Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Nas margens da Cidade Olímpica: etnografia visual da luta por moradia da Ocupação Quilombo das Guerreiras no Porto Maravilha
Título(s) alternativo(s): In the margins of the Olympic City: visual ethnography of the struggle for housing of the Quilombo das Guerreiras squat
Autor: Duarte, Ana Clara Chequetti da Rocha
Primeiro orientador: Peixoto, Clarice Ehlers
Primeiro membro da banca: Lacerda, Paula Mendes
Segundo membro da banca: Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Mariana Leal
Resumo: Trabalhando com um coletivo de ocupantes sem-teto em sua luta por moradia na zona portuária da cidade do Rio de Janeiro, esta dissertação, realizada no âmbito da antropologia visual, adota como metodologia a análise da construção de uma narrativa visual deste grupo sobre sua trajetória em meio ao processo de revitalização da área. Ao mesmo tempo em que se embasa em uma antropologia das margens, busca indagar as condições de possibilidade dessa imagem, deslocando a problemática das representações para a questão das malhas de relações de poder que as sustentam. Representadas pelos agentes promotores da reforma como espaços subdesenvolvidos e precários, como se apenas sobrevivessem, no limite da vida e da natureza, as ocupações urbanas se tornam alvo sistemático de remoção com o projeto de intervenção urbanística “Porto Maravilha”. Justificando-se através da narrativa do Porto como um “vazio a ser preenchido”, propõe então o “re-vitalizar”. Neste emaranhado de categorizações, entre legal/ilegal, invasão/habitação social, vítimas/bandidos, os membros das ocupações estão enredados nestes jogos de poder em que tem que negociar e contornar seus efeitos nocivos numa luta que é, assim, pessoal e política. Constroem, através da organização coletiva e da autogestão, estratégias que recriam singularmente formas de habitar a cidade. Assim, a ocupação urbana, como esse espaço “marginal” da cidade Olímpica, é um espaço privilegiado para análise das políticas do fazer cidade.
Abstract: Working with a collective of homeless squatters in their struggle for housing in the port zone of Rio de Janeiro city, this dissertation, carried out within the scope of visual anthropology, adopts as methodology the analysis of the construction of a visual narrative of this group about its trajectory in the middle of the process of revitalization of the area. At the same time as it is based on an anthropology of the margins, seeks to inquire the conditions of possibility of these images, shifting the problematic of the representations to the question of the meshes of relations of power that sustain them. Represented by the promoters of the reform as underdeveloped and precarious spaces, as if they only survived, at the limit of life and nature, urban squats became a systematic target of eviction with the project of urban intervention "Porto Maravilha". It is justified from the perspective of the harbor as an "empty to be filled", proposing then to "re-vitalize". In this medley of categorizations, between legal / illegal, invasion / social housing, victims / thugs, members of the squats are entangled in these power games in which they have to negotiate and circumvent their harmful effects in a struggle that is thus personal and political. They construct, through collective organization and self-management, strategies that singularly recreate ways of inhabiting the city. Thus, urban squats, as this "marginal" space at the Olympic city, is a privileged space for the analysis of the politics of city-making.
Palavras-chave: Ocupações urbanas
Renovações urbanas
Porto Maravilha
Antropologia visual
Urban squats
Biopolitics
Visual anthropology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: CHEQUETTI, Ana Clara. Nas margens da Cidade Olímpica: etnografia visual da luta por moradia da Ocupação Quilombo das Guerreiras no Porto Maravilha. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23700
Data de defesa: 21-Nov-2017