientes e a qualidade de vida dos irmãos tendo como parâmetro a qualidade de vida de pares brasileiros com desenvolvimento típico. Foi realizado estudo transversal. As 212 famílias, 212 cuidadores e 131 irmãos de crianças com paralisia cerebral e as 150 famílias, 150 cuidadores e 68 irmãos de crianças com mielomeningocele preencheram os questionários Family Quality of Life Scale, Burden Interview, e KIDSCREEN-27 Child and Adolescent e Parents Version. Foram construídos modelos univariados e multivariados. Em ambas as amostras, a qualidade de vida da família e a sobrecarga dos cuidadores foram importantes fatores de influência significativa entre si. A qualidade de vida da família foi significativamente menor naqueles com maior sobrecarga dos cuidadores, a qual foi significativamente mais baixa à medida que a qualidade de vida da família aumentava, e os irmãos tiveram qualidade de vida significativamente pior do que a de crianças e adolescentes brasileiros com desenvolvimento típico. Na amostra paralisia cerebral, a qualidade de vida da família foi significativamente maior nas famílias com nível educacional baixo, a qualidade de vida autorreferida dos irmãos foi significativamente mais baixa com o aumento da idade dos irmãos e da sobrecarga dos cuidadores, e nas famílias com dois responsáveis legais e a qualidade de vida dos irmãos relatada pelos pais foi pior e melhor, respectivamente, à medida que a sobrecarga dos cuidadores e a qualidade de vida da família aumentaram. Na amostra mielomeningocele, a qualidade de vida autorrelatada dos irmãos foi significativamente pior à medida que a idade aumentava e melhor com a elevação dos níveis de qualidade de vida da família, e a qualidade de vida dos irmãos relatada pelos pais foi pior e melhor, respectivamente, com maiores níveis de sobrecarga dos cuidadores e de qualidade de vida da família. Apesar da natureza transversal dos dados disponíveis impedir afirmações de causalidade, os resultados reforçam a relevância de conhecer os fatores que influenciam a qualidade de vida de famílias e dos irmãos de crianças com paralisia cerebral e com meningomielocele e de ações voltadas a reduzir a sobrecarga dos cuidadores, melhorar a qualidade de vida da família e atender às necessidades individuais dos irmãos. Futuros estudos multicêntricos podem validar a generalização dos nossos resultados.
Abstract: Cerebral palsy is one of the main causes of childhood disability and myelomeningocele is one of the most common congenital malformations. In both conditions, the functional consequences and comorbidities generate impacts on the caregiver's burden and on the family and siblings’ quality of life. Such dimensions interact dynamically according to characteristics of caregivers, family and siblings. The general objective of this study was to separately characterize caregivers’ burden, family and siblings’ quality of life of children with cerebral palsy and myelomeningocele. The secondary objectives were to verify the correlations between caregivers’ burden, family and siblings’ quality of life, the correlations between caregivers’ burden, family and siblings’ quality of life with sociodemographic, functional and clinical variables of the patients and the quality of life of siblings using as a parameter the quality of life of Brazilian peers with typical development. A cross-sectional study was carried out. The 212 families, 212 caregivers and 131 siblings of children with cerebral palsy and the 150 families, 150 caregivers and 68 siblings of children with myelomeningocele completed the Family Quality of Life Scale, Burden Interview, and KIDSCREEN-27 Child and Adolescent and Parents Version questionnaires. Univariate and multivariate models were constructed. In both samples, family quality of life and caregivers' burden were important factors that significantly influenced each other. The family quality of life was significantly lower in those with greater caregivers’ burden, which was significantly lower as the family quality of life increased, and siblings had a significantly worse quality of life than that of Brazilian children and adolescents with typical development. In the cerebral palsy sample, the family quality of life was significantly higher in families with a low educational level, the self-reported quality of life of siblings was significantly lower with increasing age of siblings and caregiver burden, and in families with two legal guardians and siblings' quality of life outcomes reported by the parents were worse and better, respectively, as caregiver burden and family quality of life increased. In the myelomeningocele sample, siblings' self-reported quality of life was significantly worse as age increased and better as family quality of life levels increased, and siblings' parent-reported quality of life was worse and better, respectively, with higher levels of caregiver burden and family quality of life. Although the cross-sectional nature of the available data prevents assertions of causality, the results reinforce the relevance of knowing the factors that influence the quality of life of families and siblings of children with cerebral palsy and meningomyelocele and of actions aimed at reducing the burden on caregivers, improving the family quality of life and meeting the siblings’ individual needs. Future multicenter studies may validate the generalizability of our results.
Palavras-chave: Qualidade de vida
Família
Irmão
Criança
Adolescente
Paralisia cerebral – Fisiopatologia
Mielomeningocele
Quality of life
Family
Brother
Child
Adolescent
Cerebral palsy
Meningomyelocele
Meningomielocele – Complicações
Sobrecarga do cuidador – Psicologia
Determinantes sociais da saúde – Estatística e dados numéricos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: DIAS, Bruno Leonardo Scofano. Qualidade de vida das famílias e dos irmãos de crianças e adolescentes com paralisia cerebral e com mielomeningocele. 2025. 150 f. (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23684
Data de defesa: 5-Fev-2025