Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sexismo nos jogos digitais: um estudo de League of Legends
Título(s) alternativo(s): Sexism in Digital Games: a study of League of Legends
Autor: Issa, Yasmim
Primeiro orientador: Santos, Myrian Sepúlveda dos
Primeiro coorientador: Cid, Gabriel da Silva Vidal
Primeiro membro da banca: Rocha, Lia de Mattos
Segundo membro da banca: Melo, Doriam Luis Borges de
Terceiro membro da banca: Ferreira, Emmanoel Martins
Quarto membro da banca: Custódio, José Antônio Loures
Resumo: A presente tese é uma pesquisa desenvolvida no campo das ciências sociais e dos games studies com o objetivo de compreender como ocorre a violência de gênero em jogos online de MOBA no Brasil, mais especificamente em League of Legends. Para o desenvolvimento do trabalho foi adotada uma abordagem tanto de análise qualitativa (interpretação de imagens, aplicação de entrevistas e questionários), como de registro de partidas e dados estatísticos referentes ao jogo. A pesquisa acompanhou 12 jogadoras, entre março e setembro de 2021, a fim de entender a relação entre a violência de gênero e os espaços ocupados pelas mulheres dentro das partidas. Para a coleta de dados foram criados dois modelos de formulários online (Controle de Partida e Registro de partida) nos quais as jogadoras registraram as suas partidas e os casos de discriminação de gênero por um período médio de 30 a 45 dias. A fundamentação teórica inclui autores do campo das ciências sociais, no âmbito dos estudos culturais em especial os trabalhos da semiótica social desenvolvidos por Stuart Hall (HALL, 2016), dos games studies (CASSELL; JENKINS, 2000; DA LUZ, 2010; SALEN; ZIMMERMAN, 2012a). Para a discussão sobre gênero foram usados estudos feministas preocupados com os diversos mecanismos de controle e dominação (BEAUVOIR, 2016; BUTLER, 2018); e autoras que trabalhem com uma abordagem interseccional (DAVIS, 2016; HOOKS, 2019a; RIBEIRO, 2019); e transfeminista (NASCIMENTO, 2021).
Abstract: This thesis is a research developed in the field of social sciences and game studies with the objective of understanding how gender violence occurs in online MOBA games in Brazil, more specifically in League of Legends. For the development of the work, a qualitative analysis approach was adopted (interpretation of images, application of interviews and questionnaires), as well as the registration of matches and statistical data regarding the game. The research followed 12 players, between March and September 2021, in order to understand the relationship between gender violence and the spaces occupied by women within matches. For data collection, two online form models were created (Match Control and Match Registration) where the players registered their matches and cases of gender discrimination for an average period of 30 to 45 days. The theoretical foundation includes authors from the social sciences field, within the scope of cultural studies, in particular the works of social semiotics developed by Stuart Hall (HALL, 2016); of game studies (CASSELL; JENKINS, 2000; DA LUZ, 2010; SALEN; ZIMMERMAN, 2012a). For the discussion on gender, feminist studies concerned with the various mechanisms of control and domination were used (BEAUVOIR, 2016; BUTLER, 2018); and authors who work with an intersectional approach(DAVIS, 2016; hooks, 2019b; RIBEIRO, 2019); and transfeminist (NASCIMENTO, 2021).
Palavras-chave: Jogos digitais
Gênero
League of Legends
MOBA
Machismo
Sexismo
Violência de gênero
Digital games
Gender
Chauvinism
Sexism
Gender violence
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: ISSA, Yasmim. Sexism in Digital Games: a study of League of Legends. 2023. 323 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23723
Data de defesa: 18-Jan-2023