Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Amigo Irmão CV: uma análise das cartas do coletivo do Comando Vermelho da Ilha Grande
Título(s) alternativo(s): Amigo Irmão CV: an analysis of the letters from the collective of the Comando Vermelho da Ilha Grande
Autor: Issa, Yasmim
Primeiro orientador: Santos, Myrian Sepúlveda dos
Primeiro membro da banca: Melo, Doriam Luis Borges de
Segundo membro da banca: Prado, Rosane Manhães
Terceiro membro da banca: Almeida, Gelsom Rozentino de
Resumo: O Comando Vermelho foi a primeira organização criminosa do país. Criada na década de 70, o grupo controla o território e o tráfico de drogas em diversas áreas do Rio de Janeiro. Apesar de haver estudos sobre o tema, há poucas informações e documentos dos anos iniciais da organização. O presente trabalho tem pretende analisar uma série de cartas do Comando Vermelho, escritas entre as décadas de 1980 e 1990, no presídio da Ilha Grande. Essas correspondências foram interceptadas e guardadas por anos por um ex-funcionário do presídio, e serão utilizadas pela primeira vez neste trabalho. O trabalho apresenta um panorama dos documentos, examinando-os e refletindo sobre aspectos relevantes da sua estrutura - como o conteúdo, a forma, a autoria e os destinatários, bem como quando e para que finalidade foram obtidos e escritos. Esta investigação, que faz parte do projeto de pesquisa “Memória e Violência na Ilha Grande”, é fundamentada em uma abordagem interdisciplinar. Foram usadas fontes históricas, análises de documentos e entrevistas em profundidade.
Abstract: Comando Vermelho was the first criminal organization in the country. Created in the 70s, the group controls territory and drug trafficking in several areas of Rio de Janeiro. Although there are studies on the topic, there is little information and documents from the organization's initial years. The present work aims to analyze a series of letters from Comando Vermelho, which were written between the 1980s and 1990s, in the Ilha Grande prison. These correspondences were intercepted and stored for years by a former prison employee, and will be used for the first time in this work. The work presents an overview of the documents, examining them and reflecting on relevant aspects of their structure - such as content, form, authorship and recipients, as well as when and for what purpose they were obtained and written. This investigation, which is part of the research project “Memory and Violence in Ilha Grande”, is based on an interdisciplinary approach. Historical sources, document analysis and in-depth interviews were used.
Palavras-chave: Crime organizado
Comando Vermelho
Cartas
Ilha Grande
Organized crime
Letters
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: ISSA, Yasmim. Amigo Irmão CV: Uma análise das cartas do coletivo do Comando Vermelho da Ilha Grande. 2018. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) -Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23722
Data de defesa: 6-Mar-2018