| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23691| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A produção social do espaço urbano e o direito à moradia das mulheres: uma análise interseccional das relações sociais de gênero, raça e classe na cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The social production of urban space and women's right to housing: an intersectional analysis of the social relations of gender, race and class in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Nery, Daiane da Silva Pacheco  |
| Primeiro orientador: | Cardoso, Isabel Cristina da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Ana Paula Procópio da |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Carla Cristina Lima de |
| Terceiro membro da banca: | Tavares, Rossana Brandão |
| Resumo: | O acesso à moradia é um elemento fundamental para a reprodução da vida, todavia é marcado por uma longa história de negação, desigualdades e violações a esse direito humano e social, incidindo de forma diferenciada na vida cotidiana da população brasileira. A dissertação delimita como seu objeto a análise interseccional do direito à moradia e o investiga e o problematiza a partir de três movimentos: 1) a problematização interseccional na produção social do espaço urbano e nos marcos regulatórios do direito à moradia e da política habitacional; 2) a consideração do campo de luta pelo direito à moradia; a partir da contribuição do pensamento feminista e das lutas sociais das mulheres; 3) a análise do processo de formação da questão urbana da moradia e das múltiplas desigualdades e opressões de gênero, raça e classe que incidem nas formas de acesso ao direito à moradia digna e, consequentemente, na (re)produção da vida cotidiana das mulheres na cidade do Rio de Janeiro. Os procedimentos investigativos da dissertação se estruturaram metodologicamente por meio da análise bibliográfica, análise de fontes documentais e de indicadores sociais desagregados por gênero e cor ou raça, com base nos dados censitários elaborados pelo IBGE/2010, elegendo como variáveis: 1) características demográficas; 2) divisão sexual e racial do trabalho; 3) moradia, infraestrutura e saneamento ambiental. A pesquisa conclui que: a história social do direito à moradia, ao incorporar as contribuições da perspectiva analítica interseccional das relações de raça, classe e gênero, aumenta a capacidade de problematização das desigualdades urbanas; a política de habitação, no Brasil, e no município do Rio de Janeiro, bem como alguns marcos regulatórios da Política Urbana estudados, são ainda insipientes quanto à incorporação das mediações de gênero e raça, privilegiando o recorde de renda; e que o longo e ainda persistente processo da produção de moradia social de forma desigual e segregada na cidade do Rio de Janeiro implica em condições de precariedade dos modos de morar das mulheres, notadamente das mulheres negras. |
| Abstract: | The access to housing is a fundamental element for the reproduction of life, however, it is marked by a long history of denial, inequality and violations of this human and social right, having a different impact on the daily life of the Brazilian population. The dissertation delimits the intersectional analysis of the right to housing as its object and investigates and problematizes it based on three movements: 1) the intersectional problematization in the social production of the urban space and within the regulatory frameworks of the right to housing and housing policy; 2) consideration of the field of struggle for the right to housing; from the contribution of feminist thought and women's social struggles; 3) the analysis of the process of formation of the urban issue of housing and of the multiple inequalities and oppressions of gender, race and class that affect the forms of access to the right to housing with dignity and, consequently, the (re) production of the daily life of women in the city of Rio de Janeiro. The dissertation's investigative procedures were methodologically structured through bibliographic analysis, analysis of documentary sources and social indicators disaggregated by gender and color or race, based on census data prepared by IBGE / 2010, choosing as variables: 1) demographic characteristics; 2) sexual and racial division of labor; 3) housing, infrastructure and environmental sanitation. The research concludes that: the social history of the right to housing, by incorporating contributions from the intersectional analytical perspective of race, class and gender relations, increases the ability to problematize urban inequalities; the housing policy, in Brazil, and in the municipality of Rio de Janeiro, as well as some regulatory frameworks of the Urban Policy studied, are still insipient regarding the incorporation of gender and race mediations, privileging the income record; and that the long and still persistent process of producing social housing in an unequal and segregated manner in the city of Rio de Janeiro implies conditions of precariousness in the ways of living of women, notably black women. |
| Palavras-chave: | Intersectionality Feminist thinking Women's right to housing City of Rio de Janeiro Interseccionalidade Pensamento feministas Direito à moradia das mulheres Cidade do Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | NERY, Daiane da Silva Pacheco. A produção social do espaço urbano e o direito à moradia das mulheres: uma análise interseccional das relações sociais de gênero, raça e classe na cidade do Rio de Janeiro. 2020. 231 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23691 |
| Data de defesa: | 8-Set-2020 |