Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e as tecnologias: os sistemas de informação na Política de Assistência Social
Título(s) alternativo(s): The Unified Social Assistance System (SUAS) and technologies: the importance of information systems for the Social Assistance Policy
Autor: Queiroz, Vanessa Ferreira
Primeiro orientador: Veloso, Renato dos Santos
Primeiro membro da banca: Sierra, Vania Morales
Segundo membro da banca: Maciel, Heloisa Helena Mesquita
Resumo: Esta pesquisa tem o propósito de contribuir para o debate atual sobre a tecnologia e a sua importância na gestão da Política de Assistência Social. A partir do entendimento de que as tecnologias são instrumentos, um meio facilitador dos processos de conhecimento da realidade, de sua análise e da tomada de decisões, sejam elas decisões concentradas ou democráticas, buscaremos aprofundar as reflexões sobre o avanço das tecnologias da informação (TIs) e de seus impactos na sociedade contemporânea, principalmente na gestão das políticas públicas, especificamente na assistência social. Assim, empreenderemos na busca de analisar a utilização dos sistemas de informação para a gestão da Política de Assistência Social, buscando compreender as TIs no contexto do capitalismo contemporâneo, discutindo o uso das tecnologias da informação no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e entendendo o monitoramento e avaliação dos dados produzidos pelos gestores. Para tanto, utilizaremos algumas categorias importantes nessa discussão: questão social, estado, política social, tecnologia.
Abstract: This research project aims to contribute to the current debate about technology and its importance in the management of Social Assistance Policy. Based on the understanding that technologies are instruments, a means that facilitate the processes of knowledge of reality, its analysis and decision-making, whether concentrated or democratic decisions, we will seek to deepen reflections on the advancement of information technologies (ITs) and its impacts on contemporary society, mainly in the management of public policies, specifically in social assistance. Thus, we will endeavor to analyze the use of information systems for the management of the Social Assistance Policy, seeking to understand ITs in the context of contemporary capitalism, discussing the use of information technologies in the Unified Social Assistance System (SUAS) and understanding the monitoring and evaluation of data produced by managers. To do so, we will use some important categories in this discussion: social issue, state, social policy, technology.
Palavras-chave: Tecnologias
Sistema de informação
Política de assistência social
Technologies
Information system
Social assistance policy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: QUEIROZ, V. F. O Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e as tecnologias: os sistemas de informação na Política de Assistência Social. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23716
Data de defesa: 26-Fev-2024