Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O continuum controle sobre as mulheres: uma análise da Câmara dos Deputados na disputa pela questão do aborto (1949-1989)
Título(s) alternativo(s): The continuum control over women: an analysis of the House of Representatives in the dispute over the abortion issue (1949-1989)
Autor: Coutinho, Aline Beatriz Pereira Silva
Primeiro orientador: Gaio, Géssica Góes Guimarães
Primeiro coorientador: Mendes, Ricardo Antonio Souza
Primeiro membro da banca: Grinberg, Keila
Segundo membro da banca: Evangelista, Marcela Boni
Resumo: A dissertação tem como objetivo analisar as propostas legislativas na temática dos Direitos Reprodutivos – e particularmente sobre o aborto – na Câmara dos Deputados desde a década de 1950 até 1989 no Brasil. Desse modo, se propõe a compreender os embates entre os diversos atores políticos no que diz respeito ao controle reprodutivo do corpo das mulheres cisgeneras. A Igreja Católica, o movimento feminista e a atuação de deputados evangélicos são os principais protagonistas neste tensionamento. Assim, a pesquisa tem o intuito de entender como se dá o embate sobre o corpo da mulher, a sexualidade e a reprodução, incluindo a própria formulação do conceito dos Direitos Reprodutivos, no espaço público e político em permanente debate, a partir das argumentações e posicionamentos desses atores em sociedade. Esse entendimento irá possibilitar o aprofundamento de uma análise sobre a disputa em torno das normas de gênero e sexualidade impostas às mulheres no Brasil durante a segunda metade do século XX.
Abstract: The thesis aims to analyze the legislative proposals on the theme of Reproductive Rights - and particularly on abortion - in the House of Representatives since the 1950s until 1989 in Brazil. In this way, it proposes to understand the clashes between the various political actors regarding the reproductive control of cisgeneric women's bodies. The Catholic Church, the feminist movement and the action of evangelical deputies are the main protagonists in this tension. Thus, this research aims to understand how the struggle over women's bodies, sexuality and reproduction takes place, including the formulation of the concept of Reproductive Rights, in the public and political space in permanent debate, based on the arguments and positions of these actors in society. This understanding will enable a deeper analysis of the dispute over the norms of gender and sexuality imposed on women in Brazil during the second half of the twentieth century.
Palavras-chave: Feminismos
Aborto
Câmara dos Deputados
Igreja Católica
Evangélicos
Feminisms
Abortion
House of Representative
Catholic Church
Evangelicals
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: COUTINHO, Aline Beatriz P. S. O continuum controle sobre as mulheres: uma análise da Câmara dos Deputados na disputa pela questão do aborto (1949-1989). 2023. 184 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23686
Data de defesa: 15-Set-2023