| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23719| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Teletrabalho na pandemia: como esta forma de trabalho impactou na permanência dos servidores da UERJ |
| Título(s) alternativo(s): | Teleworking during the pandemic: how this form of work impacted the retention of UERJ staff members |
| Autor: | Costa, Mariana Marques da  |
| Primeiro orientador: | Gentili, Pablo Antonio Amadeo |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Andrea da Paixão |
| Segundo membro da banca: | Spigolon, Nima Imaculada |
| Resumo: | A pandemia da COVID-19 impôs mudanças abruptas na organização do trabalho, levando à adoção emergencial do teletrabalho em diversas instituições, incluindo a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Este estudo investiga o impacto dessa modalidade na permanência dos servidores da UERJ, analisando como a gestão tratou os desafios enfrentados, a adaptação às novas tecnologias, a relação entre o trabalho remoto e o aumento das aposentadorias. A pesquisa considerou a implementação simultânea do Sistema Eletrônico de Informações (SEI!RJ), que alterou significativamente a dinâmica administrativa da instituição. A partir de uma abordagem qualitativa, baseada na análise de documentos institucionais e relatórios de gestão, constatou-se que, embora o teletrabalho tenha promovido avanços tecnológicos e maior flexibilidade, também intensificou o desgaste emocional e operacional dos servidores. Os resultados destacam a necessidade de políticas institucionais mais estruturadas para garantir melhores condições de trabalho remoto, minimizar impactos negativos e fortalecer estratégias de retenção de profissionais na administração. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic imposed abrupt changes in work organization, leading to the emergency adoption of telework in various institutions, including the University of the State of Rio de Janeiro (UERJ). This study investigates the impact of this modality on the retention of UERJ staff members, analyzing how management addressed the challenges faced, adaptation to new technologies, and the relationship between remote work and increased retirements. The research considered the simultaneous implementation of the Electronic Information System (SEI!RJ), which significantly altered the administrative dynamics of the institution. Based on a qualitative approach, using the analysis of institutional documents and management reports, it was found that, although teleworking promoted technological advancements and greater flexibility, it also intensified emotional and operational wear and tear on staff members. The results highlight the need for more structured institutional policies to ensure better remote work conditions, minimize negative impacts, and strengthen strategies for retaining professionals in administration. |
| Palavras-chave: | Teleworking Mental health Public servant Teletrabalho Home office Covid-19 Saúde mental Servidor público |
| Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | COSTA, Mariana Marques da. Teletrabalho na pandemia: como esta forma de trabalho impactou na permanência dos servidores da UERJ. 2025. 139 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23719 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2025 |