Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Escassez hidroambiental na produção do espaço urbano do oeste da região metropolitana do Rio de Janeiro: crises e conflitos na gestão e provisão de água das redes do sistema Paraíba-Piraí-Guandu
Título(s) alternativo(s): Hydro-environmental scarcity in the production of urban space in the west of metropolitan region of Rio de Janeiro: crises and conflicts in the management and provision of water in the Paraíba-Piraí-Guandu system networks
Autor: Cerqueira, Danilo Rocha
Primeiro orientador: Pires, Hindenburgo Francisco
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Wagner Costa
Segundo membro da banca: Pieri, Vitor Stuart Gabriel de
Terceiro membro da banca: Castro, Cleber Marques de
Quarto membro da banca: Rocha, Thais Baptista da
Quinto membro da banca: Rosa, Isaac Gabriel Gayer Fialho da
Resumo: A presente tese investiga a produção da escassez hidroambiental e suas relações com os problemas de abastecimento do Oeste Metropolitano do Rio de Janeiro. Busca-se evidenciar que essa escassez, no que se refere à distribuição da água para múltiplos usuários do meio metropolitano, é socialmente produzida e não apenas causada por oscilações naturais. O estudo aborda como o a lógica de uso do solo e da água influenciam historicamente nas condições ambientais das redes de drenagem e ditam o funcionamento das redes técnicas que abastecem oeste metropolitano. Para isso, observou-se a dinâmica do Sistema Paraíba-Piraí-Guandu (PPG). O objetivo geral foi evidenciar como a produção da escassez está associada a períodos de crise hídrica e à lógica de uso e distribuição da água. Os objetivos específicos incluíram a representação espacial das redes hídricas e técnicas, a identificação dos principais períodos de crises hídricas, a análise do impacto das atividades produtivas, a proposição de cenários futuros para o uso do solo e a formulação de estratégias mitigadoras na gestão da água disponível nas bacias hidrográficas. Na primeira das cinco fases da metodologia, contextualizou-se o funcionamento atual das redes hídricas do Sistema PPG. Após, foram realizados levantamentos bibliográficos e mapeamentos para identificar crises históricas e suas implicações. Também, analisaram-se variáveis associadas à escassez. Na quarta fase, utilizaram-se técnicas de geoprocessamento para projetar tendências e cenários futuros até 2032. Por fim, elaboraram-se medidas e estratégias para mitigar os impactos das crises hídricas e promover a equidade no acesso à água. Os resultados revelaram que o Oeste Metropolitano enfrenta um quadro crônico de insegurança hídrica oscilante, decorrente de um histórico de decisões excludentes, períodos de estiagem e da concentração de poder econômico e político em núcleos urbanos metropolitanos centrais. Identificou-se que a gestão das redes favorece regiões mais privilegiadas, assim como complexos industriais ou centralidades econômicas, em detrimento de áreas periféricas, que frequentemente sofrem com interrupções no fornecimento. Ademais, algumas deterioram constantemente a qualidade da água das redes de drenagem e podem ter contribuído para o desequilíbrio no balanço hídrico. A análise dos cenários futuros indicou três possibilidades: um cenário catastrófico, caracterizado pela deterioração contínua das condições hidroambientais; um cenário provável, de manutenção da realidade; e um cenário ideal, baseado na adoção de planos inovadores, gestão participativa, políticas públicas inclusivas e projetos sustentáveis. Entre as propostas destacadas estão o fortalecimento do planejamento metropolitano territorial, a implementação de tecnologias alternativas, a ampliação da participação comunitária na gestão participativa dos recursos, o combate à privatização de serviços essenciais, dentre outros. Conclui-se que a escassez hidroambiental no recorte espacial é um reflexo das dinâmicas desiguais de desenvolvimento econômico e da gestão inadequada dos recursos hídricos. A tese reforça a necessidade de ações integradas que combinem justiça social, sustentabilidade ambiental e eficiência técnica para superar os desafios relacionados ao abastecimento coletivo e ao próprio desenvolvimento econômico do estado.
Abstract: This thesis investigates the production of hydro-environmental scarcity and its relations with the supply problems in the Metropolitan West of Rio de Janeiro. The aim is to demonstrate that this scarcity, with regard to the distribution of water to multiple users in the metropolitan area, is socially produced and not just caused by natural fluctuations. The study addresses how the logic of land and water use historically influences the environmental conditions of drainage networks and dictates the functioning of technical networks that supply the metropolitan west. For this, the dynamics of the Paraíba-Piraí-Guandú System (PPG) were observed. The general objective was to highlight how the production of scarcity is associated with periods of water crisis and the logic of water use and distribution. The specific objectives included the spatial representation of water and technical networks, the identification of the main periods of water crises, the analysis of the impact of productive activities, the proposition of future scenarios for land use and the formulation of mitigating strategies in water management available in river basins. In the first of the five phases of the methodology, the current functioning of the PPG System's water networks was contextualized. Afterwards, bibliographical surveys and mapping were carried out to identify historical crises and their implications. Also, variables associated with scarcity were analyzed. In the fourth phase, geoprocessing techniques were used to project future trends and scenarios until 2032. Finally, measures and strategies were developed to mitigate the impacts of water crises and promote equity in access to water. The results revealed that the Metropolitan West faces a chronic situation of fluctuating water insecurity, resulting from a history of exclusionary decisions, periods of drought and the concentration of economic and political power in central metropolitan urban centers. It was identified that network management favors more privileged regions, as well as industrial complexes or economic centralities, to the detriment of peripheral areas, which often suffer from supply interruptions. Furthermore, some constantly deteriorate the water quality of drainage networks and may have contributed to the imbalance in the water balance. The analysis of future scenarios indicated three possibilities: a catastrophic scenario, characterized by the continuous deterioration of hydro-environmental conditions; a probable scenario, maintaining reality; and an ideal scenario, based on the adoption of innovative plans, participatory management, inclusive public policies and sustainable projects. Among the proposals highlighted are the strengthening of metropolitan territorial planning, the implementation of alternative technologies, the expansion of community participation in participatory resource management, the fight against the privatization of essential services, among others. It is concluded that the hydro-environmental scarcity in the spatial area reflects the unequal dynamics of economic development and the inadequate management of water resources. The thesis reinforces the need for integrated actions that combine social justice, environmental sustainability and technical efficiency to overcome challenges related to collective supply and the state's own economic development.