Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23708
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise documental da presença da Península Coreana na Grande Estratégia dos Estados Unidos no Pós-Guerra Fria |
Título(s) alternativo(s): | Documentary analysis of the presence of the Korean Peninsula in the United States Grand Strategy in the Post-Cold War |
Autor: | Mainente, Alanna Itajahy  |
Primeiro orientador: | Dawood, Layla Ibrahim Abdallah |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Alana Camoça Gonçalves de |
Segundo membro da banca: | Rezende, Lucas Pereira |
Resumo: | O objetivo desta dissertação foi entender qual a relevância da península coreana na grande estratégia dos Estados Unidos durante o período entre 1990 e 2020, no momento logo após o fim da União Soviética, que então era principal ameaça aos EUA no sistema internacional. Para tanto, escolheu-se realizar a análise de conteúdo dos relatórios da Estratégia de Segurança Nacional do governo estadunidense (National Security Strategy) deste período, buscando evidências da grande estratégia e da importância das Coreias nessa visão estratégica. Considerando a nova situação de unipolaridade do sistema internacional, esperava-se encontrar uma situação de engajamento que se assemelharia à grande estratégia de hegemonia liberal conforme G. John Ikenberry, com os EUA participando do sistema internacional de maneira irrestrita. Assim, a posição da península coreana seria de alta relevância, uma vez que esta grande estratégia preza o engajamento efetivo com os aliados tradicionais, dentre os quais está a Coreia do Sul, e a supressão de regimes não democráticos e não liberais como a Coreia do Norte. Entretanto, contrariando o esperado, constatou-se que a grande estratégia do período não corresponde à hegemonia liberal na maioria das estratégias de segurança nacional, posto que se observou que as administrações pesaram o interesse nacional de segurança e os custos do engajamento, o que resultou em políticas de defesa mais restritas que o defendido por esta grande estratégia. Além disso, a importância dada à península coreana não se manteve crescente, ela variou no período conforme a questão coreana se tornava mais ou menos relevante. |
Abstract: | The aim of this dissertation was to understand the relevance of the Korean peninsula in the grand strategy of the United States during the period between 1990 and 2020, the moment right after the end of the Soviet Union, then the main threat to the USA in the international system. To this end, we chose to carry out a content analysis of the US government's National Security Strategy reports from this period, seeking evidence of the grand strategy and of the importance of the Koreas in this strategic vision. Considering the new situation of unipolarity in the international system, we expected to find a situation of engagement that resembled the grand strategy of liberal hegemony according to G. John Ikenberry, with the USA participating in the international system in an unrestricted manner. Thus, the position of the Korean peninsula would be of high relevance, since this grand strategy values effective engagement with traditional allies, including South Korea, and the suppression of non-democratic and non-liberal regimes such as North Korea. However, contrary to expectations, we found that the grand strategy of the period did not correspond to liberal hegemony in most national security strategies, as it was observed that administrations weighed the national security interest and the costs of engagement, which resulted in restrict defense policies than advocated by this grand strategy. Furthermore, the importance given to the Korean peninsula did not continue to grow over the period, it varied over the period as the Korean issue became more or less relevant. |
Palavras-chave: | Grande Estratégia Segurança internacional Estados Unidos Península Coreana Leste Asiático Grand Strategy International security United States of America Korean Peninsula East Asia |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | MAINENTE, Alanna Itajahy. Análise documental da presença da Península Coreana na Grande Estratégia dos Estados Unidos no Pós-Guerra Fria. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23708 |
Data de defesa: | 14-Dez-2023 |