Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo da Interferência de Neolignanas Bioativas Isoladas e do Extrato Hidroalcoólico de Piper rivinoides Kunth (Piperaceae) na atividade do CYP1A
Título(s) alternativo(s): Interference Study of Bioactive Neolignans Isolated and Hydroalcoholic Extract of Piper rivinoides (Piperaceae) in CYP1A activity
Autor: Ramos, Carlos Henrique
Primeiro orientador: Moreira, Davyson de Lima
Primeiro coorientador: Paumgartten, Francisco José Roma
Segundo coorientador: Romeiro, Nelilma Correia
Primeiro membro da banca: Dantas, Flavio José da Silva
Segundo membro da banca: Paiva, Selma Ribeiro de
Terceiro membro da banca: Carneiro, Maria Regina Gomes
Quarto membro da banca: Queiroz, George Azevedo
Quinto membro da banca: Silva, Manuela Leal da
Resumo: A família Piperaceae, com cerca de 3.600-3.700 espécies, é uma das mais diversas linhagens vegetais, destacando-se o gênero Piper L., com aproximadamente 2.000 espécies. Estudos fitoquímicos nas Piperaceae revelaram diversas classes de metabólitos, incluindo as lignanas e neolignanas, que são conhecidas por sua rica diversidade estrutural e atividades biológicas como antiparasitárias e antitumorais. Neolignanas extraídas das folhas de Piper rivinoides Kunth exibiram múltiplas atividades biológicas, tais como leishmanicida, antifúngica, antibacteriana e antitumoral. As enzimas do citocromo P450 (CYP450) formam uma extensa família de hemeproteínas essenciais no metabolismo de xenobióticos e endógenos. As famílias CYP1, CYP2 e CYP3 são predominantes na biotransformação oxidativa, capazes de catalisar diversas reações em variados substratos. Este trabalho investigou a interferência das neolignanas isoladas de Piper rivinoides e seu extrato hidroalcoólico sobre as enzimas recombinantes humanas rhCYP1A1 e rhCYP1A2. Nos testes in vitro, o Eupomatenoide-5 destacou-se pela sua potente atividade inibitória, com CI50 de 39,5 μM. Ensaios in vivo foram realizados em camundongos das linhagens DBA/2 e Swiss. Análises in silico foram conduzidas na plataforma SwissADME e o docking molecular foi realizado usando o programa GOLD© 2022.1 for Windows com o visualizador Hermes. Os resultados in vitro mostraram que tanto as neolignanas isoladas quanto o extrato hidroalcoólico inibiram a atividade de rhCYP1A1 e rhCYP1A2. Os ensaios in vivo indicaram indução do CYP1A nos camundongos submetidos a tratamento crônico com Eupomatenoide-5. O docking molecular revelou que os fragmentos na cavidade CYP1A1/A2 são cruciais para as interações das neolignanas, especialmente com eupomatenoide-5 e eupomatenoide-6, que apresentaram as melhores pontuações e o maior número de interações com resíduos-chave, como Phe123, Phe224 e Phe258 (CYP1A1) e Phe125, Phe226, Gly316, Ala317, Ile386 e Leu497 (CYP1A2). Essas interações favorecem contatos aromáticos π-π, proporcionando um encaixe superior nos sítios ativos comparado ao conocarpano. Tais resultados são relevantes para entender as interações farmacocinéticas entre as neolignanas benzofurânicas e fármacos comercializados.
Abstract: The Piperaceae family, with around 3,600-3,700 species, is one of the most diverse plant lineages, with emphasis on the genus Piper L., with approximately 2,000 species. Phytochemical studies in Piperaceae have revealed several classes of metabolites, including lignans and neolignans, which are known for their rich structural diversity and biological activities such as antiparasitic and antitumor. Neolignans extracted from the leaves of Piper rivinoides Kunth exhibited multiple biological activities, such as leishmanicidal, antifungal, antibacterial and antitumor. Cytochrome P450 (CYP450) enzymes form an extensive family of hemeproteins essential in the metabolism of xenobiotics and endogenous agents. The CYP1, CYP2 and CYP3 families are predominant in oxidative biotransformation, capable of catalyzing different reactions on different substrates. This work investigated the interference of neolignans isolated from Piper rivinoides and its hydroalcoholic extract on the human recombinant enzymes rhCYP1A1 and rhCYP1A2. In vitro tests, Eupomatenoid-5 stood out for its potent inhibitory activity, with an IC50 of 39.5 μM. In vivo assays were carried out in mice of the DBA/2 and Swiss strains. In silico analyzes were conducted on the SwissADME platform and molecular docking was performed using the GOLD© 2022.1 for Windows program with the Hermes viewer. The in vitro results showed that both the isolated neolignans and the hydroalcoholic extract inhibited the activity of rhCYP1A1 and rhCYP1A2. In vivo assays indicated induction of CYP1A in mice subjected to chronic treatment with Eupomatenoid-5. Molecular docking revealed that the fragments in the CYP1A1/A2 cavity are crucial for the interactions of neolignans, especially with eupomatenoid-5 and eupomatenoid-6, which presented the best scores and the highest number of interactions with key residues, such as Phe123, Phe224 and Phe258 (CYP1A1) and Phe125, Phe226, Gly316, Ala317, Ile386 and Leu497 (CYP1A2). These interactions favor aromatic π-π contacts, providing superior docking at the active sites compared to conocarpan. Such results are relevant to understand the pharmacokinetic interactions between benzofuran neolignans and commercialized drugs.
Palavras-chave: Lignoides;
Inibição
Citocromo P-450
rhCYP1A1/A2
Predições in silico
Docking molecular
Lignoids
Inhibition
Cytochrome P-450
in silico predictions
Molecular docking
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: RAMOS, Carlos Henrique. Estudo da Interferência de Neolignanas Bioativas Isoladas e do Extrato Hidroalcoólico de Piper rivinoides Kunth (Piperaceae) na atividade do CYP1A. 2024. 93 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23711
Data de defesa: 7-Jun-2024