Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23721
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impacto das ocupações residenciais na qualidade dos cursos d’água da sub- bacia do rio grande: Parque Estadual da Pedra Branca – RJ |
Título(s) alternativo(s): | Impact of residential occupations on the quality of watercourses in the Rio Grande sub-basin: Pedra Branca state park – RJ |
Autor: | Rozendo, Ronaldo  |
Primeiro orientador: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
Primeiro membro da banca: | Costa, Vivian Castilho da |
Segundo membro da banca: | Santos, Luis Felipe Umbelino dos |
Resumo: | O trabalho aborda a ação antrópica na sub-bacia hidrográfica do Rio Grande, localizado no Parque Estadual da Pedra Branca, zona oeste do estado do Rio de Janeiro. A bacia hidrográfica do Rio Grande, a maior e mais importante desta área protegida, tendo o Rio Grande como o principal de todo o maciço de mesmo nome, que vem sendo prejudicada pela ação antrópica, tendo sua configuração original alterada pela rápida urbanização desordenada. Essa bacia foi escolhida como área de estudo, pois além de ser o principal recurso hídrico do parque, sua rede de drenagem possibilita o abastecimento hídrico de residências próximas à Unidade de Conservação, desempenhando um papel importante para os determinados bairros adjacentes. Diante disso, o objetivo desse trabalho é avaliar o estado e o ambiente fluvial dos corpos d’água em dois segmentos diferentes localizados no interior da unidade de conservação próximos à gestão do parque e compará-los. A partir dos parâmetros avaliativos que compõe o Parâmetro de Avaliação Rápida de Rios – PAR, foi realizada a análise ambiental qualitativa, in loco, dos córregos do Rio Grande e ao longo do seu canal principal, dentro dos limites da área protegida possibilitando a análise da qualidade ambiental dos corpos d’água. Nessa pesquisa foram avaliados dois segmentos localizados na sub-bacia do Rio Grande praticamente na mesma cota altimétrica, sendo que um dos segmentos está sob a fiscalização direta do parque e outro segmento na comunidade adjacente à sede da unidade de conservação. Tais segmentos se localizam próximos à fiscalização do parque, mas com perspectivas diferentes da gestão. Tal avaliação mostrou resultados diferenciados, a exemplo da Área 1, que apresentou impactos ambientais significativos ao longo dos trechos analisados; ao contrário da Área 2, onde seus córregos possuem ótimas condições ambientais com pouca ou zero interferência antrópica devido a ausência de moradias nessa área. |
Abstract: | This paper deals with anthropogenic action in the Rio Grande watershed, located in the Pedra Branca State Park, in the western part of the state of Rio de Janeiro. The Rio Grande watershed, the largest and most important of the entire protected area, with the Rio Grande as the main river in the entire massif of the same name, has been damaged by anthropogenic action, and its original configuration has been altered by rapid urbanization. This basin was chosen as the study area because, in addition to being the park's main water resource, its drainage network supplies water to homes near the Conservation Unit, playing an important role for certain adjacent neighborhoods. Therefore, the objective of this work is to evaluate the state and river environment of water bodies in two different segments located within the conservation unit close to the park management and compare them. Based on the assessment parameters that make up the Rapid Assessment of Rivers (PAR), a qualitative environmental analysis was carried out, on site, of the streams of the Rio Grande and along its main channel, within the boundaries of the protected area, making it possible to analyze the environmental quality of the bodies of water. This study evaluated two segments located in the Rio Grande sub-basin at practically the same elevation, one of which is under the direct supervision of the park and the other in the community adjacent to the headquarters of the conservation unit. These segments are located close to park inspection, but with different management perspectives.This evaluation showed different results, such as Area 2, which showed significant environmental impacts along the stretches analyzed, unlike Area 1, where its streams have excellent environmental conditions with little or no anthropogenic interference. |
Palavras-chave: | Parâmetro de avaliação rápida Unidade de conservação Parque estadual da Pedra Branca Impactos ambientais Conservation unit Pedra Branca state park Environmental impacts Rapid evaluation parameter |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | ROZENDO, Ronaldo. Impacto das ocupações residenciais na qualidade dos cursos d’água da sub- bacia do rio grande: Parque Estadual da Pedra Branca – RJ. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23721 |
Data de defesa: | 5-Dez-2023 |