Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Biofluorescência do cavalo-marinho Hippocampus reidi Ginsburg, 1933: uma abordagem geográfica, metodológica e comportamental
Título(s) alternativo(s): Biofluorescence of the seahorse Hippocampus reidi Ginsburg, 1933: a geographic, methodological, and behavioral approach
Autor: Carmo, Amanda Vaccani do
Primeiro orientador: Santos, Luciano Neves dos
Primeiro coorientador: Meurer, Natalie Villar Freret
Primeiro membro da banca: Alves, Maria Alice dos Santos
Segundo membro da banca: Rodrigues, Daniela
Terceiro membro da banca: Tsuzuki, Mônica Yumi
Resumo: Esta tese aborda a biofluorescência em diferentes contextos, utilizando a espécie Hippocampus reidi como modelo. A pesquisa foi dividida em três capítulos principais, onde no primeiro buscou-se por meio de uma pesquisa bibliográfica avaliar a relação entre a distribuição de espécies de peixes ósseos e suas cores de biofluorescência, com ênfase na ordem Syngnathiformes. Os resultados indicaram a distribuição dos padrões biofluorescentes, especialmente a predominância no Oceano Pacífico e a ocorrência de um gradiente latitudinal, com a concentração de espécies biofluorescentes na zona tropical. No capítulo dois, avaliamos três técnicas como ferramentas de análise de imagens de biofluorescência, visando a sugestão de um método para padronização das análises de imagens de biofluorescência para cavalos-marinhos e outros grupos de animais. Nos resultados apresentamos vantagens e desvantagens para cada software testados, levando em consideração o objetivo da análise, o objeto de estudo, e o ambiente onde as imagens são realizadas. Além disso recomendamos um novo script elaborado no software Python para análise de biofluorescência. Já no terceiro capítulo, utilizamos o método de análise indicado no capítulo anterior para investigar experimentalmente se a biofluorescência exibida pelo cavalo-marinho H. reidi funciona como uma resposta para dois contextos com diferentes níveis de ameaça: a inserção de um objeto novo relacionado às diferentes personalidades, e à predação. Nossos resultados não encontraram relação entre o padrão da biofluorescência para as diferentes personalidades de cavalos-marinhos, e nem para o comportamento em relação ao objeto novo, porém nossas descobertas indicam que indivíduos de cavalo-marinho da espécie H. reidi utilizam a biofluorescência como resposta ao estresse na predação, onde a cor vermelha ocupa uma maior área de cobertura no corpo do animal. Os resultados obtidos por meio dessa tese nos permitiram compilar dados existentes na literatura sobre biofluorescência até o momento, identificando lacunas e sugerindo que a evolução da biofluorescência pode estar diretamente ligada à evolução das espécies. Identificamos a necessidade de padronização de métodos de análises e recomendamos métodos para futuros estudos. Além disso, dados experimentais revelaram que a biofluorescência pode funcionar como resposta aos níveis de estresse de cavalos-marinhos, e nossos resultados podem servir como material de referência para novos estudos experimentais não só com cavalos-marinhos, mas com outros grupos taxonômicos
Abstract: This thesis addresses biofluorescence in different contexts, using the species Hippocampus reidi as a model. The research was divided into three main chapters. The first chapter aims to evaluate, through a bibliographic review, the relationship between the distribution of bony fish species and their biofluorescent hues, with an emphasis on the order Syngnathiformes. The results indicated the distribution of biofluorescent patterns, particularly the predominance of these patterns in the Pacific Ocean and along the latitudinal gradient, with a concentration of biofluorescent species in the tropical zone. In the second chapter, we evaluated three techniques as tools for biofluorescence image analysis, aiming to propose a method for standardizing biofluorescence image analyses for seahorses and other animal groups. In the results, we presented the advantages and disadvantages of each software tested, considering the analysis objectives, the study subject, and the environment in which the images were captured. Additionally, we proposed a new script in Python for biofluorescence analysis. In the third chapter, we utilized the methodod suggested in the previous chapter to experimentally investigate whether the biofluorescence exhibited by the seahorse H. reidi serves as a response to two contexts with different levels of threat: the introduction of a novel object related to varying personalities and predation. Our results did not find a relationship between the biofluorescence patterns and the different personalities of seahorses, nor in relation to behavior towards the novel object. However, our findings indicate that individuals of the seahorse species H. reidi utilize biofluorescence as a response to stress during predation, with the red hue covering a larger area of the animal's body. The data obtained from this thesis allowed us to compile existing literature on biofluorescence, identifying gaps and suggesting that the evolution of biofluorescence may be directly linked to species evolution. We identified the need for standardization of analytical methods and proposed methods for future studies. Furthermore, experimental data revealed that biofluorescence may function as a response to stress levels in seahorses, and our findings can serve as a reference material for new experimental studies, not only with seahorses but also with other taxonomic groups.
Palavras-chave: Comunicação Biológica
Emissão de luz
Métodos de análise
Comportamento Animal
Syngnathiformes
Analysis methods
Animal behavior
Biological Communication
Light emission
Scientific methodology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: CARMO, Amanda Vaccani do. Biofluorescência do cavalo-marinho Hippocampus reidi Ginsburg, 1933: uma abordagem geográfica, metodológica e comportamental. 2024. 91 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23720
Data de defesa: 30-Ago-2024